Управление мотивацией и стимулирование персонала на примере ОАО АНК «Башнефть»

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

Создание действенной системы мотивации, ориентированной на стимулирование сотрудников к достижению высоких бизнес результатов – это один из важнейших аспектов управления персоналом организации. В данной статье рассмотрены виды мотивации и стимулирования персонала, выделены методы системы стимулирования персонала. Также изучена система мотивации и стимулирования эффективности труда персонала на ОАО АНК «Башнефть».

Ключевые слова

ПЕРСОНАЛ, СТИМУЛИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА, МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Текст научной работы

Давно уже стало аксиомой, что достижение высоких результатов трудовой деятельности невозможно без мотивации и стимулирования работников, то есть системы мер, побуждающих работника к деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей. И хотя мотивация и стимулирование работника в теории противоположны по направленности — стимулирование служит закреплению существующего положения, а мотивация — его изменению, развитию. Тесная их взаимосвязь особенно наглядна с наступлением глобального финансового кризиса: мы не можем выбраться из кризиса без качественного изменения трудовой мотивации.

К формам материального вознаграждения персонала организации относятся следующие:

  1. Денежные виды стимулирования: заработная плата; отчисления от прибыли; доплаты; компенсации; ссуды; льготные кредиты;
  2. Неденежные виды стимулирования: машины и стоянки компании, оплата транспортных средств; питание; путевки; страхование; загородные поездки и пикники; медицинское и стоматологическое обслуживание.

Несмотря на то, что заработная плата, различные виды материального поощрения и льгот остаются основными факторами мотивации сотрудников, следует помнить, что рост заработной платы действует в качестве мотиватора только в течение первых двух-трех месяцев.

Обзор исследований роли материального вознаграждения как мотивационного фактора свидетельствует о неоднозначности результата. Деньги, согласно разным опросам, занимают с 3 по 7 места в иерархии мотивов, побуждающих к трудовой деятельности.

Инструменты нематериального стимулирования являются наименее затратными для работодателя, но при этом достаточно действенными. Работников необходимо поощрять за достижения в труде, повышение квалификации, самообразование, активное участие в общественной жизни.

Система стимулирования включает и различные формы наказания. К формам материального наказания можно отнести следующие:

  • лишение полностью или частично премиальных или иных форм оплаты дополнительно к зарплате;
  • взыскание с работника ущерба, причиненного работодателю;
  • отказ в предоставлении всех или части материальных льгот, предоставляемых обычно работникам;
  • снижение или лишение выходного пособия при увольнении работника по инициативе администрации за грубое нарушение трудового распорядка.

К формам нематериального наказания относят следующие:

  • перевод на низшую должность;
  • временное лишение одного или нескольких преимуществ и льгот, предоставляемых работнику по перечню нематериальных к труду;
  • дисциплинарные взыскания — объявления устного замечания, выговора;
  • снижение социального статуса в коллективе.

Рассмотрим систему мотивации и стимулирования эффективности труда персонала в ОАО АНК «Башнефть». На предприятии выделяются подсистемы материального и морального стимулирования труда работников.

Материальному стимулированию высокопроизводительного труда способствует расстановка кадров в соответствии с интеллектуальными и психологическими возможностями работников, оплата труда в соответствии с нагрузкой рабочего места.

Виды выплат и социальных льгот работникам ОАО АНК «Башнефть» можно разделить на следующие группы:

  1. Оплата за отработанное время: заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время; заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам; компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;
  2. Оплата за неотработанное время: оплата ежегодных отпусков, предоставляемых в соответствии с законодательством; оплата учебных отпусков, предоставляемых в соответствии с законодательством работникам, обучающимся в образовательных учреждениях; оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям; оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей; оплата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови; оплата простоев не по вине работника;
  3. Выплаты стимулирующего характера: премии и вознаграждения в соответствии с действующими на предприятии положениями; надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, за высокие достижения в труде; доплаты за совмещение профессий, должностей, за расширение зоны обслуживания, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника; единовременные (разовые) премии (за выполнение особо важных заданий, по итогам смотров-конкурсов, к профессиональным праздникам, в связи с юбилеем и другие);
  4. Выплаты социального характера и предоставление других социальных льгот: единовременные поощрения увольняющимся на пенсию ветеранам труда; единовременная помощь (для непредвиденных обстоятельств); частичная оплата путевок работникам общества и членам их семей на лечение и отдых; льготы беременным женщинам и женщинам с детьми; оплата доставки работников на работу и с работы домой; выплаты при прекращении трудового договора в случаях, предусмотренных ТК РФ; другие льготы.

К нематериальному стимулированию на ОАО АНК «Башнефть» относят:

  1. Признание успешных результатов на уровне подразделения или ОАО АНК «Башнефть»: по результатам ежемесячного учета и анализа работ; по результатам работы за длительный период; по результатам выполнения отдельных заданий или программ.

Признание может быть выражено в форме диплома, почетной грамоты, положительной оценки на совещании или собрании, в средствах массовой информации, благодарности с занесением в трудовую книжку.

2. Признание успешных результатов работы на уровне района и города: награждение почетной грамотой Главы муниципального образования;

3. Признание успешных результатов работы на уровне РТ и РФ: присвоение звания «Почетный химик»; присвоение звания «Заслуженный работник (по профессии) РФ»; почетная грамота президента РТ.

Таким образом, механизм стимулирования выстраивается каждой компанией индивидуально, с учетом многих факторов. Создание действенной системы мотивации, ориентированной на стимулирование сотрудников к достижению высоких бизнес результатов, повышение уровня вовлеченности персонала, его удовлетворенности и лояльности и лояльности компании — это один из важнейших аспектов управления персоналом организации.

Читайте также

Цитировать

Хусаинова, Г.А. Управление мотивацией и стимулирование персонала на примере ОАО АНК «Башнефть» / Г.А. Хусаинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2089 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться