Работа с текстом в обучении РКИ

NovaInfo 138
Опубликовано
Раздел: Филологические науки
Просмотров за месяц: 25

Аннотация

Статья посвящена основным методам и приёмам при работе с текстом в обучении русскому языку как иностранному.

Ключевые слова

ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ, ПРИТЕКСТОВЫЕ, ПРЕДТЕКСТОВЫЕ, ТЕКСТ, ИЗЛОЖЕНИЕ

Текст научной работы

Текст (от лат. textum – связь, соединение) — связное и относительно завершённое высказывание на определённую тему, характеризующееся коммуникативной предназначенностью и обычно представляющее собой группу предложений, объединённых по смыслу и грамматически. Текст является результатом мыслительной и речевой деятельности человека. [1, с. 483] Следовательно, можно считать пословицы, поговорки, загадки, афоризмы текстом, так как несут осмысленную законченную мысль.

Текст как элемент языковой системы является высшей единицей синтаксического уровня, объединяющей единицы всех уровней языка общностью замысла, целей и условий коммуникации. Именно в тексте наиболее точно реализуются значения всех языковых единиц. Именно поэтому очень важным элементом в обучении РКИ считается работа с текстом. Во-первых, это помогает произвести наиболее качественную семантизацию лексики, т.к. наиболее точное значение слова передается в конкретном контексте: текст помогает осмыслить и запомнить иностранные слова через восприятие «картины», где на первом плане новое слово, а на фоне вспомогательные словосочетания. Важно на этапе семантизации не перегружать текст незнакомой лексикой и правильно подбирать сопутствующие словосочетания для понимания обучающимися в нужном значении конкретного слова. Обязательно нужно опираться на лексический минимум на каждом этапе обучения. Во-вторых, нельзя пропустить такой важный приём в обучении как фонетическое чтение, когда студенты контролируют звукопроизношение. В-третьих, на основе любого текста можно обучать разные приёмы и методы смысловой обработки: можно проверить первичное восприятие, составить тезисный или номинативный план. И в-четвёртых, конечно, после качественного и разностороннего изучения текста можно предложить пересказать текст подробно или сжато (в зависимости от цели занятия, уровня обученности в группе и т.п.). Это очень удобно, так тексты могут быть разнообразными по объёму, теме и т.п.

Необходимым приёмом в обучении РКИ при работе с текстом является изложение. При этом «работают» все четыре вида речевой деятельности: слушание на первом этапе при аудировании, говорение на втором этапе при анализе восприятия, письмо на третьем этапе при передаче основной информации и чтение при самопроверке написанного. Именно этот вид деятельности очень ценен, но им незаслуженно пренебрегают из-за серьёзной предварительной подготовки и следующей вычитки написанного.

Обычно текстом считается законченное произведение, однако при обучении РКИ термин «текст» применим и к относительно автономному фрагменту какого-либо произведения. Всё зависит от уровня группы, и текст, как «живой организм» растёт и развивается вместе со своей группой.

Работа с текстом предполагает несколько этапов: предтекстовая работа, притекстовая работа, послетекстовая работа. Предтекстовые задания всегда включают в себя семантизацию лексики, а также прогнозирующие задания. Например, прочитайте название текста, как вы думаете, о чём будут говорить в тексте, и т.п. Притекстовые задания включают разнообразную работу с целым текстом или его фрагментами для отработки изученной грамматики. Например, прочитайте фрагмент текста, трансформируйте простые предложения со значением причины и следствия в сложные, и т.д. Послетекстовые задания предусматривают задания на восприятие информации. Например, разделите текст на части и составьте номинативный план, и т.п.

Таким образом, правильно выстроенная и постоянная работа с текстом на всех этапах обучения РКИ формирует у обучающихся коммуникативные компетенции: обучающиеся видят композиционное и структурное оформление текстов, и в соответствии с коммуникативной задачей соотносят содержание текста, анализируют и воспроизводят изученный материал.

Читайте также

Список литературы

  1. Савко И. Э. От фонетики до текста. Минск, 2005.
  2. Лосева И. Э. Особенности этапов работы с текстом на занятиях РКИ. Журнал «Педагогические науки». Казахстан, 2020.

Цитировать

Слободянюк, Т.Н. Работа с текстом в обучении РКИ / Т.Н. Слободянюк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 138. — URL: https://novainfo.ru/article/19918 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться