Каждый человек, который потерял своего близкого, задается вопросами, связанными со смертью. Но, кроме того, уже при жизни люди думают о том, что их ждет по ту сторону бытия и существует ли загробная жизнь. Поэтому актуальность этой темы очевидна. Несколько столетий назад ответ на такие вопросы как: Есть ли жизнь после смерти, и существует ли душа? - знал каждый, но сейчас из-за открытия новых технологий, а с ними и возможностей научного обоснования - появилось множество мнений, комментариев и суждений на эту тему.
В своей работе я использовала литературу, которая помогла мне раскрыть проблему бессмертия души. Особенно меня поразила статья Протоиерея Григория Дьяченко “Восемь доказательств существования души и ее бессмертия”, книга Савина А.Ю. ,Антоненко В.И. “Основы новокосмологии” и книга О.Н. Казацкого, М.Р. Ерицяна “ Жизнь после жизни”.
В своей статье “Восемь доказательств существования души и ее бессмертия” автор акцентирует внимание на научном доказательстве бессмертия души. Он приводит 8 доказательств.[1] Первое: Григорий Дьяченко пишет, что тело состоит из частиц, которые спустя определенное время входят в состав растений и минералов, как и тело, разлагаясь, входит в состав новых тел. Но душа не смотря на изменения тела, остается прежней, то есть сохраняет свою личность. Отсюда автор делает вывод, что душа не материальна и отлична от тела. Второе: если бы материя умела мыслить, то всякая частица умела бы мыслить и тогда, мы бы чувствовали множество мыслящих существ внутри. Но так как при потере конечностей человек не теряет способность мыслить, то, следовательно, у нас одно мыслящее начало. Третье: мысль не может быть произведена никаким искусством человеческим, как бы материи не смешивали. Четвертое: душа нематериальна, иначе она не могла бы сравнивать прошедшее, настоящее и будущее и вместить все эти предметы не изменив их. Пятое: если бы душа была материальна, то на нее можно было бы воздействовать так же, как на тело. Но не один тиран не может повлиять на волю доброго человека, потому что воля – мощная сила. Шестое: душа – невещественна, потому что идет борьба души против тела и страстей. Тогда не было бы ничего нравственного в человеке. Седьмое: если бы в нас все было материально, то чувства были бы похожи, из-за сходства тел. Восьмое: если бы душа была материальна, то ради долга и добродетели она бы не удерживала себя от чувствования.
Также стоить рассмотреть современные исследования[3]. Это книга Э. Баркер «Письма живого усопшего» - сборник писем, которые приняла госпожа Баркер от человека, который уже ушел из жизни. Но в самой книге не указывается источник этих писем, зато в американском журнале называется. Это юрист, судья Дэвид П. После того как его сын, Брюс Хотч прочитал письма, он подтвердил, что это письма его отца. “В своих письмах Дэвид П. Хотч описывает тот мир, в который он попал после смерти на Земле, описывает свои ощущения, как он и другие люди проходил своеобразную адаптацию”[3].
Кроме того, особое внимание я хотела бы уделить сообщению, которое было опубликовано Никоном в «Троицких листках». К. Икскуль - обычный человек, который ходил в церковь, молился, но веры у него не было. Однажды он заболел серьезным воспалением легких. Но в одно утро он почувствовал себя прекрасно, а затем все внимание он сосредоточил на себя внутреннего. Когда врач пришел к нему и стал задавать вопросы, Икскуль почувствовал Агонию и вот он уже стоит посредине комнаты. Он видит себя, лежащим на кровати, но не может прикоснуться к себе, потому что рука проходила насквозь. Далее он видит двух ангелов, после он увидел много света, услышал слова: “Не готов” и очнулся в койке. Врачи диагностировали смерть в течение 36 часов. Позже он высказал предположение, что когда душа покидает тело, то в новый мир она приходит в том состоянии развития, которое она достигла в совместной жизни с телом.
Также в своей работе я рассмотрела книгу Раймон-да Моуди «Жизнь после жизни», чьи исследования подтверждают вышесказанную историю. В своей работе он пишет, что люди, которых врачи признавали умершими, на самом деле не умирали, а их сознание функционировало вне тела. “Практически сходство между различными сообщениями настолько велико, что можно выделить около пятнадцати отдельных элементов, которые вновь и вновь встречаются среди большого числа сообщений, собранных мной. Человек умирает, и в тот момент, когда его физические страдания достигают предела, он слышит, как врач признает его мертвым. Он слышит неприятный шум, громкий звон или жужжание, и в то же время он чувствует, что движется с большой скоростью сквозь длинный черный тоннель. После этого он внезапно обнаруживает себя вне своего физического тела, но еще в непосредственном физическом окружении, он видит свое собственное тело на расстоянии, как посторонний зритель. Он наблюдает за попытками вернуть его к жизни, обладая этим необычным преимуществом, и находится в состоянии некоторого эмоционального шока. Через некоторое время он собирается с мыслями и постепенно привыкает к своему новому положению. Он замечает, что он обладает телом, но совсем иной природы и с совсем другими свойствами, чем физическое тело, которое он покинул. К нему приходят души других людей, чтобы встретить его и помочь ему. Он видит души уже умерших родственников и друзей, и перед ним появляется светящееся существо, от которого исходит такая любовь и душевная теплота, какой он никогда не встречал. Это существо без слов задает ему вопрос, позволяющий ему оценить свою жизнь, и проводит его через мгновенные картины важнейших событий его жизни. Однако он обнаруживает, что должен вернуться обратно на землю, что час его смерти еще не наступил. В этот момент он сопротивляется, так как теперь он познал опыт иной жизни и не хочет возвращаться. Он переполнен ощущением радости, любви и покоя. Несмотря на свое нежелание, он, тем не менее, каким-то образом воссоединяется со своим физическим телом и возвращается к жизни. Таковы, по мнению Моуди, основные этапы, через которые проходит душа человека. Каждый из этих этапов в книге Моуди подтверждается рассказами очевидцев”[2].
Из этого всего можно сделать вывод, что всё больше и больше людей стали убеждаться в существовании души после смерти и других уровней Бытия. Кроме того, многие люди, поверив, что жизнь продолжается - перестают бояться смерти и люди с тяжелыми заболеваниями, которые прошли через эпизоды временной смерти, начинают выздоравливать.