Влияние лошадей на окружающую среду

NovaInfo 4, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 12
CC BY-NC

Аннотация

Лошади – табунные животные. В результате интенсивного неконтролируемого выпаса этих животных возможны следующие экологические последствия: вытаптывание растительности (посевов, газонов и др.), уплотнение почвы, ухудшение подроста деревьев, селективное поедание растительности, эрозия почвы, обеднение окружающей природной среды водой и питательными элементами.

Ключевые слова

АГРОЭКОЛОГИЯ, ЛОШАДИ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНЕВОДСТВО, КОННОЗАВОДСТВО, ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЭКОТОКСИКАНТЫ, ДЕТОКСИКАНТЫ, ИСКУССТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, АГРОТЕХСИСТЕМЫ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, ВЛИЯНИЕ

Текст научной работы

Лошади – табунные животные. В результате интенсивного неконтролируемого выпаса этих животных возможны следующие экологические последствия: вытаптывание растительности (посевов, газонов и др.), уплотнение почвы, ухудшение подроста деревьев, селективное поедание растительности, эрозия почвы, обеднение окружающей природной среды водой и питательными элементами.

При интенсивной комплексной технологии возделывания сельскохозяйственных культур в последние годы возрастает использование не только мощных и тяжеловесных машинно-тракторных агрегатов, но и различных упряжных пород лошадей. Это приводит к комплексу вредных последствий, вызываемых «ходовыми системами», в первую очередь, переуплотнению как пахотного, так и подпахотного слоёв почвы. По предварительной оценке, ежегодный ущерб от переуплотнения почв в России и странах СНГ превышает 56 млрд. рублей. От плотности почвы, по мнению ведущих почвоведов (Ревут и др.), зависят водный, воздушный и тепловой режимы почвы, а также физические, химические и биологические процессы в ней.

В связи с этим приобретает актуальность исследование в каждой климатической зоне влияния уплотнения почвы не только на её физические свойства и урожайность, но и на микробный ценоз и ферментативную активность, как на важнейшие показатели плодородия почв.

Известно, что уплотнение почвы крупными сельскохозяйственными животными ухудшает условия жизнедеятельности целлюлозоразрушающих микроорганизмов вследствие снижения воздухообмена и более резких колебаний температуры почвы. В лабораторных опытах установлено, что при высокой влажности и плотности биологическая активность почвы и процесс азотофиксации снижаются, создаются условия частичного анаэробиоза. Наибольшая биологическая активность по методу Штатнова определена при плотности 1,2 и 1,4 г/см3. Установлено, что повышенная плотность почвы отрицательно влияет на жизнедеятельность дождевых червей.

Исследования почвы проводились в 1999 – 2001 г.г. весной в начале вегетации и осенью перед уборкой урожая на полевых опытах, заложенных по изучению влияния уплотнения на неудобренной и удобренной нитрофоской (N120P109K120) почвах (Черняховский район, Калининградская область РФ). Нитрофоска вносилась перед уплотнением как сырой

(20 – 23 %), так и физически спелой (сухой) (14 – 18 %) почвы. Исследуемые образцы почв – дерново-глееватый суглинок, в слое 0 – 20 см, содержащий 2 % гумуса по Тюрину, Р2О5 и К2О, соответственно, 9,0 – 16,7 и 8,2 – 13,3 мг/100 г, рН = 6,2 – 7,5 (KCl). После двухкратного сплошного уплотнения соответствующих делянок «ходовыми системами» проводились боронование и культивация почвы всей подопытной площади на глубину 7 – 9 см и высевалась сахарная свёкла (успешно произрастает).

Численность микроорганизмов определяли методом посевов на твёрдые питательные среды, активность гидролитических ферментов (инвертазы, уреазы и протеазы) – методом П.А. Власюка и Е. Гофмана с соавторами в модификации А.И. Чундеровой.

По усреднённым данным наибольшая плотность как в верхнем 0 – 10 см (Таблица 1), так и в нижнем 10 – 20 см слоях почвы была после её уплотнения во влажном состоянии. Следует отметить, что повышенная плотность отрицательно сказывалась на численности всех изучавшихся групп микроорганизмов, на активности ферментов и урожае сахарной свёклы. Это можно объяснить тем, что из-за высокой плотности уменьшается аэрация почвы и накапливаются токсические соединения (Зачиняев Я.В., 1992 г.).

Для ячменя и некоторых других культур оптимальная плотность почвы – 1,3 г/см3, однако, она меняется в зависимости от влажности почвы и её механического состава.

Уплотнение физически спелой (сухой) почвы, естественно, очень незначительно повысило её плотность и оказало весьма небольшое угнетающее действие на микробный ценоз и урожай сахарной свёклы. Нами отмечено даже более ранние всходы сахарной свёклы по сравнению с неуплотнённой почвой.

Показано, что минеральные удобрения положительно влияли как на биологическую активность почвы, так и на урожай сахарной свёклы. Они заметно сглаживали негативное действие уплотнения сырой почвы на урожай сахарной свёклы и на биологические показатели, за некоторым исключением ферментативной активности и распространения азотобактера. В низлежащем слое (10 – 20 см) почвы отмечены те же самые тенденции в развитии микроорганизмов и активности ферментов, как и в верхнем её слое (0 – 10 см).

Читайте также

Цитировать

Зачиняев, Я.В. Влияние лошадей на окружающую среду / Я.В. Зачиняев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 4. — URL: https://novainfo.ru/article/2356 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться