Принципы и проблемы российского Федерализма

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Идея моей статьи кратко описывает основную проблематику федеративного устройства в современных российских реалиях и совокупность решений данного вопроса.

Ключевые слова

КОНСТИТУЦИЯ, ФЕДЕРАЛИЗМ, ПРИНЦИПЫ, СУБЪЕКТЫ

Текст научной работы

В науке Конституционного права РФ, а также в российском законодательстве не сложилось единого понимания принципов федерализма. Принципы являются исходными концептуальными положениями теории федерализма и федеративного государственного территориального устройства. Определяют модели и природы федеративного государства, характер разделения государственной власти и ее субъектов. Обуславливают закономерности развития федерализма. Исследователи по-разному определяют количество принципов федерализма.

К основным принципам федерализма относят:

  1. Построение РФ по национальному и территориальному признакам;
  2. Государственная целостность РФ;
  3. Равноправие и самоопределение народов РФ;
  4. Равенство статусов субъектов РФ;
  5. Разграничение предметов ведения и полномочий между РФ и субъектов РФ.

Важное место в разрешении конфликтов и снятии неопределенности в понимании принципов российского федерализма занимает Конституционный Суд РФ, при этом особый интерес представляет нормативное толкование им принципов равноправия субъектов, разграничение предметов ведений, полномочий между органами государственной власти РФ и субъектов РФ и принципа единства системы государственной власти. Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что конституционное положение равноправия всех субъектов между собой, а также во взаимоотношении с федеральными органами государственной власти выражается в единообразии конституционного подхода к предметам ведения и их разграничения между РФ и ее субъектами. При этом оговаривается, что признание республик государствами наряду с краями, областями и т.д. носит исторически сложившееся значение и не признает за республиками наличия признаков их государственности.

В то же время, Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 1997 г. №12-П указывает, что наличие автономного округа в составе края или области означает юридическое и фактическое вхождение округа в соответствующий край или область как особенность их статуса, наряду с построением их взаимоотношений на основе провозглашения Конституцией РФ равноправия субъектов РФ. В указанном постановлении также отмечается, что в сфере совместного ведения РФ и ее субъектов распространение полномочий органов государственной власти края, области на автономный округ допускается в рамках, определяемых законом или же по договору между соответствующим органом государственной власти автономного округа, края, области, т.е. устанавливается необходимость определения субординационных отношений.

При решении указанного вопроса, ученые — конституционалисты предлагали вывести округа из состава края или области, настаивая на том, что при вхождении одного субъекта РФ в состав другого, они оказываются в неравном положении, т.е. нарушается основа конституционного строя РФ — как федеративного государства. Другие же ученые — конституционалисты убеждены в необходимости лишения округов статуса субъекта РФ и их объединения с краями или областями в единые субъекты РФ. Можно констатировать, что федеральный законодатель пошел по пути укрупнения субъектов РФ, увеличения статуса краев и областей наряду с автономными округами. В частности, в ФЗ №95 — «О внесений изменений в ФЗ об общих принципах организации законодательных, представительных, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», отмечается, что все полномочия по предметам федеративного ведения, осуществление которых передается субъектам РФ и все полномочия субъектов РФ по предметам совместного ведения, реализуемые за счет федеральных субвенций, осуществляются на территориях округов краевыми или областными органами государственной власти субъектов РФ.

При этом, что касается полномочий субъектов РФ, по предметам совместного ведения финансируемых из их бюджетов, то краям, областям передано осуществление на территории округов — 26 наиболее важных полномочий, кроме того, в указанном ФЗ отмечается, что доходы от собранных на территориях округов федеральных налогов, по общему правилу, должны поступать в краевые или областные бюджеты. Аналогичная норма содержится и в Бюджетном Кодексе РФ, в котором установлено, что дотации из федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ для края, области, в состав которых входят автономные округа, рассчитываются для консолидации бюджета края, области, включая бюджет автономного округа, и зачисляются в бюджет края или области.

Формальное понимание принципа равноправия субъектов РФ, основанное на абсолютной тождественности их правовых статусов не соответствует современным реалиям Российской Федерации, особое положение начинает занимать принцип разграничения полномочий между РФ и субъектами РФ.

Если субъект РФ при исполнении закрепленных за ним вопросов ведения не в состоянии временно или в долгосрочной перспективе исполнять некоторые их них, то на основе договоров и соглашений, могут передаваться на исполнение РФ.

Вместе с тем, в статье 73 Конституции РФ отсутствует перечень вопросов отнесенных к исключительному ведению субъектов РФ, т.е. их полномочия закреплены по остаточному принципу, соответственно конституционный механизм передачи предметов ведения и передачи от ее субъектов и обратно представляется затруднительным.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля №15-П содержит положение, согласно которому федеральный законодатель не вправе решать вопросы, затрагивающие конституционно-правовой статус субъектов РФ. Недопустимым является сужение полномочий субъектов РФ и соответствующее отсутствие исключительного перечня предметов ведения полномочий субъектов федерации, что, в некоторой степени, позволяет решить правовую неопределенность.

Наряду с разграничением предметов ведения РФ и полномочий с ее субъектами, особое положение занимает принцип единства государственной власти субъектов РФ. Принцип единства системы органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов предполагает единство государственной власти субъектов РФ и РФ по вопросам исключительного ведения РФ и субъектов РФ.

Согласно Постановлению 24 февраля 1997 года №2-П, принцип единства органов государственной власти не допускает непосредственного вмешательства вышестоящего органа государственной власти в компетенцию нижестоящего, но позволяет вышестоящему устанавливать правила, обязательные для нижестоящих органов государственной власти. При этом, указанное единство обеспечивается единством правового пространства Федерации и ее субъектов.

Принцип единства системы органов государственной власти закрепляется в Конституции Российской Федерации, до настоящего времени не принят единый общероссийский реестр должностей государственной службы, что значительно осложняет проведение единой государственной кадровой политики.

Читайте также

Цитировать

Санакоев, Г.И. Принципы и проблемы российского Федерализма / Г.И. Санакоев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2160 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться