Привлечение инвестиций в аграрный сектор экономики

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 22
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается один из важных вопросов — привлечение инвестиций в аграрный сектор экономики- вопрос о дальнейшем развитии аграрного сектора. Проведен анализ инвестиционных вложений в аграрную отрасль, как влияют санкции на привлечение инвестиций и развития аграрного сектора экономики.

Ключевые слова

ИНВЕСТИЦИИ, ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ, ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ, ПРОГРАММЫ КРЕДИТОВАНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА

Текст научной работы

Аграрный сектор только дает нам развитие, потому что сегодня то, что мы набрали обороты и по многим позициям закрываем свои потребности, а по некоторым зонам мы можем даже продавать на Запад, сильной дестабилизации это вызовет, а наоборот. Здесь новые технологии, хорошие примеры, точки роста в каждой из областей, и растениеводстве, животноводстве, производстве мяса птицы. Поэтому то, что сейчас будут закрывать нам поставки, для нас только плюс. Мы разовьем свои секторы экономики.

В сельском хозяйстве работают программы кредитования через Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, программы 10 на 90, 20 на 80. У нас много примеров, когда иностранцы приезжали в Россию, женились на русской женщине, не имея ничего за душой, и используя наши программы, стали великими.

Они обрабатывают 30 га земли, и говорят, что в России такие условия, каких нигде в мире нет. Проблема, в том числе, в том, что мы не говорим об этом.

Нужно больше своего хорошего показывать, мы привыкли, что один негатив, а то, что у нас есть производство, которое по производительности, урожайности, привесу, по выходу поросят, лучше, чем на Западе. Уже пора показывать российского крестьянина с хорошей стороны.

По оценке Минсельхоза РФ, только 10% свинины, овощей и фруктов поступали в Россию из «запрещенных» стран. По остальным категориям товаров эта доля еще ниже. В целом же, по оценкам независимых экспертов, доля импортных продуктов на российском рынке сегодня составляет около 30% (в торговых сетях «премиум класса» этот показатель превышает 50%).

Самая высокая доля импорта приходится на фрукты – в апреле объем поставок оценивался экспертами из Высшей школы экономики в размере 70%, овощи – 30-40% (эти цифры имеют сезонную динамику).

Что касается ввозимого мяса, то, несмотря на то, что Россия за последние годы снизила свою зависимость от него, доля импорта по-прежнему остается очень высокой и оценивается специалистами Института конъюнктуры аграрного рынка в 24%. По их же данным, объемы импорта молока на российских прилавках составляют 25%, а в сегменте сыров – 50%.

Правительство уверяет, что у отечественных аграриев наконец-то появился шанс существенно потеснить зарубежных поставщиков продуктов на российском рынке. Так, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров со ссылкой на экспертные оценки отраслевых союзов прогнозирует рост собственного производства сельхозпродукции в России за полтора года на 281 млрд руб [3].

Сложившуюся ситуацию можно определить именно как кризис, потому что возникло противоречие между необходимостью структурной перестройки АПК, для которой нужны инвестиции, и низким уровнем инвестиций (и крайне высокой ценой на инвестиционные ресурсы), которые делают практически любое финансовое вложение средств невыгодным, исходя из текущих оценок.

Основными современными проблемами привлечения инвестиций в сельское хозяйство есть препятствия экономического, политического, отраслевого, организационного, информационного и экологического характера, что доказывают данные об объемах инвестиций (таблица).

Стоит заметить, что в последние годы инвестиционная привлекательность аграрного сектора значительно выросла. Этому способствовали и развитие позитивных тенденций в экономике, и рост потребительского спроса на продукцию сельского хозяйства, и даже положительные примеры многих западных компаний, вышедших ранее на украинский рынок.

Таблица Анализ инвестиций в основной капитал сельского хозяйства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Изменения,% 2013 г. к

2009 г.

2012 г.

сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство

16890

9382

12231

18183

18823

200,6

103,5

сельское хозяйство, охота и услуги связанные с ними

16682

9295

12106

17981

17990

193,5

100,1

в целом инвестиций в аграрную отрасль

233081

151777

171092

238175

239213

157,6

100,4

По итогам 2013 года, капиталовложения в основной капитал в аграрный сектор выросли в два раза сравнительно с 2009 годом.

Так, данные таблицы показывают, что в 2011 году, в частности её аграрный сектор, начала постепенно выходить из кризиса, который наиболее характерен для 2009 года низкими объемами привлеченных инвестиций в сельскохозяйственную отрасль экономики [2].

АПК имеет все шансы стать наиболее инвестиционно привлекательным сектором украинской экономики. Уже сегодня наблюдается устойчивая тенденция к росту инвестиций в аграрный сектор.

Активная инвестиционная деятельность в аграрном секторе приведет к увеличению объемов сельскохозяйственного производства, повышению доходности аграрных предприятий, расширению производственной деятельности, развитию деятельности предприятия [1].

Читайте также

Список литературы

  1. Майовець Е.Й. Теория аграрных отношений : [учебное пособие] / Е. И. Майовець. – К. : Центр учебной литературы, 2011. – 276 с.
  2. Государственная служба статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа к сайту: ukrstat.gov.ua.
  3. Как скажутся на продовольственном рынке России ответные санкции [Электронный ресурс]. – Режим доступа к сайту: http://www.lawinrussia.ru/node/300425

Цитировать

Кулешова, В.П. Привлечение инвестиций в аграрный сектор экономики / В.П. Кулешова, С.В. Сафронова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2769 (дата обращения: 26.03.2023).

Поделиться