На основе анализа следующей литературы:
- Информационных бюллетеней «Сведения об авариях» Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России за 2004-2011;[7];
- Статистического анализа аварийности газораспределительных систем.; [6];
- Анализ надежности и безопасности распределительных систем газоснабжения по статистическим данным. [4].
Можно выделить общие причины возникновения аварий газового комплекса.
Общая классификация причин аварий
- Антропогенные воздействия: наезды автотранспорта, земляные или строительные работы, воздействие посторонних лиц;
- Природные воздействия: падение деревьев, ЛЭП под влиянием ветра, снегопады и пр;
- Коррозионные воздействия: подземная коррозия, атмосферная коррозия;
- Дефекты: труб, соединительных деталей, оборудования;
- Качество СМР: дефекты сварки, нарушение технологии засыпки, крепления опор, повреждение или отсутствие изоляции или краски, дефекты или отсутствие электрохимической защиты;
- Отказы оборудования: на трубопроводной части, на газо-редуцирующих пунктах, компрессорных станция и т.д;
- Нарушение условий и режимов эксплуатации: низкое, неквалифицированное качество обслуживания, внешние воздействия — колебание давления, качество очистки газа, ошибки обслуживающего персонала и т.д.
Рассмотрим причины аварий в газовом комплексе по структурным элементам. Такое разделение вводим ввиду того что условия эксплуатации, факторы риска и характер аварий на различных элементах системы существенно различаются.
Причины возникновений аварий на магистральных газопроводах. На настоящее время протяженность магистральных газопроводов и отводов в Российской федерации составляет 168,3 тыс. км. [5]
Средний уровень аварийности на объектах магистральных газопроводов ОАО "Газпром" составляет 0,21 аварии на тысячу километров эксплуатируемых газопроводов в год. Средний уровень производственного травматизма на тысячу работающих в год по газотранспортным предприятиям составляет 1,14, что более чем в три раза ниже соответствующего общепромышленного уровня по Российской Федерации. [6]
Основными причинами аварийности на магистральных газопроводах являются:
- наружная коррозия (свыше 40%), включая коррозионное растрескивание под напряжением (КРН); [6];
- брак строительно-монтажных работ (до 25%);[6];
- механические повреждения внешними воздействиями (до 25%);[6];
- брак изготовления труб и оборудования (до 10%).[6].

Аварийность по причине КРН тесно связана с ограниченным сроком службы пленочного изоляционного покрытия, неудовлетворительным качеством изготовления труб и грубыми нарушениями технологии строительства в виде отступлений от проектных решений.

Аварийность по причине брака строительно-монтажных работ обусловлена отсутствием эффективной системы независимого надзора заказчика за соблюдением проектных решений в период интенсивного строительства газотранспортных магистралей в 70-80-е годы и недостаточной оснащенностью строительных организаций специальным оборудованием.
На данный момент с целью решения основных проблем промышленной безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов ОАО "Газпром" реализует целевые программы («Программа реконструкции и капитального ремонта газораспределительных станций на 2014–2017 гг», «Комплексная целевая программа перевооружения, реконструкции и развития автоматизированных систем управления технологическими процессами» и т.д.), включающие: контроль состояния опасных производственных объектов, проведение их диагностирования, технического обслуживания, испытаний на прочность, капитального ремонта и реконструкции линейной части трубопроводов, компрессорных и газораспределительных станций, а также систем автоматики и телемеханики.
Причины возникновений аварий в системе газораспределения и газопотребления (СГРГП). Проблема безопасности и надежности СГРГП становится более острой в связи с реализацией масштабной программы газификации городов и населенных пунктов, повышением доли населения в потреблении природного газа, а также выходом из строя оборудования, исчерпавшего технический ресурс.
Основными причинами аварий и инцидентов являются:
- на надземных газопроводах — антропогенные воздействия (80%);[2].

- на подземных стальных трубопроводах — наружная коррозия (48%) и антропогенные воздействия (43%);[2].

- на газорегуляторных пунктах — антропогенные воздействия, природные воздействия, качество технического обслуживания, нарушение правил эксплуатации.
Надежность и безопасность СГРГП определяются решениями, принятыми на этапе проектирования, качеством их реализации на этапе строительства, организацией обслуживания и ремонтов на этапе эксплуатации.

Причины аварий на газораспределительных пунктах (ГРП) утечки газа через неплотности в соединениях, арматуру и оборудование; неисправность оборудования и арматуры; прекращение подачи газа; повышение или понижение давления газа; неисправность системы отопления; разборка оборудования без установки заглушек. [4]
Основные причины аварий на газонаполнительных станциях ГНС (ГНП) — утечки газа из технологического оборудования; наполнение баллонов газом при давлении свыше допустимого; удаление избытка газа выпуском в атмосферу; нарушение правил хранения и транспортирования баллонов; использование электрооборудования во взрывобезопасном исполнении; внесение открытого огня; неисправность блокировки, автоматики, сигнализации. [4]
Основные причины аварий резервуаров сжиженного газа — переполнение и перегрев свыше допустимых норм; низкое качество ремонта; отсутствие или неисправность КИПиА; дефекты сварных стыков; коррозионное повреждение; механическое разрушение; наличие статического электричества; неплотности в соединительных рукавах и трубопроводах; использование соединительных рукавов, не соответствующих нормативным требованиям. [2]
Причинами аварий на газовом оборудовании в квартирах являются утечки газа на кранах и резьбовых соединениях; утечки в сварных соединениях; утечки в местах присоединения вентиля и регулятора к баллону; неисправность горелки; задувание или заливание горелки; отрыв или проскок пламени; прекращение подачи газа; неполное сгорание газа; неисправность автоматики по тяге; переполнение и перегрев баллона; неисправность баллона; работа печи при закрытом шибере; неплотность кладки дымохода.

Выводы
Несмотря на разнородность информации, статистический анализ и обработка данных позволяют получить комплексную оценку промышленной безопасности предприятия и надежности снабжения потребителей, выявить узкие места и проводить мониторинг состояния газового комплекса в целом, сопоставляя их по уровню надежности и промышленной безопасности.
Анализ информации по авариям в газовом комплексе имеет огромное значение, прежде всего, для оценки показателей риска и надежности снабжения потребителей. Это требуется для обоснования решений при проектировании объектов системы газоснабжения и при планировании мероприятий по повышению их надежности и безопасности в процессе эксплуатации.