Этапы становления сознания. Самосознание

№29-1,

философские науки

В данной статье разбираются этапы становления сознания, самосознания. Исследуя данную тему осуществлялся упор на соответствующую литературу. В частности рассматриваются работы Мухина В.С., Петровского А.В., Грановской Р.М.. Разбирая литературу, приводились примеры развития сознания.

Похожие материалы

Сознание и самосознание формируется у человека не сразу. Процесс формирования происходит в несколько этапов.

На первом этапе, примерно до трех лет, ребенок вполне овладевает местоимением "я" и начинает активно самовыражаться в речи.

Главную роль в процессе формирования внутреннего мира играют подражание и представление. Они разворачиваются в двух различных планах: первое - в двигательном, второе - в плане образов и символов, но имеют нечто общее, обусловленное сходством их роли. Подражание и представления позволяют осуществлять возведение впечатлений ребенка в единую вневременную структуру, не зависит от темпа развития событий во внешней среде, так называемую модель внешнего мира.

Одним из источников формирования сознания являются детские игры. К 3-4 годам это игры чаще - подражание, со стремлением копировать действия взрослого. Затем появляются ролевые игры - по правилам. Здесь ребенок начинает выполнять определенную, взятую на себя роль. В этих играх осваиваются отношения между людьми. Ребенок играет в "дочки-матери", в "магазин", принимая на себя ограничения конкретной роли. До возникновения ролевых игр дети играют рядом, но не вместе. Таким образом, в игровой действия деятельность ребенка становится самоспрямованою и сознательной, то есть приобретает характеристики собственно человеческой предметной деятельности. Ролевые игры уже представляют собой воспроизведение отношений между окружающими, которые известны ребенку и доступны его восприятию. Их можно рассматривать как упрощенную модель разнообразных социальных отношений.

Лишь в подростковом возрасте происходит становление личности, осознающей себя. Овладевая продуктивной деятельностью, человек осваивает реальные семейные, профессиональные, общественные роли. Именно они определяют дальнейший путь развития его сознания и самосознания. Побуждением к образованию "Я", стержнем которого есть совесть, служит влияние критики родителей, чаще всего она ближе к слуховых ощущений. Ребенок как бы "слышит", что сказала мама в этом случае. Затем в слуховые образы этих, погруженных в собственную психику родительских оценок включаются и оценки других значимых людей - общественное мнение. Так, совесть сначала отражает родительскую критику и порождает процесс, затем вытесняется. Поэтому человек не осознает сходства своих установок с родительскими.

В развитии самосознания в подростковом возрасте значительную роль играют суждения других людей, и прежде всего оценка родителями, педагогами, сверстниками.

Самосознания младшего подростку свойственно чувство взрослости, под которым понимается его отношение к самому себе уже как к взрослому, его представление или ощущение себя полностью взрослым. Чувство взрослости в этом возрасте не является обязательно осознанным. Однако оно является специфической для подросткового возраста формой самосознания, социальной по своему содержанию.

Первым основным ее показателем является возникновение у младших подростков потребности, чтобы окружающие относились к ним не как к детям, а как к взрослым. В случае неучитывание этой потребности воспитателем, подростки проявляют образа, различные формы протеста: непослушание, грубость, упрямство, противопоставление себя взрослым или товарищам, столкновения и конфликты.

Другим показателем чувства взрослости является наличие у подростков стремление к самостоятельности и желание защитить некоторые сферы своей жизни от вмешательства взрослых. К таким сферам относятся: взаимоотношения с товарищами, девушками или парнями, занятия в свободное время, учебные обязанности и т.д. Так, школьники протестуют против попыток родителей ограничить их общение с друзьями, противодействовать их субкультуре, новым стремлением по популярной музыки, развлечений с компьютером. Стремление подростков к самостоятельности в обучении и различных занятиях наиболее ярко проявляется в отказе от помощи и в неудовлетворении при попытках контролировать качество работы.

В подростковом возрасте происходит интенсивное формирование самосознания, самооценки, появляется острый интерес к самому себе. Стремление самостоятельности видно во всем: в учении, в труде, в выборе друзей. Подросток стремится сам принимать важные решения, начинает активно отстаивать свои взгляды, мнения, суждения.

У подростка существует две системы взаимоотношений: с ровесниками и со взрослыми, в которых он по-разному проявляет себя. Да, дома подросток бывает тихим, послушным, а в кругу ровесников - лидер, инициатор и т.д.. На это следует учитывать в выработке воспитательного подхода к ребенку.

Развитие подростка - это всегда уравнение на взрослого. Подросток стремится вести и выглядеть, как взрослый, обладать теми же, что и взрослый, правами и возможностями. Это уравнение на взрослого может оказаться не непосредственно, а через подражание сверстнику, который уже усвоил какие-то стороны взрослости, или более старшему товарищу. Но есть и такой путь усвоения взрослости - в непосредственном контакте со взрослыми, в совместных с ним делах и занятиях, труда.

В старшем подростковом возрасте у человека формируется самосознание - самый высокоорганизованный психический процесс. Она формируется при взаимодействии с другими людьми, главным образом с теми, с кем возникают особо значимые контакты. Однако содержание самосознания зависит не только от влияния этих контактов, но и от уровня знания о себе и отношения к себе - самооцинкы, т.е. от соотношения успехов и притязаний, от успешности деятельности человека. Сущность самосознания состоит в восприятии личностью многочисленных образов самой себя в различных ситуациях и в соединении этих образов в единое целостное образование - представление собственного "Я".

Главная функция самосознания - сделать доступными для человека проблемы и результаты ее собственных поступков, дать понять, какая она есть на самом деле оценить себя. Если оценка окажется неудовлетворительной, человек может либо заняться самосовершенствованием, или, включив защитные механизмы, трансформировать эти неприятные сведения в более удобные для самоуважения. Только благодаря осознанию своей индивидуальности возникает особая функция самосознания - защитная - стремление защищать свою индивидуальность от угрозы ее нивелирования.

Наиболее значимые для человека в этот и весь последующий период задачи - это: стать самим собой (сформировать себя как личность), остаться самим собой (несмотря на воздействия, мешающих) и уметь поддерживать себя в трудных состояниях. Для того чтобы самоактуализироваться, необходимо мужество. По словам Грановской "Надо осмелиться полностью отдаться чему-либо, погрузиться во что-то без остатка, забыв свои позы, и, преодолев желание защиты и свою застенчивость, переживать свои порывы без самокритики. Прислушиваться к себе самому (а не только к папе, маме, учителю и авторитету). Дать возможность проявиться своей индивидуальности, то есть реализовывать свои возможности полностью в каждый данный момент".

Одним из характерных проявлений самосознания является рефлексия. Рефлективные рассуждения сопровождаются имитацией мыслей другого человека по такой схеме: "Я думаю, что он думает, будто я думаю, что ..." Рефлексия позволяет не только предвидеть поведение другого человека и соответственно подстраивать собственное, но и влиять на ход его рассуждений, регулируя репликами течение беседы в желательном направлении. Все представления относительно самого себя, что взрослый человек принимает как нечто само собой разумеющееся, организуются в систему, делает ее поведение последовательным. При этом взаимодействие сознания и самосознания образует фундамент произвольности и целесообразности управления своим поведением.

Итак, процесс становления сознания не является одномоментным, а происходит несколько этапов. Определяющее влияние на формирование сознания выступают социальные связи личности. Именно их осложнения в подростковом возрасте позволяет сформироваться сознания в высшей форме - самосознания.

Список литературы

  1. Возрастная и педагогическая психология /Под ред. А.В.Петровского. - М.: Наука, 1979. - 288 с. ISBN 5-88439-097-1
  2. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. - СПб.: Речь, 2003. - С.299. ISBN: 5-9268-0184-2
  3. Мухина В.С. Возрастная психология //М.: Инфра, 1998. - 248 с. ISBN 5-7695-0408-0