Универсальные учебные действия предполагают умение обучаться, то есть это способность ученика развиваться через осознанное усвоение общественного опыта. В психологии трактовка универсальных учебных действий рассматривается как совокупность приемов действий отдельного лица и его навыков обучения.
Также здесь предполагается осознание школьником целенаправленности его обучения в школе, воспитание ценностных ориентаций и иных личностно значимых характеристик. Таким образом, понятие умения учиться содержит в себе полное освоение учениками всех основных компонентов обучения, которые включают в себя:
- учебную цель;
- учебную задачу;
- учебные и познавательные мотивы;
- учебные действия (контроль и оценка, преобразование материала, умение ориентироваться и др.).
В Федеральном государственном образовательном стандарте познавательные универсальные учебные действия связаны с мета предметными итогами обучения школьника:
- умение планировать варианты достижения целей, в том числе сопутствующие варианты и отбирать из них самые значимые приемы решения учебных задач;
- умение самостоятельно оценивать грамотность выполнения разных задач познавательной направленности, оценивать свои возможности в их разрешении;
- умение устанавливать аналогии, делать выводы, давать понятия, группировать объекты, устанавливать причинные связи, интеллектуально размышлять и др;
- навыки школьника самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и создавать новые познавательные задачи, развивать интересы и мотивы своей интеллектуально-мыслительной деятельности;
- умение преобразовывать знаки, схемы, символы в целях решения учебных задач и задач познавательного характера.
Вопросы развития и становления универсальных учебных действий школьников основана на реализации системно-деятельностного подхода. Как подчеркивает В.А. Крутикова системный подход в деятельности основан на положениях теории, которая раскрывает законы процесса развивающего обучения и саму структуру учебной деятельности школьников.
Также по мнению В.К. Кирсанова, С.М. Грибкова системно-деятельностный подход ориентирован на учет возрастных изменений детей, подростков. Необходимость формирования у младших школьников познавательных универсальных учебных действий рассматривалась в работах А.А. Алексеева, М.И. Рогова, С.К. Кирилина и др. педагогов-психологов.
Конкретные виды учебных умений и специфика их становления отражалась также в работах А.К. Воронова, М.К. Осининой, В.У. Петрова, С.К. Герина и др. В группе основных универсальных действий в обучении, которые обусловлены ключевыми целями педагогической работы рассматривают четыре блока:
- познавательный;
- личностный;
- регулятивный;
- коммуникативный.
К.Е. Егорова к познавательным универсальным учебным действиям школьников относит:
- умение обобщать информацию и делать по ним верные выводы;
- умение устанавливать связи между явлениями и событиями;
- умение применять навыки классификации, синтеза, анализа при решении школьных заданий;
- способность выполнять познавательные задачи в интеллектуально-мыслительной форме;
- использование в решении познавательных задач отдельных символов, обозначений, рисунков и др;
- понимание информации, которая представлена в виде схемы, графика, диаграммы и др;
- навыки самостоятельного поиска информации в учебниках, тетрадях, электронных ресурсах и др;
- умение слушать и читать;
- осознанность познавательных задач на внутри личностном уровне и др.
Параллельно с познавательными универсальными учебными действиями принято также рассматривать универсальные логические действия:
- доказательства;
- анализ отдельных признаков объектов;
- синтез (сбор целого их элементов), умение создавать недостающие узлы;
- обоснование и создание гипотез;
- установление логических рассуждений, связей и цепочек;
- обоснование критериев для выведения сравнений, понятий, определений, следствий и др.
Постановка проблем и решение их состоит в обосновании необходимой проблемы и создании способов, средств решения разных вопросов на основе творческого подхода. В основу познавательных универсальных учебных действий положены логические действия. Наиболее приближенным к таким предметам где проявляется логическое мышление выступает в школе математика. В более старших классах физика, черчение, химия.
Перечень логических действий включает:
- выделение части из целого;
- упорядочивание по определенному признаку;
- выведение следствий;
- расчленение целого на части;
- опознание чувственных объектов;
- составление целого из отдельных частей;
- обобщение, создание общего вывода, опираясь на отдельные части;
- сравнение признаков, свойств, тождеств, данных;
- отнесение объекта к определенной группе на основе конкретного признака (классификации);
- установление аналогий;
- доказательство — выстраивание логики размышлений, следственных связей, их распознавание;
- подведение итогов проделанной работы и др.
Также важным элементом познавательных универсальных учебных действий выступает моделирование на основе символов или знаков. Для того, чтобы самостоятельно зашифровать информацию в виде символов и знаков необходимо понимать суть текста, уметь выделять его структуру.
В качестве важных универсальных учебных действий в обучении выступает способность школьника решать задачи и проблемы. Освоение школьниками общих навыков решения задач заключается в формировании логических операций к ним можно отнести анализ объектов, умение проводить сравнения, логическое умножение, мультипликация, классификация, выделение различий и общих признаков.
Познавательное универсальное учебное действие в связи с тем, что оно имеет сложный характер на практике рассматривается как модельная система обучения. Ученик считается овладевшим предметными навыками в том случае, если может решать и ставить перед собой задачи в конкретной научной области, это и есть достижение целей и задач обучения.
При решении познавательной задачи всегда выделяют ряд взаимосвязанных действий:
- приемы обучения, которые формируют у школьников навыки решения познавательных заданий на практике;
- приемы логико-математической направленности заключаются в анализе интеллектуальных операций, которые входят в данный процесс;
- психологический компонент, анализируются мыслительные операции, которые обуславливают ход познавательных задач.
Таким образом, познавательные универсальные действия ученика в обучении выступают единой системой, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного навыка зависит от отношения с иными видами учебных действий и логикой возрастного развития школьника. В состав познавательных универсальных учебных действий входит: применение цифровых ресурсов, компьютерных технологий; выделение необходимой информации; самостоятельное формулирование познавательной задачи; умение структурировать знания, верно выстраивать речевые высказывания (письменно и устно); определение грамотных способов решения задач в зависимости от тех условий, которые заданы; моделирование при помощи знаковых символов; смысловое чтение школьников, осмысление конкретных видов чтения, умение различать разные жанры произведения, определение основной и второстепенной информации; самоанализ собственных учебных действий, контроль результатов, их оценка; восприятие художественных, научных, деловых, официальных стилей текстов, грамотная оценка и понимание средств языка; умение передавать информацию перефразировав, сжато, но не забывая при этом сохранять правила построения текста (объем, стиль, жанр, сюжет и др.).