Основные направления развития сельских поселений

NovaInfo 25, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 127
CC BY-NC

Аннотация

Создание условий для устойчивого развития сельских территорий является одной из важнейших стратегических целей государственной политики, достижение которой позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность российской экономики и благосостояние граждан.

Ключевые слова

РАЗВИТИЕ, СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ, ТЕРРИТОРИЯ

Текст научной работы

Сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения.

"Сельское поселение" - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления [2].

Cогласно Федеральному закону Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: cе́льское поселе́ние — один из типов муниципальных образований в России, представляет собой один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, аулов и других сельских населённых пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления[1].

Преодоление негативных демографических процессов, происходящих на сельских территориях, требует проведения активной демографической политики, направленной на укрепление сельской семьи, повышение ценности рождения и воспитания детей, а также на повышение доступа сельского населения к услугам детских дошкольных учреждений.

Развитие любой территории, включает в себя преобразование, улучшение, изменение ее элементов. Такие перемены могут иметь как прогресс, так и деградацию.

Обозначение сельских поселений как формы пространственных отношений ландшафтов, хозяйства и населения позволяет по-новому решать актуальные вопросы регионального развития. С этих позиций сельские поселения являются одним из важнейших элементов территориального устройства, которое отражает особенности хозяйственной деятельности, природных условий, социально-демографического и историко-культурного развития региона и государства в целом [3].

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • улучшение жилищных условий сельского населения;
  • повышение уровня и качества инженерного обустройства сельских поселений;
  • развитие социальной инфраструктуры села.

Сельское развитие может быть обеспечено за счет разработки и реализации программ социально-экономического развития, которые в настоящее время имеются в ряде муниципальных районов России. В большинстве случаев это муниципальные образования с конкурентоспособной экономикой, в которых функционируют эффективные предприятия и имеется потенциал для саморазвития [3].

Для успешного развития сельских территорий необходимо проведения различных программ, таких как:

  • улучшение состояния здоровья жителей сельского поселения;
  • повышение обеспеченности жителей питьевой водой;
  • повышение уровня занятости населения, сохранение и создание новых рабочих мест;
  • развитие культурно- досуговой деятельности;
  • создание условий для развития сельскохозяйственного производства;
  • развитие предпринимательства;
  • развитие экономического потенциала;
  • развитие жилищной сферы;
  • развитие транспортной инфраструктуры;
  • обеспечения населения товарами, необходимыми для проживания.

Доходы бюджетов сельских поселений преимущественно формируются за счет трансфертов, которые адресно направляются на выполнение государственных функций: на жилищно-коммунальное хозяйство, зарплату учителям, медработникам и другие цели. В итоге, сельские администрации в основном заняты реализацией делегированных, то есть доведенных сверху, полномочий.

Все это сводит к минимуму простор для собственной инициативы самих поселений, без чего нет движения вперед, то есть улучшения социальной сферы на селе.

Сельские поселения занимают особое место в общей системе местного самоуправления. Являясь одним из типов муниципальных образований, они играют важную роль в формировании единого каркаса сельской территории, как региона, так и страны в целом. Сельские поселения по своему составу многообразны и отличаются размерами территории, численностью населения, административным статусом сельского поселения, наличием сельских населенных пунктов, отраслевым характером территории, хозяйственной спецификой территории. Принадлежность сельского поселения к той или иной типологической группе в зависимости от применяемых критериев позволяет определить особенности управления в данном муниципальном образовании с точки зрения, как внутренней организации, так и форм организации деятельности органов местной власти.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации’’ [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 6 окт. 2003 г. № 131-ФЗ : принят Гос. Думой 16 сент. 2003 г. : одобр. Советом Федерации 24 сент. 2003 г. : (ред. от 25.12.2008) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Панков С.В. Функциональное зонирование территорий сельских населенных пунктов [Текст]/Панков С.В// Вестник Тамбовского университета: науч.-теор. и практ.2009,-№1.-2.С.111.
  3. Юргенс, И.Ю. Местное самоуправление в России: нынешнее состояние и пути развития [Текст]/ Юргенс, И.Ю. // Муниципальная власть. 2008. № 4. С. 39-42.190.

Цитировать

Мухамадеев, Э.А. Основные направления развития сельских поселений / Э.А. Мухамадеев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 25. — URL: https://novainfo.ru/article/2491 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться