Особенности актуализации творческого потенциала

№23-1,

психологические науки

В статье рассматривается возможность накопления и реализации творческого потенциала через активность личности.

Похожие материалы

С общенаучной точки зрения потенциал трактуется как источник, возможность, средство, запас, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи.

В научной литературе категория «творческий потенциал» личности характеризуется по-разному. В психологии она может рассматриваться и как процесс и как личностное свойство.

Мы в своей работе будем понимать творческий потенциал как интегративное свойство человека, которое отражает меру возможностей актуализации ее творческих способностей в деятельности.

По мнению Соловьевой Т.С. «творческий потенциал – это совокупность способностей людей и их активность в постановке и решении новых творческих задач, проявлении инициативы и предприимчивости ….» Ключевым в данном определении является слово «активность».[1] Мы предполагаем, что именно активность является показателем уровня развития творческого потенциала.

Итак, мы считаем, что превращению творческого потенциала в реальные актуальные возможности личности способствует активность. Ученые рассматривают ее в различных аспектах, но практически все сходятся в одном – активность есть свойство индивида.

Основное отличие активности и деятельности заключается в том, что деятельность отталкивается от потребности в предмете, а активность – от потребности в деятельности. Важнейшим свойством активности обнаруживается ее принадлежность к объекту, вне которого она не может иметь место быть.

Творческий потенциал накапливается и реализуется только в деятельности благодаря активности человека.

Психологические вопросы активности человека затрагивали многие отечественные авторы. Однако основы современного понимания природы активности человека заложены, прежде всего, в работах М.Я. Басова, Д.Н. Узнадзе.

Несмотря на широкое использование в педагогической и психологической практике понятия «творческий потенциал», единства в его определении нет. Мы можем резюмировать, что творческий потенциал – это система базовых свойств личности, которые встраиваются в ее возможности. Актуализируясь в определенных условиях, они способны снабжать протекание плодотворной деятельности, которую осуществляет личность.

Список литературы

  1. Соловьева Т.С. Творческий потенциал студентов ВУЗов Вологодской области // Проблемы развития территории. – вып.3-2012.