На современном этапе реформирования пенитенциарной системы в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 года акцентируется внимание на повышении эффективности, предусматривающее совершенствование организации деятельности, формирование высокомотивированного и профессионального кадрового потенциала [1].
В условиях уголовно-исполнительной системы, проявляется повышенное внимание к кадровому составу, обеспечивающему осуществление безопасности и надзор за осужденными, отбывающими наказания в местах лишения свободы. В последнее время интерес к служебной деятельности был отмечен среди лиц женского пола. Во многих государствах привлечение женщин в силовые структуры начиналось с устройства их на работу надзирательницами осужденных женщин и подростков [2]. В настоящее время сотрудницам женского пола приходится сталкиваться с определенными трудностями в процессе выполнения должностных и служебных задач, что может негативно сказываться на психоэмоциональном состоянии.
При приеме на службу каждый кандидат проходит углубленную психологическую диагностику, при помощи которой выявляются личностные особенности, эмоционально-волевая, мотивационная сфера будущего сотрудника. Особое внимание уделяется изучению поведения в стрессовых ситуациях, развитию навыков саморегуляции и возможностям принимать решения в экстренных ситуациях.
Однако в рамках данной статьи обращаем внимание на специфику преодоления негативных эмоциональных состояний сотрудниками уголовно-исполнительной системы женского пола.
Эмоциональное состояние рассматривается нами как сложное психическое явление, включающее в себя одну или несколько эмоций. Оно возникает в поиске необходимого внутреннего ресурса или внешних условий, определяющих потребностно-мотивационную сферу [3].
В рамках изучения возможностей преодоления негативных эмоциональных состояний было решено изучить нервно-психическую устойчивость личности. При помощи опросника оценки нервно-психической устойчивости «Прогноз» мы можем оценить возможность срывов, оценить склонность женщин к резкой и импульсивной реакции на внешние раздражители, выявить возможные трудности в самоконтроле. Исследование было проведено среди 30 сотрудниц женского пола ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тверской области.
В результате проведения исследования, мы выявили, что основная масса респондентов (86% женщин) имеет хороший уровень нервно-психической устойчивости, что свидетельствует об успешном преодолении стрессовой ситуации и поиска выхода из нее. Такие женщины смогут успешно взаимодействовать со спецконтингентом, преодолевать особенности службы. Под стрессовыми ситуациями в рамках взаимодействия с осужденынми можно понимать постоянную необходимость нахождения в ощущении опасности, повышенной внимательности. Женщинам нужно наблюдать за поведением спецконтенгинта, приспасабливаться к тяжелым условиям службы и ненормированному рабочему графику.
У 14% респондентов выявлен удовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости. Это означает, что такие сотрудники умеют регулировать свое поведение и состояние, однако в экстремальных условиях могут не справиться с психоэмоциональной нагрузкой.
Исходя из полученных результатов, говорим о необходимости особого психологического сопровождения сотрудников женского пола. Главная задача психолога психологической лаборатории исправительного учреждения — обеспечить теплые и доверительные отношения в процессе беседы. Важно для формирования нервно-психической устойчивости использовать психообразование, а именно лекционной формат обучения навыкам саморегуляции, релаксации. Применение практических заданий в рамках групповой психокоррекционной работы позволит участникам отработать полученные знания и определить для себя дальнейшую стратегию поведения.
Находясь на службе в правоохранительных органах, у женщин может образоваться внутриличностный конфликт, обусловленный противоречивостью исполнения социальных ролей. В рамках семьи женщина воспринимается обществом как хранительница домашнего очага. В условиях нахождения на службе в уголовно-исполнительной системы женщина выполняет функции контроля и надзора, способна к применению спецсредств и физической силы при требованиях оперативной обстановки. Постоянное напряжения в процессе выполнения служебных и должностных обязанностей может негативно сказывать на взаимоотношениях в семье женщины, приводить к истощению и, как следствие, к профессиональному выгоранию. Задача психологического сопровождения заключается в профилактики конфликтных ситуаций в семье, обучению навыкам снятия психоэмоционального напряжения, предотвращение эмоционального выгорания женщины. Кроме того, в рамках индивидуальной психокоррекционной работы можно обращать внимание на фемининные качества, стараться их подчеркнуть и развивать.
Одним из направлений деятельности в работе с психологом это осознание женщиной собственной уникальности и самоценности женщины. Для этого можно использовать колоды метафорических ассоциативных карт, которые помогают выявить бессознательные установки и гендерные стереотипы.