Иностранные инвестиции в экономике РФ

NovaInfo 24
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной работе мы рассматриваем сущность иностранных инвестиций в российской экономике. Анализ их состава и долю. А также статистические материалы.

Ключевые слова

ИНВЕСТИЦИИ, ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, ДЕНЬГИ, СТРАНЫ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ

Текст научной работы

За период с января 2013 по сентябрь 2013 года российская экономика получила иностранных инвестиций на общую сумму 132 385 млн. $, что составляет 115,64% по отношению к аналогичному периоду 2012 года.

По сравнению с показателями 2012 года соотношение различных типов инвестиций (прямых, портфельных и прочих) немного изменилось. Если считать текущие иностранные инвестиции с января по сентябрь 2013 года за 100%, то из них 14,1% — доля прямых инвестиций, 0,3% — портфельных и 85,6% составляют прочие инвестиции. В 2012 соотношение было таким: 10,7 — прямые, 1,4% — портфельные и 87,9 — прочие инвестиции.

По представленным данным мы видим, что прочие инвестиции сохраняют свою доминирующую позицию, а вот удельный вес портфельных инвестиций демонстрирует заметное снижение, это в первую очередь связано с падением инвестиционной привлекательности инвестиций в паи и акции, которые занимают меньше 10% в уставном капитале предприятия. Доля прямых инвестиций претерпела небольшое увеличение, но данное повышение нельзя расценивать как изменения курса инвесторов в части распределения инвестиций по их видам, так как суммарный объём инвестиций данного вида остаётся незначительным.

В составе прочих инвестиций рассмотрим ссудный капитал и кредиты, полученные от иностранных организаций; лизинг входит в состав прямых инвестиций, а долговые ценные бумаги в состав портфельных инвестиций. По данным видам инвестиций суммарный их объём за январь-сентябрь 2013 года составил 123 637 млн.$ и это представляет собой 93,4% в общей сумме текущих иностранных инвестиций. За аналогичный период 2012 года объём инвестиций по исследуемым видам составил 105 575 млн.$, что в процентном выражении составляет 92,2% в объёме текущих иностранных инвестиций, т.е. мы видим увеличение на 1,1%.

Не секрет, что с увеличением поступлений ссудного капитала происходит рост внешней задолженности российских предприятий. При невысоком уровне производства происходит увеличение угроз массового нарушения российскими предприятиями обязательств по возврату полученных сумм.

В настоящий момент иностранные инвестиции в большей степени сконцентрированы в таких сферах деятельности как добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, торговля как оптовая, так и розничная, ремонт транспорта и бытовых изделий, финансовая деятельность, операции с недвижимостью. За январь — сентябрь 2013 года в них было инвестировано 126 832 млн.$, что составляет 95,8% общего объёма поступивших иностранных инвестиций. За тот же период 2012 года эти виды экономической деятельности получили 108 667 млн.$, что составило 94,9% текущих иностранных инвестиций.

В 2013 году по выделенным видам экономической деятельности лидирующую позицию заняло обрабатывающее производство, а в 2012 году данную позицию занимала финансовая деятельность.

За первые три квартала 2013 года обрабатывающие производства получили инвестиций на 73 190 млн.$, из них 45 563млн.$ пошли на производство кокса и нефтепродуктов. За тот же период 2012 года обрабатывающие производства получили иностранных инвестиций на сумму в 30 784млн.$, из них 12 338млн.$ было направлено на производство кокса и нефтепродуктов. Видим, что в 2012 году на производство кокса и нефтепродуктов приходилось 40,1% общего объёма иностранных инвестиций в обрабатывающие производства, а в 2013 году 62,3%, т.е. основная часть инвестиций в обрабатывающую промышленность сконцентрировалось на производстве кокса и нефтепродуктов.

Основные страны — инвесторы за первые три квартала 2013 года инвестировали около 91 001млн.$. К этим странам относятся: Великобритания, Германия, Ирландия, Кипр, Китай, Люксембург, Нидерланды, Франция, США и Япония. По объёму инвестиций статистика позволяет нам выделить первую тройку стран, которая включает Кипр (17 612 млн.$), Нидерланды (12 812млн.$) и Великобританию (12 158млн.$). Доля первой тройки стран в общем объёме иностранных инвестиций составляет 46,1%, а вот доля инвестиций малых стран равна 53,9%.

За аналогичный период 2012 года объём инвестиций группы основных стран — инвесторов составлял 55 745млн.$. К основным странам — инвесторам 2012 года относились: Великобритания, Виргинские острова, Германия, Кипр, Китай, Люксембург, Нидерланды, Ирландия, Франция и Япония. В первую тройку стран, по размеру инвестиций, вошли: Нидерланды (15 676 млн.$), Кипр (11 788млн.$) и Великобритания (10 618млн.$). Доля первой тройки стран в общем объёме иностранных инвестиций составила 34,6%, а вот доля инвестиций Виргинских островов, Ирландии, Кипра, Люксембурга и Нидерландов достигла 65,4%.

На основании изложенного статистического материала, мы вполне можем построить определённые выводы о поступлении текущих иностранных инвестиций за период с января по сентябрь 2013 года.

Прослеживается положительная динамика притока иностранных инвестиций, рост удельного веса прямых инвестиций и возрастание доли инвестируемого капитала крупных государств в общем объёме инвестиций основных стран — инвесторов.

Ухудшилось качество иностранных инвестиций. Особое внимание стоит обратить на усиление доминирования ссудного капитала. Большая часть иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность сосредоточена в секторе средне технологичных отраслей низкого уровня, как производство нефтепродуктов и кокса.

Данная ситуация в области поступления иностранных инвестиций сложилась в результате одновременного действия ряда положительных и отрицательных факторов инвестиционного климата.

Есть и позитивные сдвиги, например, наблюдается рост регистрации прав собственности, изменения в таможенном и налоговом администрировании. Но не удалось добиться повышения уровня защиты прав собственности, нанести внушительные удары по коррупции и теневой экономике, разрушить избыточные административные барьеры. Высокая изношенность основных фондов снижает восприимчивость страны к иностранным инвестициям. Возрос дефицит высококвалифицированных работников в реальном секторе экономики.

Для кардинального изменения сложившейся ситуации необходимо перейти к формированию долгосрочной инвестиционной политики России, которая будет базироваться на крупноформатной трансформации государственных инвестиционных ресурсов в инвестиции. Тогда и только тогда будет создана передовая инфраструктура и подготовлены тысячи высококвалифицированных работников.

Читайте также

Список литературы

  1. Об иностранных инвестицияхв январе-сентябре 2012 года http://www.nizstat.sinn.ru/digital/region18/2007/inostran_invest.htm
  2. Об иностранных инвестициях в январе-сентябре 2013 года http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/245inv22.htm
  3. Бочаров В.В. Инвестиции: Учебник для вузов. 2-е изд. ПИТЕР, 2010

Цитировать

Лиханин, Е.Н. Иностранные инвестиции в экономике РФ / Е.Н. Лиханин, И.Б. Хмелев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2085 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться