Сделки своп

№8-1,

Экономические науки

Своп представляет собой соглашение двух контрагентов об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в соглашении условиями. В строгом смысле слова своп нельзя отнести непосредственно к рынку ценных бумаг, так как в его основе не лежит какая-либо ценная бумага.

Похожие материалы

Своп представляет собой соглашение двух контрагентов об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в соглашении условиями. В строгом смысле слова своп нельзя отнести непосредственно к рынку ценных бумаг, так как в его основе не лежит какая-либо ценная бумага.

Кроме того, контракт своп можно определить также как соглашение между сторонами, направленное на обмен денежными платежами, основанными на различных процентных ставках, биржевых котировках или ценах, исчисленных на основании денежной суммы, зафиксированной в договоре. Как правило, срок контракта в США не превышает 30 лет, его условия согласуются сторонами в индивидуальном порядке. Договор может быть заключен как без посредника, так и с его участием.

В качестве примера рассмотрим сделку своп между продавцом и покупателем алюминия, выступающими в качестве хеджеров (лиц, совершающих сделки купли-продажи товара на рынках производных финансовых инструментов с целью защитить себя от изменения цены на товар, который они позднее намереваются купить или продать на рынке наличного товара). Неблагоприятные экономические последствия на рынке наличного товара могут быть сглажены прибылью, полученной на рынках производных финансовых инструментов, в силу того что хеджеры заключают на рынках производных финансовых инструментов равную по сумме, но противоположную по содержанию сделку (см.: National Futures Association, Understanding Opportunities and Risks in Futures Trading 5 (1986), а также судебное дело Leist v. Simplot, 638 F. 2d 283, 287 (2d Cir. 1980) с участием банка-посредника. Посредник обычно привлекается в случае, когда сложно найти контрагента с аналогичными интересами. Такая сделка позволяет производителю алюминия защитить себя от последствий понижения цены, а потребителю - предотвратить неблагоприятные последствия, связанные с увеличением цены. Обычно своп подразумевает заключение двух самостоятельных контрактов.

По первому контракту банк обязуется перечислять продавцу г» точение всего срока договора фиксированные суммы за определенное количество алюминия; продавец должен перечислять банку суммы, основанные на плавающей ставке (используя, например, товарный ин деке). В результате производитель продает в течение всего срока действия договора алюминий по фиксированной цене и предотвращает негативные последствия, связанные с уменьшением цены, а банк защищает свои интересы от изменения цен путем заключения второго контракта - с потребителем. В случае повышения цены на алюминий разница между увеличившейся и фиксированной ценами перечисляется банку за предоставление гарантий сбыта товара по фиксированной цене.

В силу второго контракта покупатель обязуется выплачивать банку фиксированные платежи за установленные партии алюминия; банк обязан перечислять потребителю платежи, основанные на меняющейся ставке. Такое правовое оформление отношений между сторонами позволяет банку закрыть свою позицию по выплате платежей, основанных на меняющейся ставке. Покупатель в свою очередь защищает себя от последствий повышения цен на алюминий. В случае понижения цены выгода, которую мог бы получить потребитель, перечисляется банку за предоставление услуг.

Нередко контракты своп содержат положение о том, что действительной поставки товара не происходит. Стороны перечисляют друг другу разницу между фиксированной ценой и ценой, основанной на меняющейся ставке.

Однако если у производителя или потребителя возникает необходимость продать или приобрести алюминий, то они совершают сделки на наличном рынке товара. Неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в связи с колебаниями цен на наличном рынке, сглаживаются платежами по контракту своп. Так, производитель, продающий алюминий по более низкой цене на наличном рынке товара, чем та, которая зафиксирована в договоре своп, получает от банка разницу между фиксированной ценой и ценой, основанной на меняющейся ставке. В случае повышения цены производитель платит разницу банку. И наоборот: если покупатель приобретает алюминий по более высокой цене на рынке наличного товара, то он получает по контракту своп разницу от банка. Если цена на наличном рынке уменьшается, то потребитель выплачивает разницу банку.

Из приведенного примера следует, что сделка своп направлена на хеджирование интересов сторон. Однако существует возможность заключения договоров своп спекулянтами (лицами, заключающими контракт в целях извлечения прибыли, ожидаемой от изменения цен). Разграничение спекулятивной сделки и сделки, направленной на хеджирование, производится по намерению сторон. Привлечение спекулянтов на рынок может способствовать увеличению объема рынка и значительному повышению ликвидности.

Сделки своп создают искусственные активы или обязательства, что, в частности, предоставляет хозяйствующим субъектам возможность трансформировать обязательство, выраженное в фиксированной ставке в одной валюте, в обязательство с плавающей ставкой в той же или в другой валюте. В данном случае механизм действия свопа идентичен описанному ранее.

Например, немецкое отделение американской компании владеет ценными бумагами, доход по которым выплачивается в долларах США по плавающей ставке, и ожидает в ближайшее время ее понижения и усиления евро по отношению к доллару США. В данной ситуации можно продать указанные ценные бумаги и приобрести другие, доход по которым выплачивается по фиксированной ставке в евро. Однако возможен и другой вариант - заключение сделки своп, которая искусственно создает идентичный актив и часто сопряжена с меньшими затратами, чем продажа и покупка новых ценных бумаг.

Иногда стороны заключают сделки своп в целях оптимизации финансовых обязательств и перечисления платежей организации, обладающей льготным налоговым статусом.

К числу преимуществ сделок своп можно отнести и то, что они позволяют сократить расходы, связанные с привлечением кредита.

Например, заемщик, имеющий преимущества в получении кредита с уплатой процентов по фиксированной ставке, желает получить кредит, по которому проценты выплачиваются по плавающей ставке, но не имеет возможности получить такой кредит на выгодных для него условиях. Второй заемщик имеет значительные преимущества в привлечении денежных средств по договору, проценты по которому выплачиваются по плавающей ставке, но желает получить кредит с уплатой процентов по фиксированной ставке. В таком случае стороны могут заключить между собой сделку своп, предусматривающую обмен платежами, исчисленными на основании фиксированной и плавающей ставок в отношении суммы кредита.

Как правило, стороны не обмениваются основными суммами договора, а перечисляют лишь платежи, рассчитанные на основании контрактных ставок.

Таким образом, сделки своп обычно заключаются в целях хеджирования интересов, создания искусственных активов или обязательств и позволяют уменьшить расходы, связанные с получением кредита (две последние функции можно рассматривать как разновидности первой).

Основными видами свопов являются процентные и валютные. Какая-либо законодательная регламентация этих сделок, легальное определение, равно как их юридический анализ полностью отсутствуют. Однако следует заметить, что такое положение существует не только в России. В США Комиссия по срочной биржевой торговле "сделала официальное заявление о том, что она не станет осуществлять юрисдикцию на рынке операций своп. По большей части участники рынка операций своп были только благодарны государству за невмешательство".

"Согласно "простому" процентному свопу у одной из сторон имеется первоначальная позиция по долговому инструменту с фиксированной ставкой процентных платежей по нему, тогда как у другой стороны по сделке может быть первоначальная позиция по долговому инструменту с плавающей ставкой процентных платежей". Операция своп имеет много общего с беспоставочными форвардными или фьючерсными контрактами. Однако финансовые платежи, сходные по юридической природе с вариационной маржей, начисляются в виде разницы между плавающей и фиксированными процентными ставками, реальное перечисление основной суммы отсутствует, а данная сумма называется условной основной суммой.

При валютном свопе происходит первоначальное перечисление, через некоторое время возврат основной суммы (т.е. кассовая и форвардная сделки) и перечисления вариационной маржи, исчисляемой посредством зачета рыночной процентной ставки по обеим валютам (процентные ставки по валютам всегда различаются). Следовательно, валютный своп является совокупностью сделки, сходной с расчетным форвардным (фьючерсным) контрактом, и сделки репо.