Наркомания: проблемы законодательства

NovaInfo 24
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена одной из актуальных проблем социальной безопасности - наркомании как феномену новосоциальности. Рассматриваются материалы современных источников, действующего отечественного и зарубежного законодательства. Наркотизм в ХХ веке является, прежде всего, молодежной проблемой. Поэтому не случайно многие работы последних лет посвящены изучению молодежного и подросткового наркотизма.

Ключевые слова

НАУКА, МОЛОДЕЖЬ, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, НАРКОТИЗМ, ПРАВОСОЗНАНИЕ

Текст научной работы

Существующая в настоящее время транснациональная проблема распространения и злоупотребления наркотическими средствами относится к числу острейших проблем современности. Данная проблема является разрушительным для общества, для здоровья людей, политической и экономической стабильности государства: рост преступности, теневой экономики, насилие, коррупция, истощение людских, природных и финансовых ресурсов, которые могли бы быть использованы в целях социально-экономического развития, ослабление политической, культурной, социальной и экономической структуры общества.

Ни в одной стране мира не существует точных статистических данных характеризующих степень наркотизации населения. Поэтому особое значение приобретают междисциплинарные исследования наркотизма, которые позволяют получить более точные представления о его причинах и специфике распространения. Исследования последнего времени позволяют сделать вывод, что на рубеже XX-XXI веков в России сложилась принципиально новая наркоситуация, имеющая ряд основных отличительных черт.

Только в начале прошлого столетия стали осознаваться неизбежные негативные последствия широкого и свободного распространения препаратов опия, что отразилось и в художественной литературе — например, в рассказе Киплинга «Ворота ста печатей». Эти последствия и привели к формированию научного подхода к оценке наркологической ситуации, а также к созданию законодательной базы в сфере урегулирования проблем, связанных с психоактивными веществами. В 1912 году в Гааге была принята первая международная конвенция о наркотиках. Затем принимался еще целый ряд международных актов: Женевское соглашение и конвенция 1925 года, Женевская конвенция 1931 года и др.

Анализ нормативно-правовых актов дает представление об особенностях правового регулирования и правовых нормах, регулирующих правоотношения в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Во-первых, они отличаются обилием и разнородностью нормативно-правовых актов и правовых норм, регулирующих правовой механизм уголовной политики в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ; во-вторых, отсутствием системности и внутренней согласованности между различными нормативно- правовыми актами и правовыми нормами, имеющими единый предмет правового регулирования; в-третьих, им присущ декларативный характер; в-четвертых, имеются противоречия нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения в рассматриваемой сфере деятельности.

При этом нельзя не обратить внимания на отсутствие единого закона, который бы непосредственно регламентировал правовой механизм противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Одним из направлений противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ является совершенствование уголовного законодательства. Такая деятельность определяется социально- экономическими переменами в обществе, негативным изменением криминальной ситуации.

В начале XXI века, как в России, так и во всем мире происходит изменение отношения к наркотикам. Наблюдается ужесточение политики в области проблемы потребления наркотических и психотропных веществ. В целом все мировое сообщество в XXI веке нацелено на реализацию мер по охране общественного здоровья.

Однако существуют исключения, а именно, в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс власти разрешают курить марихуану больным раком и другими тяжелыми заболеваниями. Использование марихуаны в медицинских целях здесь поставлено под жесткий контроль.

В Англии не подлежат аресту люди, употребляющие марихуану. Вместо этого полицейские обязаны отобрать у наркомана наркотики и сделать внушение. В этой стране эксперты всерьез задумываются о том, чтобы полностью легализовать хранение и употребление «легких» наркотиков.

В Бельгии в начале 2010 года федеральный закон разрешил бельгийцам употреблять марихуану. Однако потребитель марихуаны будет преследоваться по закону, если в результате он нарушит общественный порядок.

В Канаде два года назад разрешили выращивать, продавать и употреблять марихуану неизлечимо больным, страдающим различными формами онкологических заболеваний, СПИДом, артритом и рассеянным склерозом людям. Кроме того, в провинции Онтарио суд постановил, что хранение марихуаны не противоречит конституции страны, поэтому с 2000 года в стране разрешено хранение марихуаны.

В штате Невада США местная полиция разрешила выращивать марихуану людям, страдающим серьезными болезнями. А в штате Айдахо курильщики марихуаны получили право садиться за руль и управлять машиной до тех пор, пока движение автомобиля не создает угрозу другим людям, и до тех пор, пока они могут пройти тест на степень наркотического опьянения.

Правительство Швейцарии одобрило проект закона о легализации продажи и употреблении марихуаны, а также некоторых других легких наркотиков. Новый закон предусматривает продажу марихуаны в специально лицензированных местах лицам старше 18 лет. Владельцы этих точек обязаны будут давать полный отчет о своей деятельности, не продавать никаких других наркотиков и не иметь рекламы [1].

При этом стран, разрешивших оборот наркотиков, не существует (это противоречило бы положениям широко признанной Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ" (заключена в г. Вене 20.12.1988) [2]. Данный миф создан средствами массовой информации, которые представили отсутствие в некоторых государствах наказания за употребление наркотиков как легализацию. В частности, транспортировка, продажа, производство и хранение наркотических средств карается по голландскому законодательству лишением свободы на срок от 1 месяца до 8 лет. Однако с благими намерениями сокращения преступности, снижение распространения ВИЧ-инфекции и интоксикации в результате употребления некачественных наркотиков власти этой страны пошли на компромисс и сделали исключение для системы так называемых «кофеен», действующих в рамках строжайших ограничений. Сегодня в Нидерландах открыто около 2 тысяч таких «кофеен», 400 из которых находятся в Амстердаме. Лица не моложе 18 лет вправе приобрести здесь минимальное количество «легких» наркотиков (до 5 грамм каннабиса). Если количество наркотических средств, хранящихся одновременно в «кофейнях», превышает установленный законодателем лимит, заведение лишается лицензии. Правовая грань в данном случае крайне тонка, поскольку хранение даже небольшого количества наркотика для личного потребления уже преследуется в уголовном порядке. В то же время каждый совершеннолетний житель страны может ежегодно культивировать 1 квадратный метр индийской конопли для удовлетворения своих потребностей в наркотическом средстве. «Урожай», получаемый с данного участка, не должен превышать 1,5 кг [3].

Несмотря на неблагоприятные последствия, руководство и общественные движения ряда стран по-прежнему склоняются к частичной легализации. Во Франции с подачи Национального комитета по борьбе со СПИДом активно обсуждается проект об отмене наказания за приобретение и хранение «легких» наркотиков для личного потребления.

На фоне всеобщего негативного отношения к наркоторговле весьма интересным и поучительным является опыт легального распространения наркотиков, который уже в течение многих лет наработан в Нидерландах. Здесь в обычных магазинах можно совершенно свободно купить легкие наркотики (например, марихуану), поэтому у наркоманов (и просто у любопытствующих) нет особых проблем с их приобретением. В Нидерландах к наркоманам относятся с пониманием и сочувствием: их не преследуют, а наоборот, желают всячески помочь. Во всех нидерландских городах — и в больших, и в малых — круглосуточно дежурят специальные автобусы, где любой испытывающий ломку наркоман может абсолютно бесплатно взять метадон (обезболивающий наркотический препарат). Там же можно обменять любое количество использованных одноразовых шприцов на новые.

Правосознание выступает в качестве необходимого компонента осознания всей пагубности употребления наркотиков, содержанием которого выступают взгляды, убеждения, идеи, которые относятся к существующей реальности, а также чувственно-эмоциональные элементы, образующие правовую психологию. Правосознание выполняет в данной случае значительную роль- преобразование потоков информации от правовой системы к субъекту правовой деятельности и обратно. Данный обмен существляется в области правосознания в категориях, концепциях, правых чувствах и эмоциях, с помощью которых люди оценивают правовую реальность, правосудие, правомерное или неправомерное поведение. Правосознание призвано отражать общую настроенность и состояние правового развития, служить духовным и интеллектуально-волевым ядром всей системы. Так, меры по сокращению спроса на наркотики, направленные на снижение их потребления и уменьшение неблагоприятных социальных последствий потребления, предполагают приоритет профилактики, не связанной с применением уголовного наказания и иных мер уголовно-правового воздействия (т. е. приоритет мер общественного, административного и медицинского характера). Система этих мер включает в себя: государственную профилактику немедицинского потребления наркотиков, определяемую как совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение, возникновение и распространение немедицинского потребления наркотиков и наркомании; наркологическую медицинскую помощь, предполагающую своевременное выявление и лечение лиц, незаконно потребляющих наркотики, а также снижение уровня их смертности; медико-социальную реабилитацию больных наркоманией, определяемую как совокупность мер (медицинских, психологических, педагогических, правовых и социальных), направленных на восстановление здоровья во всех его аспектах (физическом, психическом, духовном и социальном), а также способности функционирования в обществе без употребления наркотиков [4, 5].

Через средства массовой информации и сеть Интернет навязывается дискуссия о легализации марихуаны, распространяются мифы о безвредности для организма немедицинского потребления так называемых «лёгких» наркотиков, при этом используются научно обоснованные возможности соответствующего психологического воздействия рекламы и пропаганды на сознание молодых людей. Осуществляется скрытая реклама и пропаганда наркотического поведения как креативного и стресс-преодолевающего, что формирует у подростков и молодёжи ложное представление о том, что потребление наркотиков способствует приобщению молодёжи к успешным слоям общества. Объектом воздействия незаконной пропаганды и рекламы наркотиков становятся в основном подростки и молодёжь, учащиеся и студенты образовательных учреждений, которые меньше всего защищены от давления наркосреды.

К примеру, в Интернете проводится активная реклама по внедрению технологии бинауральных ритмов. Психологически тонко выбрано средство воздействия на сознание молодёжи через музыку. Проводится сравнение получения якобы равного удовольствия от прослушивания данного музыкального стиля и употребления наркотиков, причём всё это происходит на сленге наркоманов. Создаётся впечатление о прорыве в изобретении нового наркотика, от которого не бывает зависимости. На самом деле, происходит формирование толерантного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков. Внедряется в сознание молодых людей мотивация к постоянному экспериментированию с изменением своего сознания путём употребления наркотиков или иными способами.

Как показывает анализ практики антинаркотической работы в образовательных учреждениях, где обучается основная масса подростков и молодёжи, недостаточно эффективно реализуется система предупреждения наркомании и практически отсутствует действенный механизм антинаркотической пропаганды. Педагоги и психологи, имея теоретические знания в сфере профилактики наркомании, организовывая мероприятия, направленные на антинаркотическую пропаганду, нередко наоборот способствуют дополнительной заинтересованности по данной проблеме. Молодые лидеры из числа педагогов могут своим авторитетом и знаниями в данной сфере сформировать актив молодёжи, способный среди сверстников создать условия для мотивации здорового образа жизни.

Как показывает практика антинаркотической профилактической работы, только лишь запретительными мерами и мерами противодействия незаконной рекламе и пропаганде наркотиков ситуацию с наркотизацией подростков и молодёжи не решить, необходима реализация комплексных мер, направленных на профилактику наркомании и антинаркотическую пропаганду.

В настоящее время общество уже всерьез обеспокоено реальной угрозой будущему нации. В том, что это угроза реальна, уже не сомневается никто. Все меньше на страницах газет и телевизионных экранах появляется статей «правозащитников», доказывающих, что в демократическом обществе право гражданина употреблять наркотики является составной частью общих прав человека — таких, как свобода совести, вероисповедания, слова. Дискуссии на тему «Наркомания — это болезнь или преступление?» отходят в прошлое. Всем уже стало совершенно ясно, что развязанная наркоагрессия против России — это форма и способ уничтожения генофонда страны, а значит, и самой страны.

С ростом организованной преступности происходит усиление и интернационализация связей криминальных структур, превращающих наркобизнес в самую прибыльную форму преступности. Облегчает проникновение в Россию наркотиков прозрачность границ между странами СНГ и по всему периметру стран Содружества.

В последнее время особой популярностью и большим спросом в молодежной среде стали пользоваться синтетические наркотики (ЛСД — амфитамин и МДМА — таблетки «экстази», жидкий «экстази», который на сленге наркоманов именуется «Буратино»). Эксперты объясняют данный факт тем, что при применении данных наркотиков отсутствует элемент страха — это таблетка в красивой упаковке, без варки и использования шприцов. К тому же бытует ошибочное мнение, что к «экстази» нет привыкания. Как и любое другое наркотическое средство, синтетический наркотик вызывает зависимость и оказывает разрушительное воздействие на здоровье и психику формирующегося человека. Синтетические наркотики распространяются в основном в местах «культурного» досуга молодежи, факты распространения наркотика были отмечены даже в школах.

Формирование у молодежи этой психологии является механизмом замедленного действия огромной разрушительной силы замедленного действия. Прогнозируется, что через несколько лет синтетические наркотики практически заменят «традиционные» опий и героин. В этой связи, поступление в область синтетических наркотиков, как новая форма наркоугрозы, требует адекватных ответных мер.

Таким образом, наркоугроза как проблема новой социальности является реальной угрозой для современного российского общества, направленная, прежде всего на молодежь, а значит напрямую связана с жизнью и здоровьем будущего нации. Значение вопроса — сохранение генофонда, будущего населения России в качестве полноценной нации. При этом необходимо помнить, что победить наркоманию, действительно вряд ли возможно. В обществе всегда найдутся индивидуумы, употребляющие наркотические средства по различным причинам. Но, в значительной степени, минимизировать масштабы наркоугрозы реально.

Читайте также

Список литературы

  1. Страны, где марихуана частично или полностью легализована // Газета.Ru – Москва. URL: http://www.gazeta.ru/2002/07/16/stranygdemar.shtml.
  2. Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ" (заключена в г. Вене 20.12.1988)// Доступ из справ. – правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Игнатьева А.Е., Колосова В.И. Проблемы незаконного оборота наркотиков в масштабах мира, России и Нижегородской области // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского: Власть и право. 2003 г. №7.
  4. История наркотизма от древних времен до современности // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. 2011. N 130.
  5. Стратегия государ­ственной антинаркотической политики Россий­ской Федерации до 2020 года, утвержденная ука­зом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. №690//Собр. законодательства Рос. Федерации. 2010. № 24, ст. 3015.

Цитировать

Коваленко, К.Е. Наркомания: проблемы законодательства / К.Е. Коваленко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2161 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться