Сегодня ИКТ является основным двигателем социально-экономического развития в мире, и используются для решения различных общегосударственных задач. С другой стороны, экономические успехи ИКТ в развитых странах держаться в основном на трех аспектах, а именно в вовлеченности всех субъектов в информационно-коммуникационные процессы за счет обеспечения доступа к любому контенту любому пользователю везде, всегда и на любом терминале, устройстве; новой инфраструктуре бизнеса: транснациональные корпорации и предприятия реального времени (промышленная автоматика, полный учет и планирование, аналитическое принятие решений), быстро меняющиеся организационные формы и бизнес-модели; новая инфраструктура госуправления, охват всех сторон жизни человека и общества.
Важное влияние на определение перспектив развития ИКТ оказывают технологические достижения в области ИКТ, приведшие к значительному уменьшению электронных компонентов ИКТ. Взрывной характер носит развитие исследований в сфере нанотехнологий, которые имеют широкий спектр практических приложений, в том числе в сфере ИКТ. По прогнозам, мировой рынок наноэлектроники в 2015 году составит более 300 млрд. долл., столько же составит рынок наноматериалов.
Важно подчеркнуть, что во всех сферах экономики Узбекистана сегодня активно внедряются информационно-коммуникационные технологии. В ходе государственного визита Президента Ислама Каримова в Республику Корея в сентябре 2012 года был подписан меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в сфере информатизации. С этого момента началось полномасштабное сотрудничество в сфере ИТ между нашими странами. Южная Корея является ведущим государством в сфере ИКТ и в первую очередь во внедрении системы «электронного правительства». Узбекистан сегодня также активно внедряет элементы «электронного правительства» и достиг весомых успехов в развитии телекоммуникационных сетей, увеличении количества предоставляемых интерактивных государственных услуг, внедрении цифрового телевидения.
С использованием международного опыта, в том числе и при активной консультационной поддержке со стороны специалистов Республики Корея была принята правительственная Программа по комплексному развитию информационно-коммуникационной системы Узбекистана на 2013-2020 годы, в которой намечены такие цели, как обеспечение населения возможностью осуществлять взаимоотношения с органами государственной власти в электронной форме, внедрение принципа «единого окна» в системе государственного управления. Продолжением развития сотрудничества в области ИКТ между Узбекистаном и Южной Кореей стало учреждение филиала университета Инха в столице нашей страны. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности и формированию материально-технической базы университета Инха в Ташкенте» от 27 марта 2014 года в настоящее время ведутся широкомасштабные работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий, предназначенных для вуза.
Если посмотреть на опыт Ю. Кореи, то необходимо подчеркнуть, что изучением практики создания «э-правительства» в Ю.Кореи позволяют предположить, что существуют три основных этапа в развитии «э-правительства». Первый — это построение коммуникаций или инфраструктуры, вторым является разработка контента или приложений, а третий — системы или интеграция. В Ю.Кореи все этапы были завершены в 2007 г. Новые технологии, такие как широкополосная преобразующая сеть (Broadband Conversion Network) и повсеместные технологии ведут к дальнейшему развитию (4-Этап). Эти новые разработки в области ИКТ рассматриваются в тенденции развития ИКТ для лидеров государственного управления. В большинстве случаев, каждому правительству следует дойти до 3 этапа в целях обеспечения единой службы для граждан. Затем может быть принята новая технология для улучшения качества услуг для граждан, если возникнет в этом необходимость.
Правительство Ю.Кореи поставило цель сформировать модель «электронной демократии», делая основной акцент на удовлетворение информационных потребностей населения и внедрение ИКТ в систему культуры и образования.
Кроме того, стоить отметить главного веб-сайта южнокорейского правительства, которой развился в интегрированную сеть и она позволяет гражданам находить любую информацию, как на национальном, так и на местном уровнях. Работает мощная поисковая система, а также продвинутая функция категоризации, которая перечисляет результаты веб-сайтов с нужными услугами и новостями. Каждый гражданин может воспользоваться государственными услугами, а также настроить их под свои личные нужды через мобильные приложения для «Iphone» и «Android», доступные для скачивания на портале страны. Наряду с информацией о трудовом законодательстве предоставляются сведения о рабочих местах в Ю.Кореи на веб-портале «Jobcast».
На сегодняшний день правительство Ю.Кореи стремится к определению государственных услуг, при оказании которых могут использоваться особенности мобильных устройств, основанные на определении местоположения и в режиме реального времени. Также разрабатывается быстрая и эффективная система безопасности и защиты жизнедеятельности: в случаях пропажи детей, преступлений и бедствий, с помощью камер видеонаблюдения и сенсорных датчиков; создаются современные сети сигнализации на основе отслеживания сельскохозяйственной, животноводческой и рыбной продукции, а также сети по борьбе с болезнями на основе связей с больницами, использования штрих-кодов, чипов и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование опыта Ю.Корея в области информатизации, позволяет эффективно внедрять ИКТ во все сферы экономики Узбекистана.