Перспективное направление совершенствования метрологического обеспечения воинских частей центрального военного округа

NovaInfo 20, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

Представлен вариант повышения уровня и качества метрологического обеспечения воинских частей Центрального военного округа способом создания при управлениях соединений Воздушно-космической обороны Центрального военного округа лабораторий измерительной техники. Расчет эффективности данного варианта предлагается произвести с помощью метода анализа иерархий.

Ключевые слова

МЕТОД АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ, МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, НЕЧЕТКИЕ ОЦЕНКИ, МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ЛАБОРАТОРИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Текст научной работы

Как известно, метрологическое обеспечение направлено на установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. В основе всех составляющих метрологического обеспечения лежит измерение, которое по существу является совокупностью операций, выполняемых для определения количественного значения величины. Состоянием измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы, называется единство измерений. В соответствии с этим, деятельность метрологической службы, направленная на достижение и поддержание единства измерений в соответствии с законодательными актами, правилами и нормами, установленными нормативными документами по обеспечению единства измерений, есть ни что иное как обеспечение единства измерений.

Организационную основу обеспечения единства измерений в Вооруженных Силах РФ составляют метрологические службы, метрологические воинские части и подразделения (МВЧП). К основным особенностям обеспечения единства измерений в ВС РФ относятся: необходимость совмещения поверки и восстановления средств измерений военного назначения в МВЧП; необходимость поверки средств измерений военного назначения, входящих в состав вооружения, военной и специальной техники, без демонтажа непосредственно в местах их эксплуатации.

Метрологическое обеспечение в Вооруженных силах осуществляется в трех основных направлениях: государственное регулирование обеспечения единства измерений в ВС; военно-метрологическое сопровождение вооружения и военной техники (ВВТ); организация метрологического обеспечения (МлО) в ВС. Организация МлО ВС охватывает мероприятия по созданию и совершенствованию структуры метрологических служб в ВС, повышению эффективности их функционирования, управлению силами и средствами МлО ВС. Основным направлением МлО ВС является метрологическое обеспечение ВВТ (МлО ВВТ), которое представляет из себя комплекс мероприятий по установлению и применению научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства, требуемых точности, полноты, своевременности, оперативности измерений и достоверности контроля параметров и тактико-технических характеристик ВВТ. К основным целям МлО ВВТ относятся: поддержание готовности к применению, обеспечение эффективности эксплуатации ВВТ; обеспечение безопасности жизни людей и охрана окружающей среды при производстве, испытаниях, эксплуатации, ремонте и утилизации ВВТ. К основным задачам МлО ВВТ относятся: поверка и ремонт средств измерений; организация эксплуатации средств измерений в соответствии с установленным порядком и правилами. Определенную важность в этом несет метрологическое обслуживание СИВН, т.е. комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых с целью поддержания метрологических характеристик СИВН в нормированных пределах в течении межповерочного интервала. Основную роль в этом играют МВЧП.

К настоящему времени возник некоторый дисбаланс между возрастающими потребностями в обеспечении единства, требующих точности, полноты, своевременности, оперативности измерений, достоверности контроля параметров (тактико-технических характеристик) ВВТ и существующим состоянием технической базы, организационных и нормативных основ обеспечения единства измерений в ВС РФ.

Метрологическое обслуживание средств измерений на территории Центрального военного округа осуществляют МВЧП, а именно 1206 РЦМ, 1 ЦМО, 2 ЦМО и метрологические воинские подразделения, входящие в штат воинских частей. По большому счету, на самый большой военный округ всего три МВЧП. Соответственно, обслуживание происходит по двум направлениям: в стационаре (поверка СИ и текущий ремонт) и на выезде (выездными метрологическими группами, путем последовательного объезда обслуживаемых воинских частей).

На территории Центрального военного округа дислоцированы несколько соединений Воздушно-космической обороны (ВКО), не имеющих в своем составе штатных МВП. Весь объем метрологического обслуживания СИ ложиться на МВЧП военного округа. Соединение ВКО это сложный организм со своим непростым построением войск, уровнями подчиненности, местами дислокации, поставленными перед ним задачами. В состав соединений ВКО ЦВО входят более 60 воинских частей, дислоцированных на всей территории ЦВО. Удовлетворить на 100% потребность в метрологическом обслуживание СИ теоретически и практически на данный момент не возможно, т.к. метрологическое обслуживание закрепленных воинских частей МВЧП военного округа имеет ряд своих особенностей.

Состав войскового приборного парка соединения ВКО ЦВО включает в себя (рис.1): СИ радиотехнические и радиоэлектронные в среднем 12% общего количества средств измерений, СИ электрических и магнитных величин — 60% (переносные СИ — 15% общего количества СИ электрических и магнитных величин), СИ давления и вакуума — 16%, прочие средства измерений — 12%. В процентном отношении количество средств измерений, отнесенных к прочим, от их общего количества составляет (рис.2): СИ характеристик ионизирующего излучения и ядерных констант — 20%, СИ теплофизические и температурные — 12%, СИ геометрических величин — 15%, СИ механических величин — 20%, сервисные (специальные) средства измерений — 20%, СИ потока, расхода, уровня и объема — 11%, СИ метеорологического назначения — 2%.

Рисунок 1.

Преимущественно средства измерений соединений ВКО являются комплектующими изделиями объектов вооружения и военной техники (до 80% их общего количества, из которых более половины встроенные (щитовые) средства измерений). Поверка щитовых средств измерений воинских частей соединения ВКО возможна только в местах дислокации, так как при приведении в высшие степени боевой готовности и в готовности к боевому применению, воинские части в кратчайшие сроки должны быть готовы выполнить поставленные задачи, в том числе и в процессе несения боевого дежурства. Демонтаж щитовых средств измерений и встроенных специальных средств измерений недопустим.

Рисунок 2.

В среднем, общее количество СИ соединения ВКО ЦВО составляет 10000 единиц (рис.3), из них: СИ радиотехнических и радиоэлектронных величин — около 1200 единиц; СИ электрических и магнитных величин — около 6000 единиц; СИ давления и вакуума — около 1600 единиц; прочие СИ — 1200 единиц. Для поверки одного СИ соединения ВКО ЦВО необходимо от 15 минут до 6 часов, среднем временем на проведение поверки одного СИ считается 30 минут, т.к. преимущественно образцы ВВТ укомплектованы встроенными (щитовыми) СИ время поверки которых минимально. Поэтому среднее время работы ВМГ в воинской части (подразделении) соединения составляет около 10 дней, что в настоящее время не осуществимо по причине большого количества закрепленных воинских частей за небольшим штатом МВЧП военного округа.

Рисунок 3.

Практика показывает, что при поверки СИ часть из них (для СИ радиотехнических и радиоэлектронных величин примерно 40%) бракуется, поскольку они оказываются неисправными (неработающими) или имеют отклонения точностных параметров, превышающих допустимы. Например, если все забракованные СИ радиотехнических и радиоэлектронных величин соединения ВКО принять за 100%, то в среднем 60-75% их возможно восстановить в объеме войскового ремонта, т.е. силами и средствами метрологического органа. А при условии четкой организации работы МВП процент восстановления в объеме текущего ремонта возможно довести до 85%.

С целью совершенствования и повышения уровня метрологического обслуживания СИ воинских частей ЦВО, в первую очередь воинских частей соединений ВКО ЦВО, идеальным был бы вариант, создания при управлениях соединений ВКО ЦВО штатных лабораторий измерительной техники (ЛИТ), задачами которых являлись бы: выделение ВМГ для проведения метрологического обслуживания СИ в местах дислокации воинских частей; проведение поверки и текущего ремонта СИ в стационаре ЛИТ; оказание помощи личному составу воинских частей в проведении метрологического обслуживания ВВТ. Однако осуществление этой задачи затрудняется тем, что потребуется ряд экономических затрат, а так же увеличение численности личного состава.

Для функционирования ЛИТ соединения ВКО штатная численность личного состава примерно должна составлять 7 человек: начальник ЛИТ — офицер; поверители — 6 человек, из них 4 военнослужащих контрактной службы, 2 гражданских служащих; водители — 2 военнослужащих контрактной службы. Возможности ЛИТ соединения ВКО должны позволять производить поверку и текущий ремонт таких СИ, как: СИ электрических и магнитных величин, СИ радиотехнических и радиоэлектронных величин, СИ давления и вакуума, СИ геометрических величин, СИ механических величин и СИ потока, расхода и уровня жидкости. Для организации своевременного и полного метрологического обслуживания воинских частей в местах постоянной дислокации ЛИТ соединения ВКО необходимо укомплектовать подвижными лабораториями измерительной техники (ПЛИТ) А2-4, например ПЛИТ А2-4/1 и ПЛИТ А2-4/4.

Создание ЛИТ соединения ВКО совершенствует уровень метрологического обеспечения как соединения ВКО, так и ЦВО в целом, по ряду пунктов, рассмотрим основные из них.

Во-первых, планирование метрологического обслуживания воинских частей соединения ВКО станет возможным производить с учетом особенностей поставленных задач перед воинской частью, т.е. если воинской части требуется выполнить задачи на Государственном полигоне, то СИ воинской части будут обслужены до убытия личного состава и ВВТ на Государственный полигон. В настоящее время это осложнено тем, что перед МВЧП ЦВО стоит задача последовательного объезда всех обслуживаемых воинских частей дислоцированных на территории ЦВО, что не позволяет подстраиваться под задачи, стоящие перед воинскими частями.

Во-вторых, появиться возможность максимально повысить количество обслуживаемых СИ на выезде с расчетом и выделением для этого времени нахождения ВМГ в местах дислокации ВВТ, т.к. основная масса СИ входит в состав образцов ВВТ и применяется практически постоянно. Это вызвано тем, что воинские части соединения ВКО несут постоянное боевое дежурство, следовательно, демонтаж СИ, либо доставка переносных СИ из состава ВВТ в стационар ограничены. В настоящее время, ВМГ МВЧП ЦВО не могут позволить себе превышать столь малые сроки нахождения в местах дислокации воинских частей из-за большого количества обслуживаемых воинских частей ЦВО.

В-третьих, представление СИ на поверку и ремонт в стационар ЛИТ соединения ВКО станет возможным в полном объеме и в установленные сроки. Наличие ЛИТ позволит создать обменный фонд, появится возможность представлять воинским частям СИ в замен сданных, что не снизит уровень боеготовности ВВТ. Доставка СИ возможна как на специально выделенном транспорте, так и на попутном, запланировать доставку СИ в управление соединения намного проще, чем своевременно доставить СИ в стационар МВЧП ЦВО.

В-четвертых, создание ЛИТ соединений ВКО ЦВО снимет часть нагрузки по метрологическому обслуживанию воинских частей силами МВЧП ЦВО, это более 60 воинских частей, что возможно увеличить за счет закрепления воинских частей, не входящих в состав соединений ВКО, по территориальному принципу.

В соответствии с этим, актуальным является определение эффективности метрологического обслуживания воинских частей соединения ВКО силами предлагаемых ЛИТ в сравнение с метрологическим обслуживанием силами МВЧП ЦВО в отношении воинских частей соединения ВКО.

При решении подобного рода задач хорошо зарекомендовал себя метод анализа иерархий (МАИ), предложенный Томасом Саати. Соответственно задачу, при рассмотрении в терминах МАИ, можно представить в виде трех иерархических уровней. Первый (верхний) уровень иерархии соответствует поставленной цели. На втором уровне рассматриваются критерии, с помощью которых осуществляется выбор. На третьем (нижнем) уровне — альтернативы, которые необходимо сравнить, чтобы осуществить выбор (рис.4).

Рисунок 4.

Для решения задачи целью будет определение уровня и качества проведения мероприятий метрологического обслуживания СИ воинских частей соединения ВКО, то есть результатом решения задачи будет определение более эффективного метрологического органа. Соответственно, на третьем уровне в качестве альтернатив — предлагаемая ЛИТ соединения ВКО и МВЧП ЦВО.

Особую роль в решении этой задачи играет выбор набора критериев для осуществления выбора между представленными альтернативами.

В качестве исходной информации для расчета критериев МВЧП ЦВО целесообразно использовать данные из: планов-отчетов производственной деятельности МВЧП; заявок от воинских частей на проведение аттестации эталонов (поверки СИ); плана-графика представления воинскими частями эталонов (СИ) на аттестацию (поверку); актов выполненных работ по аттестации эталонов (поверке СИ) принадлежащих воинским частям; отчетов о состоянии метрологического обеспечения воинских частей.

В качестве исходной информации для расчета критериев предлагаемых ЛИТ целесообразно использовать данные рассчитанные теоретически на основе: заявок от воинских частей на проведение аттестации (поверки) эталонов (СИ); отчетов о состоянии метрологического обеспечения воинских частей; планов подготовки воинских частей; норм времени на поверку, регулировку и ремонт СИ; расчета календарного фонда рабочего времени; плана эксплуатации ВВТ; статистических данных о забраковании эталонов по результатам аттестации (СИ — по результатам поверки); предполагаемой области аккредитации.

Для формирования вектора критериев можно использовать следующие коэффициенты.

  1. Коэффициент календарного фонда рабочего времени: K_{kf}=\frac{T_{z}-T_{f}}{100}, где Тz — запланированные трудозатраты на период, чел.-ч; Тf — фактические трудозатраты на период, чел.-ч;
  2. Коэффициент трудозатрат на поверку СИ: K_{tp}=\frac{T_{z}-T_{f}}{100}, где Тz — запланированные трудозатраты на поверку СИ, чел.-ч; Тf — фактические трудозатраты на поверку СИ, чел.-ч;
  3. Коэффициент трудозатрат на ремонт СИ: K_{tr}=\frac{T_{z}-T_{f}}{100}, где Тz — запланированные трудозатраты на ремонт СИ, чел.-ч; Тf — фактические трудозатраты на ремонт СИ, чел.-ч;
  4. Коэффициент поверенных СИ: K_{p}=\frac{X_{p}-X_{z}}{X_{tp}}, где Хp — количество поверенных СИ; Хz — количество запланированных на поверку СИ; Хtp — количество СИ подлежащих периодической поверки;
  5. Коэффициент поверенных СИ: K_{r}=\frac{Y_{p}-Y_{z}}{Y_{tp}}, где Yp — количество отремонтированных СИ; Yz — количество запланированных на ремонт СИ; Ytp — количество СИ требующих ремонт.

Набор критериев можно дополнить или изменить в зависимости от конкретных моментов, которые будут влиять на решение данной задачи. Особенностью решения является то, что исходным материалом для существующих МВЧП будут данные, полученные практическим применением сил и средств МВЧП ЦВО. А для предлагаемых ЛИТ соединений ВКО исходным материалом послужат теоретические данные, рассчитанные с учетом специфики и особенностями метрологического обеспечения воинских частей соединения ВКО и ЦВО в целом.

Читайте также

Список литературы

  1. Саати Т. Аналитическое планирование. Организация систем/ Саати Т., Кернс К. – М.: Радио и связь, 1991. – 224с.
  2. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 3750 «Об утверждении Руководства метрологическим обеспечением Вооруженных Сил Российской Федерации», Москва, 2012 год.
  3. Правовые и организационные основы метрологического обеспечения вооружения и военной техники: учеб. пособие / А.И.Журавин, Р.О.Лавров /. – СПБ.: ВКА имени А.Ф.Можайского, 2011. – 220 с.
  4. Метрологическое обслуживание вооружения и военной техники войск ПВО : учебное пособие / И.П. Чепелев, Н.Н. Шишов, В.М. Казачков, А.А. Емельянов /.Москва, Военное издательство, 1990.

Цитировать

Василенко, Л.Е. Перспективное направление совершенствования метрологического обеспечения воинских частей центрального военного округа / Л.Е. Василенко, Д.С. Ершов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 20. — URL: https://novainfo.ru/article/1994 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться