Проблема времени и пространства всегда интересовала человека не только в рациональном, но и на эмоциональном уровне. Люди не только сожалеют о прошлом, но и боятся будущего, не в последнюю очередь, так как понимают, что поток времени влечет к их смерти. Человечество на протяжении всей своей сознательной истории задумалось над проблемами пространства и времени, немногим из них удалось создать свои теории, описывающие данные фундаментальные атрибуты бытия. Пространство и время лежат в основе нашей картины мира.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что пространство и время — есть объекты, в которых осуществляется вся деятельность человека и состоит в том, что вопрос познания пространства и времени, их природы, взаимосвязи и даже наличия во многом остается открытым. Появление в начале века сначала специальной, а потом и общей теории относительности заложило основу современного научного представления о мире, многие положения теории были подтверждены опытными данными.
Пространство и время с определением диалектико-материалестической трактовки — всеобщие формы существования материи, не существующие вне материи и независимо от нее. Пространство — математическая, физическая и философская категория. Время — физическая (но сейчас даже общее — естественнонаучная, так как и геологи, и биологи, и представители других естественных наук обосновывают необходимость использования понятия времени в своих исследованиях) и философская категория, как форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений. [3 с.185]
Пространство и время представляют собой формы, в которых проявляется активность материи. Им свойственны такие всеобщие свойства, как объективность, безграничность и бесконечность, единство абсолютности и относительности, прерывности и непрерывности. Абсолютны они в том смысле, что составляют всеобщие условия всякого бытия, они относительны, потому что в своих конкретных свойствах зависят от состояния движущейся материи. Несмотря на то, что пространство и время имеют общие свойства, они так же различны. Пространство трехмерно и обладает свойством симметрии, а время — одномерно и однонаправленно, течет от прошлого к настоящему и от него к будущему. [1 c.69]
Согласно теории относительности Эйнштейна, время и пространство существуют сами по себе и находятся в прямой неразрывной связи с движущейся материей. Лейбниц также говорил о том, что пространство и время находятся в неразрывной связи с материей, то есть не есть самостоятельные начала бытия.
На протяжении почти всей истории существовали 2 основные концепции пространства и времени:
- Субстанциальная концепция рассматривает пространство и время как особые самостоятельные сущности, которые существуют наряду и независимо от материальных объектов. Пространство сводилось к бесконечной пустоте, вмещающей все тела, время — к «чистой» длительности. Эта идея, в общем виде сформулированная еще Демокритом, получила свое логическое завершение в концепции абсолютного пространства и времени Ньютона, который считал, что их свойства не зависят от характера протекающих в мире материальных процессов;
- Реляционная концепция рассматривает пространство и время не как особые, не зависимые от материи сущности, а как формы существования вещей (Аристотель, Лейбниц, Гегель, Энгельс). Релятивистская концепция пространства и времени продолжает развиваться. Идут поиски новых представлений об этих формах существования материи и предполагается, что придётся столкнуться с топологическими причудами пространства и время, что позволит расширить наши знания о материальном мире, в котором мы живём. [2].
Таким образом, можно сказать, что историю человеческого познания пространства и времени можно представить как бесконечную лестницу познания, которая простирается от древнейших времен до наших дней, и от наших дней в необозримое будущее. Каждая следующая ступень познания при этом основывается на предыдущей, включая в себя все ее достижения. Решение вопросов о пространстве и времени станет возможным, лишь поднявшись еще на одну ступень вверх по бесконечной лестнице познания. Многие ученые пытались более глубоко изучить интересующие их вопросы о пространстве и времени, но до сих пор они остаются открытыми.