Совершенствование системы мотивации персонала на предприятии

NovaInfo 57, с.279-283, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В современном менеджменте все большее значение приобретают мотивационные аспекты. Мотивация персонала является основным средством обеспечения оптимального использования ресурсов, мобилизации имеющихся человеческих ресурсов. Основная цель процесса мотивации - это получение максимальной отдачи от использования имеющихся человеческих ресурсов, что повышает общую производительность и прибыльность компании. Особенностью управления персоналом при переходе к рыночной экономике является повышение роли личности работника.Проблемы мотивации персонала широко рассматривается сегодня в научной и публицистической литературе.

Ключевые слова

ПРЕДПРИЯТИЕ, СИСТЕМА, МОТИВАЦИЯ, ПЕРСОНАЛ

Текст научной работы

В современном менеджменте все большее значение приобретают мотивационные аспекты. Мотивация персонала является основным средством обеспечения оптимального использования ресурсов, мобилизации имеющихся человеческих ресурсов. Основная цель процесса мотивации - это получение максимальной отдачи от использования имеющихся человеческих ресурсов, что повышает общую производительность и прибыльность компании. Особенностью управления персоналом при переходе к рыночной экономике является повышение роли личности работника. Соответственно, изменяется соотношение потребностей и стимулов, которые могут использоваться системой мотивации и стимулирования. В целях поощрения работников организаций сегодня используют как материальные, так и нематериальные методы вознаграждения. Между тем, уникальная модель отношений между некоторыми аспектами мотивационной сферы сотрудников сегодня и наиболее эффективных методов управления ими ни практика, ни теория управления человеческими ресурсами не имеет.

Проблемы мотивации персонала широко рассматривается сегодня в научной и публицистической литературе. Однако попытки приспособить классические теории мотивации к настоящему во многом не носят систематического характера, что делает сложным практическое использование приемов и методов мотивации. Сложность практической организации системы мотивации определяется слабой изученностью особенностей мотивации работников в отдельных отраслях и видах производства. Хотя и был опубликован ряд работ на эту тему. Некоторую помощь в изучении структуры мотивов и стимулов персонала оказывают менеджерам проводимые тематические исследования по вопросам особенностей и тенденций развития в мотивационной сфере трудовой деятельности сегодня.

Квалифицированная рабочая сила и степень ее мотивации стали главными факторами конкурентоспособности предприятий. Усиление контроля и качества труда персонала будет возможно только путем применения инновационных подходов в работе с кадрами. Новые подходы в работе с людьми заключаются в его сложном технологическом характере, в широком использовании элементов планирования, в применении индивидуальных форм работы. Необходимым условием для успешного управления персоналом организации состоит в выяснении направлений работы и увеличения средств, выделяемых на работу с персоналом. Сегодня работники нуждаются в серьезной стимулирующей поддержке со стороны администрации предприятия, нуждаются в эффективной системе мотивации и стимулировании, дифференцированно предназначенной для удовлетворения индивидуальных потребностей работников, возможности для всевозможной самореализации субъектов труда.

В связи с этим представляет интерес изучение реальной ситуации с точки зрения решения проблем мотивации и стимулирования в компании, которая активно развивает свою деятельность в новых рыночных условиях. Таким предприятием является ОАО "Армхлеб". На предприятии за долгий период сформировались определенные производственные принципы, благодаря которым оно занимает далеко не последнее место в области производства изделий из древесины. Несмотря на развитие мотивации и стимулирования сотрудников ОАО "Армхлеб", как и многим отечественным компаниям не получается избежать проблемы неэффективного использования трудовых ресурсов.

В честь праздников работникам комбината выплачивается премия, они награждаются ценными подарками, грамотами, имена лучших работников заносятся на Доску Почета комбината. Данные виды стимулирования работников способствуют мотивации персонала. Кроме того, работникам комбината оказывается материальна помощь в связи с семейными праздничными и скорбными мероприятиями.

На комбинате существует система применения наказаний за нарушение трудового распорядка, прогулы, опоздания на работу, невыполнение должностных обязанностей: выговор, лишение премии, перевод на нижеоплачиваемую работу, увольнение.

Следует отметить, что на комбинате отмечают различные праздники и проводятся мероприятия: Новый год, день Защитников Отечества, 8 Марта, День Победы, День работника леса и др. Кроме того, существует профессиональный праздник - день образования ОАО, который состоится в третье воскресенье июля.

Следует признать, что в настоящее время в целом комбинат работает стабильно, наращивая выпуск своей продукции за счет многолетней наработки каналов и связей. Регулярно и своевременно выплачивается заработная плата работникам, которые с желанием выполняют свои обязанности и стремятся к улучшению качества продукции.

Из структуры управления предприятия следует, что все отделы, службы и цехи находятся в прямом подчинении директора и подконтрольны ему. Все подразделения осуществляют свою деятельность совместно и взаимодействуют друг с другом. Все сотрудники комбината несут индивидуальную ответственность по выполнению своих должностных обязанностей.

Наряду с линейными руководителями - директором, начальниками цехов, существуют и руководители функциональных подразделений - экономического, технического, финансового отделов, бухгалтерии, которые подготавливают проекты планов, отчетов, то есть официальных документов после подписания их линейными руководителями.

Даная система является наиболее распространенным видом структуры иерархического типа. В основу ее построения положены линейная вертикаль управления и специализация управленческого труда по функциональным подсистемам организации - производство, маркетинг, финансы, исследования и разработки, персонал и т.п. «Шахматный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации составляет ее основу. Данная структура предусматривает создание функциональных подразделений при основных звеньях линейной структуры.

Основным достоинством такой структуры является то, что она дает возможность специализировать выполнение отдельных функций, при этом сохраняя целенаправленность, и тем самым ведет к умелому управлению предприятием в целом.

Эффективно применение линейно-функциональной структуры на тех предприятиях, которые осуществляют редко меняющиеся и часто повторяющиеся функции, к таким можно отнести и ОАО "Армхлеб". Достоинства данной структуры проявляются на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, а также на предприятиях с затратными функциями, то есть там, где производство менее восприимчиво к прогрессу в области науки и техники.

Преимущества линейно-функциональной структуры - ее простота и привычность, а также четкость распределения функций руководства между управляющим персоналом предприятия.

Но имеются и недостатки такой структуры управления, которые усугубляются за счет:

  1. несоответствия между полномочиями и ответственностью у руководителей подразделений различных уровней;
  2. превышение норм управления у директоров и их заместителей;
  3. создание нерациональных потоков информации;
  4. специфика работы различных подразделений чрезмерно централизованна;
  5. между функциональными подразделениями слабые связи;
  6. недостаточность необходимых и регламентирующих нормативных документов на предприятиях.

Создание и деятельность каждой организации происходит с учетом места, времени и ситуации, определяющих не только ее вид, но также порядок ее функционирования.

Множественность принципов формирования предполагает многогранность содержания структур управления. Таким образом, структура должна воспроизводить цели и задачи организации, а, стало быть, влиять на производство и модифицироваться вместе с происходящими в нем изменениями.

Действенное управление персоналом неосуществимо без подробного анализа правильной информации, характеризующей различные аспекты состояния персонала, динамику и структуру персонала.

Списочная численность персонала в ОАО "Армхлеб" на 30 января 2012 года составила 857 человек.

Читайте также

Список литературы

  1. Мухаметова Г.Н., Арасланбаев И.В. Совершенствование системы мотивации персонала на предприятии. В сборнике: Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий сборник научных статей. Министерство сельского хозяйства Российской федерации, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2016. С. 368-370.
  2. Арсланова Г.Р., Арасланбаев И.В. Анализ факторов влияющих на финансовый результат . В сборнике: Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий сборник научных статей. Министерство сельского хозяйства Российской федерации, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2016. С. 134-137.
  3. Арасланбаев И.В., Хакимова А.Д. Система мотивации работников к труду в спк «Красный Урал» Кигинского района: проблемы и пути их решения. NovaInfo.Ru 2016. T. 1. №55. С. 143-148.
  4. Арасланбаев И.В., Хаузетдинова Д.М. Совершенствовние материального стимулирования труда в схпк «НИВА» Благовещенского района. NovaInfo.Ru. 2016. T.2. №53. С. 143-148.

Цитировать

Муллагулов, А.Р. Совершенствование системы мотивации персонала на предприятии / А.Р. Муллагулов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 279-283. — URL: https://novainfo.ru/article/9867 (дата обращения: 08.12.2022).

Поделиться