О роли иностранных инвестиций в развитии региональной промышленности и сельского хозяйства

NovaInfo 58, с.207-212
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена роли иностранных инвестиций в развитии промышленности и сельского хозяйства российских регионов.

Ключевые слова

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Текст научной работы

Среди многообразных форм экономической деятельности в современных условиях все большее значение приобретает осуществление иностранных инвестиций, которые становятся одним из важнейших элементов инвестиционной составляющей в экономике различных стран [1, с. 21].

Одним из ключевых источников экономического роста России является привлечение иностранного капитала в экономику наряду с наращиванием выпуска продукции высоких технологий и диверсификацией экономики [2, с. 51].

Проблематика привлечения прямых иностранных инвестиций в целях регионального развития является междисциплинарной по своей природе, и поэтому ей посвящены работы, выполненные и регионоведами, и международниками [3, с. 16].

В условиях современной экономики инвестиции превращаются в главный стратегический ресурс развития промышленного производства, что обусловлено, в первую очередь, противоречиями, которые складываются между потребностями в развитии промышленного комплекса и реально существующими возможностями и условиями для привлечения в этих целях инвестиционных ресурсов.

Главным фактором, обусловливающим существование инвестиционного кризиса в отечественной экономике, выступает низкая организационная, методическая и институциональная обеспеченность инвестиционной деятельности на уровне локальных промышленных комплексов и сельхозпредприятий в регионах [4, с. 3].

Неблагоприятная социально-экономическая ситуация в отдельных субъектах Российской Федерации негативным образом влияет на инвестиционную привлекательность промышленного и сельскохозяйственого комплексов для иностранных инвесторов, а низкий уровень прибыли предприятий, а также существование массы иных проблем, связанных со стратегическим развитием промышленности и сельского хозяйства, только увеличивают и без того высокие риски инвестирования.

Анализ распределения прямых иностранных инвестиций по регионам показывал их концентрацию в очень ограниченном числе субъектов Федерации и прежде всего в Москве - в силу ее столичного статуса и емкого потребительского рынка. Последним фактором можно было объяснить и лидерство других субъектов Федерации с городами-миллионниками и высокой численностью населения [5, с. 48].

Неустойчивость инвестиционной сферы некоторых, так называемых дотационных регионов связана, в первую очередь, с ее сильной зависимостью от бюджетного финансирования, которое используется, как правило, в целях ликвидации текущих проблем в отраслях жизнеобеспечения населения [6, с. 196]. Перспектива же увеличения доли инвестиций в промышленное производство и сельское хозяйство продолжает оставаться весьма туманной [7, с. 215].

Нехватка инвестиционных ресурсов сужает возможности для развития промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ведет к деградации имеющегося научно-инновационного и производственного потенциала [8, с. 191].

На развитие инвестиционных процессов сегодня негативным образом влияют: высокие риски инвестирования как иностранными, так и отечественными инвесторами, чрезвычайно завышенная стоимость кредитов, низкая правовая защита инвесторов при реализации проектов и пр. [9, с. 195].

В результате проведенных в нашей стране реформ в области экономики сформировались условия для оптимизации механизмов привлечения иностранных инвестиций в промышленность и сельское хозяйство [10, с. 312]. Это тем более актуально, учитывая, что инвестиционная политика в промышленном секторе экономики выступает фундаментом промышленной политики на микро-, мезо- и макроуровне.

Российская научно-экономическая литература рассматривает сегодня проблему повышения инвестиционной активности, как правило, в двух аспектах. Во-первых, как требование к обновлению производственного аппарата по причине высокого уровня его морального и физического износа, а, во-вторых, как основу структурных преобразований на пути к устойчивому развитию промышленного и сельскохозяйственного секторов отечественной экономики [11, с. 25], [12, с. 30].

Центральное место в развитии экономики любого государства занимают отрасли промышленного комплекса, которые определяют социальную стабильность и политическое место своей страны в мировом сообществе.

Общий кризис экономики девяностых годов в Российской Федерации во многом стал причиной нынешних проблем с недостатком инвестиционных ресурсов, в том числе и в регионах. В первую очередь это коснулось реального сектора экономики.

В современных российских условиях необходимость в притоке новых инвестиций определяется потребностью реализации как текущих задач, которые связаны со стимуляцией экономического роста, так и задач, которые носят чрезвычайный характер, возникающих по причине острой необходимости профилактики угрозы возникновения системного кризиса, обусловленного выходом из строя российского парка оборудования и машин, давно выработавших эксплуатационный ресурс и используемых по сути в аварийном режиме.

Самая активная часть основных фондов – оборудование и машины – с каждым годом только устаревает, а производственный аппарат существенным образом утрачивает свою конкурентоспособность, что предопределяет и низкую конкурентоспособность промышленных и сельхозпредприятий.

Нынешнее развитие россйской промышленности и сельского хозяйства, свободных от порочной системы административно-командного управления и централизованного планирования (за исключением отдельных производств и отраслей, которые имеют первоочередное значение для реализации государственных функций) отличается ярко выраженной регионализацией [13, с. 10].

В данном контексте под регионализацией следует понимать не только процессы, происходящие том или ином субъекте федерации, но и межрегиональные процессы, складывающиеся на уровне федеральных округов.

Политика в регионах определяется, во-первых, ограничениями и требованиями, которые включают в себя региональный бюджет, социально-экономическое развитие региона, экологию, региональную конкуренцию, технологическую и техническую базу, финансовые ограничения, человеческие ресурсы, а, во-вторых, она складывается, исходя из инвестиционной политики региона, являющейся как источником формирования, так и главным направлением региональной поддержки промышленной политики. Кроме того, инвестиционная политика сквозь призму промышленной и сельскохозяйственной политики оказывает влияние на разработку экспортной, кадровой, бюджетной, социальной и иных разновидностей политики.

По общему правилу, промышленная и сельскохозяйственная политика содержат в себе целый ряд структурных составляющих (экспортно-импортную, инвестиционную, денежно-кредитную и прочие виды политики), которые позволяют конкретным образом воздействовать на различные объекты для достижения имеющихся целей.

Структурно-инвестиционную политику нельзя назвать сугубо рыночным инструментом, а значит ее необходимо претворять в жизнь на региональном уровне и рыночными, и административными методами. При этом в ходе формирования и реализации промышленной и сельскохозяйственной политики самой важной видится именно инвестиционная политика.

Исходя из сказанного, можно предположить, что определяющим элементом промышленной политики региона является его инвестиционная политика.

Иностранные инвестиции включают в себя: прямые инвестиции, портфельные инвестиции и прочие инвестиции. Прямые иностранные инвестиции представляют собой способ повышения производительности и технического уровня российских предприятий. Размещая свой капитал в России, иностранная компания приносит с собой новые технологии, новые способы организации производства и прямой выход на мировой рынок [14, с. 55].

Портфельными инвестициями принято называть капиталовложения в акции зарубежных предприятий, которые не дают права контроля над ними, в облигации и другие ценные бумаги иностранного государства и международных валютно-финансовых организаций.

Помимо прямых и портфельных инвестиций существуют и прочие инвестиции. Они включают в себя: торговые кредиты, операции с наличной валютой, ссуды, займы и др. [15, c. 33].

В настоящее время в России отсутствует единый правовой режим для иностранных и отечественных инвестиций, при этом, в одних случаях определенные преимущества возникают у российских, в других - у зарубежных инвесторов [16, с. 38].

Таким образом, необходимо, с одной стороны, устранить существующие элементы дискриминации российских инвесторов, а с другой - обеспечить предоставление иностранным инвесторам национального режима.

Развитие и поддержание инвестиционной привлекательности для России в глазах мирового сообщества остается приоритетной задачей экономической политики, несмотря на все происходящие явления в политической жизни нашего государства. Без иностранных инвестиций прямого типа затруднительно обеспечить высокий уровень развития отраслей промышленности, науки и техники, высокую занятость [17, с. 85].

Читайте также

Список литературы

  1. Голещихин О.С. Прямые иностранные инвестиции и экономическое развитие // Российское предпринимательство. 2012. № 24. С. 21–26.
  2. Федорова Е.А. Факторы, влияющие на приток иностранных инвестиций в регионы // Региональная экономика: теория и практика. 2014. №43(370). С. 51-62.
  3. Горбунова М.Л., Овчинников В.Н., Апыхтина А.Ю. Анализ китайских прямых инвестиций в субъекты Российской Федерации // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2016. №1(41). С. 16-21.
  4. Санакоева Д.К. Иностранные инвестиции в обеспечении развития региональной промышленности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2007. – 19 с.
  5. Кузнецова О.В. Накопленные иностранные инвестиции в российских регионах: территориальная структура и роль офшорного капитала // Проблемный анализ и государственное управленческое проектирование: политология, экономика, право. 2015. Том 8. №6(44). С. 47-62.
  6. Санакоева Д.К., Баликоев В.Т. Некоторые проблемы неплатежеспособности сельскохозяйственных предприятий РСО-Алания // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. №4-4. С. 271-275.
  7. Магомадов Э.М. Деятельность иностранных инвесторов в российских регионах (обзор данных официальной статистики) // Экономика и предпринимательство. 2013. №11(40). С. 213-215.
  8. Санакоева Д.К., Мисхожев Э.Р. Сущность и область применения упреждающего антикризисного управления в условиях нестабильной рыночной среды // Известия Горского государственного аграрного университета. 2014. Т. 51. № -2. С. 201-206.
  9. Санакоева Д.К., Караева Т.А. Инвестиционная политика региона // В сборнике: Социально-экономическое развитие региона в условиях модернизации Материалы Всероссийской межвузовской научно-практической конференции преподавателей и студентов. 2015. С. 195-203.
  10. Санакоева Д.К., Мисхожев Э.Р. Проблема обновления основных фондов в сельском хозяйстве в условиях рыночной экономики // Известия Горского государственного аграрного университета. 2014. Т. 51. № -4. С. 311-314.
  11. Баранов Н.Ф., Булатов С.Ю., Сергеев А.Г. Пневмосепаратор фуражного зерна // Тракторы и сельхозмашины. 2010. №1. С. 25-26.
  12. Савиных П.А., Алёшкин А.В., Булатов С.Ю., Нечаев В.Н. Напорные характеристики дробилок зерна // Тракторы и сельхозмашины. 2013. №5. С. 29-31.
  13. Булатов С.Ю., Свистунов А.И. Анализ технологий получения кормов с высоким содержанием белков из малоценных сырьевых ресурсов и отходов производства // Вестник НГИЭИ. 2013. №10(29). С. 3-14.
  14. Савиных П.А., Булатов С.Ю., Нечаев В.Н. Исследование рабочего процесса молотковой дробилки зерна с ротором-вентилятором // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013. № 1. С. 54-59.
  15. Боева К.С. Иностранные инвестиции в экономику России // Инновационная наука. 2016. №12-1. С. 32-34.
  16. Btemirova R.I., Atayan A.M. Mathematics' intrasubject ties as one of the directions of realization of the pedagogical principle of theory and practice link // Наука и человечество. 2014. Т. 4. № 2. С. 38-52.
  17. Недосекин С.В. Создание благоприятных условий для зарубежных инвестиций в Россию // Вестник КемГУ. Серия: Политические, социологические и экономические науки. 2016. №1(1). С. 83-87.

Цитировать

Ивакин, С.В. О роли иностранных инвестиций в развитии региональной промышленности и сельского хозяйства / С.В. Ивакин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 207-212. — URL: https://novainfo.ru/article/10901 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться