Закон о защите чувств верующих и его влияние на общество

№25-1,

Философские науки

В статье рассматривается Закон о защите чувств верующих. Автор статьи пытается найти причины введения данного закона, понять кому и зачем он нужен. Углубляясь в суть данного вопроса, в статье, автор пытается найти ответ на главный вопрос: «к чему ведет этот закон».

Похожие материалы

На протяжении всей истории, жизнь русского человека связана с религией. Вначале языческая Русь, после православная. С приходом коммунизма Россия стала страной атеистов, или, как считают некоторые, «уверовала в коммунизм». Выходит русский человек если не «за» религию, то хотя бы «против», равнодушным он оставаться не может. Вопрос о вере всегда был актуален, но на сегодняшний день общество и власть проявляет к нему особый интерес.

Нашумевший еще в сентябре 2012 года, вынесенный на рассмотрение «закон об оскорблении чувств верующих» был принят во втором чтении, 21 мая 2013 года. Ожидая третьего чтения можно смело предположить, что законопроект будет принят и скорее всего новых изменений в него внесено не будет. Второе чтение считается основным, именно во время него закон тщательно корректируется, третье же чтение более формально, его цель принятие исправленного закона. Так как законопроект схож с положениями, которые прописаны в статье 148 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»), Дума, отказавшись от введения нового закона, решила лишь скорректировать данную статью. Если законопроект будет принят, в России будет введена уголовная ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Вышей мерой наказания может стать тюремное заключение сроком один год.

Что же ожидает Россию с введением столь противоречивого закона? Нас постигнет новый раскол общества, неужели недостаточно тех вещей, которые нас разделяют сейчас? Борьба верующих с неверующим то, что ожидает нас в будущем.

Все мы помним, какие именно события подтолкнули как государство, так и РПЦ, к продвижению данного закона. Скандально известное выступление девушек из группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, повлекло за собой множество скандалов и принятие данного закона. Странно, то, что столь серьезный и злободневный закон оперирует такими странными, расплывчатыми формулировками как «оскорбление чувств верующих», для чего же это нужно? Дело в том, что в России есть негласное разрешение на нарушение любых законов, определенным лицам. И благодаря подобным не четким формулировкам именно такие люди обретают возможность избежать наказания за нарушение закона. Разумеется, закон преследует и другие цели. Благодаря ему, по мнению А.Г. Невзорова, РПЦ получит полную защиту от СМИ. То есть теперь любые публичные критические заявления в адрес церкви, повлекут за собой тяжелую ответственность, желающие приступить закон быстро иссякнут. И тогда СМИ полностью перестанут освещать провокационные и неоднозначные события, связанные с РПЦ. И теперь уже церковь сама займется формированием собственного имиджа, а после под «щитом» своей неприкосновенности и вовсе проникнет в политику, и наконец, получит так давно желаемый статус государственной религии.

Действительно ли это так, или же поправка и в правду направлена на защиту верующих от вандалов и осквернителей? Не получит ли правительство эффекта обратного желаемому? Не начнут ли воинствующие и ярые атеисты нарочно оскорблять верующих, дабы получив наказание по данной статье стать неким героем для людей придерживающихся подобных взглядов?

Похожая ситуация легко просматривается в ситуации с Pussy Riot. Если бы данное событие не получило такой яркой огласки, а участницы группы не были столь жестоко наказаны, навряд ли бы они стали символом борьбы с режимом власти и насаждением религии, вероятнее всего что о данном инциденте быстро бы забыли. Но начав борьбу, РПЦ и правительство получило нового врага, в лице участниц группы и их единомышленников.

Возникает и другой вопрос, не начнут ли верующие злоупотреблять данным законом. Как справедливо заметил М. Швыдкой, подобная формулировка закона, при желании, дает ввести под запрет три четверти не только русской, но и мировой литературы, и вовсе выкинуть из истории литературу советскую. Так что же, возможно нам действительно в скорее придется попрощаться с «Мастером и Маргаритой» М.А. Булгакова, с произведениями Маяковского и Мандельштама, «Отцы и дети» Тургенева тоже должны уйти в забытье, разумеется, как и Толстой. Той же самой политики придется придерживаться в области биологии (ее вовсе придется выкинуть из истории) и астрономии, поскольку эти науки «лезут не в свое дело». И самое страшное, что это не станет чем - то неожиданным, ведь уже сейчас группы православных активистов собирают подписи с намерением запретить в школах и ВУЗах преподавание астрономии.

По последним данным закон будет распространен на все существующие религии, а так же сможет защитить людей с определенным мировоззрением, не касающимся веры. К примеру, публичное оскорбление белой ленты (которая является протестным символом), так же попадает под данную статью. Хорошее ли это? На бумаге данные поправки выглядят достойно, но на практике их едва ли удастся воплотить.

Любого представителя ислама, как самой воинствующей религии, может оскорбить одно только наличие иноверцев, как известно газават (война против неверных) довольно распространена среди них. И что же выходит, каждый, кто не придерживается религии ислама, должен сидеть или выплачивать непосильные штрафы? Взаимоотношения между различными религиозными конфессиями так же подпадают под этот закон. А, как известно, любая религиозная война характеризуется жестокостью и непримиримостью. Неужели российские законодатели думают что им по силам проблема, решение которой на протяжение многих веков, даже не сдвинулось с места?

Если рассматривать санкции, которые будут применены к осужденным, тут можно и вовсе ужаснуться. Штраф до 300 тысяч рублей, звучит просто смехотворно. Средняя зарплата по регионам не достигает порой и 20 тысяч.

Насколько же наши чиновники оторваны от реалий российской действительности, если и вправду считают, что средний россиянин сможет выплатить подобный штраф?

Или же и здесь присутствует неприкосновенность некоторых личностей? Если у тебя есть достаточное количество денег, отделаешься штрафом, если же нет, то готовься к тюрьме или исправительным работам. Так как данная поправка относится 148 статье УК, то кажется логически верным, что за «оскорбление чувств верующих» виновный понесет уголовную ответственность. Почему чиновники настаивают на введении уголовного наказания? Данная статья может послужить отличным методом по устранению «неугодных». Достаточно будет усмотреть в их словах «оскорбление» и можно смело начинать «посадки» на вполне законных основаниях.

Нужен ли России данный закон? Как относиться к подобной «защите» со стороны власти?

По данным статистики более 80% россиян поддерживают данный закон. Выходит, что общество тоже «за» и закон нам необходим. Если воплощая его в жизнь, мы будем соблюдать определенные нормы, прислушиваться к мнению не только верующих, но и агностиков, и атеистов, то возможно, этот закон принесет положительные результаты. Главное не доводить до абсурда, иначе пол России будет сидеть в тюрьмах, а на площадях прилюдно будут жечь книги богохульного толка, начнутся новые крестовые походы, а дым от костров новой инквизиции будет простираться по всей России от Калининграда до Владивостока.

 

Список литературы

  1. Информационно-аналитический центр «СОВА» - Законопроект о чувствах верующих принят во втором чтении URL:http://www.sova-center.ru/religion/news/authorities/legal-regulation/2013/05/d27139/ (Дата посещения: 10.09.2014)
  2. Кодексы и законы РФ - Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий в уголовном праве России URL: http://www.zakonrf.info/uk/148/ (Дата посещения: 10.09.2014)
  3. Российская газета - Президент подписал закон о наказании за оскорбление чувств верующих URL:http://www.rg.ru/2013/06/30/chuvstva-anons.html (Дата посещения: 10.09.2014)
  4. Невзоров: о происхождении закона о защите чувств верующих URL:http://www.youtube.com/watch?v=RzDaylE32iw (Дата посещения: 10.09.2014)
  5. Религиозная жизнь - За оскорбление чувств верующих и неверующих накажут равным образом URL:http://religious-life.ru/2013/03/za-oskorblenie-chuvstv-veruyushhih-i-neveruyushhih-nakazhut-ravnyim-obrazom/ (Дата посещения: 10.09.2014)
  6. Info.sibnet - Православные активисты хотят запретить астрономию URL: http://info.sibnet.ru/?id=345240 (Дата посещения: 10.09.2014)
  7. РИАНОВОСТИ - Более 80% россиян за ужесточение наказания за оскорбление верующих URL: http://ria.ru/society/20120926/759273197.html (Дата посещения: 10.09.2014)