Центр свадеб и торжеств в г. Владимире

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Проект центра свадеб и торжеств представляет собой комплекс административных, развлекательных и торговых помещений, которые совместно направлены на предоставление услуг посетителям в сфере свадебного сервиса. Такой вид объектов – совершенно новая типология. Проект разработан основе изученных материалов, как отечественных, так и зарубежных аналогов. Результатом данной работы является грамотное расположение объекта в выбранной среде, проработка пешеходного бульвара с площадками для отдыха, выполнение транспортной схемы, разработка удобного планировочного решения и реализация архитектурной идеи.

Ключевые слова

КОМПЛЕКСНОЕ ЗДАНИЕ, АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ, СВАДЬБА, СЦЕНАРИЙ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СЕТКА

Текст научной работы

Свадьба, безусловно, является значимым событием в жизни любого человека. На протяжении нескольких столетий вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. В России образование ЗАГСов, т.е. учреждений записи актов гражданского состояния — инициатива советской власти. Само слово ЗАГС звучит строго, административно и не вызывает ассоциаций с торжественностью данного события, поэтому в России нередко используют и другое название данного объекта — Дворец бракосочетаний. Услышав данное словосочетание, почти каждый из нас представляет мысленно стиль такого здания — дворцовый. Данное направление создаёт несколько течений, элементы каждого из которых навсегда отпечатались в формах и элементах дворцового убранства ― ампир, рококо, барокко и классицизм. Такой стиль помогает посетителям мысленно перенестись во времени, оказаться в другой эпохе, почувствовать себя людьми другого века.

Наиболее точным определением данного направления является слово роскошь. Богато украшенные фасады, огромное количество шикарной лепнины, изящные колонны, внутри дорогие ткани, большие хрустальные люстры, роскошная мебель и другие элементы шика — всё это отличает дворцовый стиль от других.

Именно таков первый в России дворец бракосочетаний. «В воскресный день 1 ноября 1959 года в Ленинграде, в бывшем особняке Фон Дервизов, в одном из лучших дворцов на набережной Невы, впервые в стране был открыт Дворец бракосочетания» [1] «Великолепный особняк, построенный архитектором А.Ф. Красовским, как будто ждал того мгновения, когда он станет Дворцом бракосочетания. В конце 50-х в стране пережившей страшные военные годы, послевоенные трудности и лишения остро возникла необходимость в особой торжественности проведения мероприятий, связанных с различными событиями в жизни каждого человека» [1]

Но к великому сожалению в г. Владимире существующий Дворец бракосочетаний мало напоминает роскошное произведение архитектуры и искусства. Изначально данное здание предназначалось для оказания почтовых услуг, Дворец бракосочетаний хотели разместить лишь на непродолжительный срок, но как оказалось навсегда. Конечно, огромным минусом является пересечение потоков прибывших пар и тех, кто уже соединил себя узами брака. Да и сама планировка объекта не предусматривает комфортного перемещения по объекту больших групп людей. Интерьер также оставляет желать лучшего.

При проектировании такого типа объекта было изучено множество аналогов. Идея китайских архитекторов фирмы «URBANUS» очень заинтересовала своей новизной архитектурно-планировочного решения зданий, основное предназначение которых — свадьба. «Свадебный центр Наньшань — это новая архитектурная типология», — говорит руководитель проекта Чжан Чжэнь (Zhang Zhen) из URBANUS Архитектура и Дизайн. «С одной стороны, мы надеемся внести новую особенность в процесс регистрации брака. А с другой стороны, центр предоставляет различные типы места общего пользования для других пользователей города» [2]

Идея создать некий комплекс свадебных услуг, банкетного зала, кафе и магазинов для России является новаторской. Обычно проектировщики отделяют Дворец торжественной регистрации от сопутствующих услуг свадебного сервиса. А почему бы данные процессы не объединить в одном комплексном объекте? Наличие торгового центра для людей, желающих пожениться — это очень удобно. Руководствуясь данным китайским аналогом, было принято решение относительно темы дипломного проекта — Центр свадеб и торжеств в г. Владимире.

Для проектирования данного объекта была выбрана живописная территория Детского парка при Доме творчества юных напротив здания Областной администрации города Владимира. По схеме градостроительного зонирования г. Владимире данная территория определена как Многофункциональная административно-деловая зона ОД-1.1. Площадка располагается в низине парка у пруда на отметке 131.0. Поскольку на проектируемой местности существуют инженерные сети, то проектом предусматривается их вынос за пределы рассматриваемой территории. Также предусматривается небольшое увеличение площади водного зеркала по оси от Белого дома для осуществления авторской задумки, объекта, парящего над водой. Для связи такого объекта, как Центр свадеб и торжеств с городским окружением, было принято решение запроектировать пешеходный бульвар с каскадами и лестницами (в связи с крутым уклоном рельефа). Данная пешеходная связь позволит соединить пространство парка с местами общественного питания в проектируемом центре.

Для решения транспортной развязки предусмотрен дублёр Октябрьского проспекта. Но главным предполагается заезд под мостом, с проектируемой Лыбедской магистрали под рельеф, в подземное пространство с роскошным атриумным лифтом, где машины высаживают пары и гостей, а сами поднимаются по многоярусной рампе до уровня дублёра Октябрьского проспекта.

Конечно же, при планировке помещений первого (процессуального этажа) прежде всего, учитывался путь движения молодожён. Поднимаясь на лифте из подземного этажа, пары и гости попадают в светлый и просторный холл, где находятся гардероб, санузлы, комната жениха и невесты и зал ожидания для гостей. Когда все гости и молодые привели себя в порядок, начинается процесс регистрации в большом торжественном зале. После окончания регистрации пары и гости идут в помещение для распития шампанского, оттуда они выходят на открытое пространство над прудом, где могут сделать фотографии. Затем они проходят через кафе (по задумке проход для молодых отделён зелёными насаждениями) и затем могут отпраздновать свою свадьбу в большом банкетном зале, если такого желания нет, то они выходят через кафе на уличное пространство и подходят к дублёру Октябрьского проспекта, где их уже ждут автомобили. Таким образом, задуманный путь движения обеспечивает разделение потоков пар.

Линия планов 1 и -1 этажей повторяют линии изгиба рельефа. Планировка -1-го этажа линейна. На извилистый путь движения посетителей «нанизываются» помещения. Основная функция данного этажа — торговая. Состав помещений: цветочный магазин, ювелирный салон, фотомастерская, магазин свадебных платьев и салон мужских костюмов. Также предполагается размещение на данном этаже зала для показа модных новинок. В плане правильная форма — круг, рядом располагаются сопутствующие помещения мужская и женская раздевалка и помещение для подготовки к показу. На этом этаже запроектирована винтовая лестница, по которой осуществляется связь между двумя этажами. Подземный этаж находится глубоко под рельефом, он относительно невелик, проектом предусматривается разворотная площадка для свадебных кортежей и роскошный панорамный лифт.

В проекте важную роль играют опоры, на которых стоит весь объект. Они выполнены в виде сетки из металлических сварных профилей, обработанные вспучивающейся краской для защиты конструкций от огневого воздействия. Такие опоры устойчивы, толщина профиля и частота сетки обеспечивает необходимую несущую способность. Стоит отметить эстетический внешний вид и гармонию с окружающей средой. Форма напоминает растущий из воды ажурный гриб. Опоры, которые несут первый этаж, значительно расширяются у плиты. Опоры, несущие минус первый этаж, представлены в виде слегка расширяющегося конуса. Основная архитектурно-образная задумка проекта центра свадеб и торжеств — это белая вуаль, фата, спускающаяся с неба и накрывающая объект. Реализована она в виде металлической пространственной сетки, которая местами «всасывается» в перекрытие, образуя интересные опоры в интерьере.

В данном проекте появилась идея реализовать свадебную прогулку, как элемент рекламы семьи, брака. Необходимо «заразить» посетителей центра идеей счастливой семейной жизни, праздника. Такой показательный элемент реализован с помощью кафе, в которое обязательно, следуя маршруту, заглядывают молодожёны. Посетители, сидящие за столиками, могут наблюдать свадебную процессию. Центр свадеб и торжеств — комплексный объект, который соединяет в себе множество функций, в таком месте появится возможность заказать и свадебные кортежи, фото- и видеосъемку, украшения для интерьеров, букеты, банкетные залы и все прочие атрибуты торжества. Также в проекте предусмотрены все необходимые помещения для реализаций административных функций, которые необходимы для заключения брака или для рождения ребёнка. В объекте предусматриваются эко-технологии для самостоятельного обеспечения здания необходимыми источниками энергии.

Подобные здания играют ключевую роль в развитии семейной политики, повышении престижа семьи, которая во все времена была основой целостности и здоровья нации. Задачей архитектуры является подчеркнуть значимость этого объекта, побуждать людей на такие серьёзные поступки, как брак и создание семьи.

Читайте также

Список литературы

  1. История органов ЗАГС России Сайт: www.petrovideo.ru Режим доступа: http://ww.w.petrovideo.ru/zags/zags1.html Дата обращения: 20.09.12
  2. Архиновости «Центр бракосочетаний Наньшань (Nanshan) от Urbanus. Шэньчжэнь» Сайт: www.arhinovosti.ru Режим доступа: http://www.arhinovosti.ru/2012/06/14/centr-brakosochetanijj-nanshan-nanshan-ot-urbanus-shehnchzhehn-kitajj/ Дата обращения: 25.12.12

Цитировать

Богаченко, А.Б. Центр свадеб и торжеств в г. Владимире / А.Б. Богаченко, В.В. Чутченко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2088 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться