Повышение конкурентоспособности региона на основе маркетинговой модели формирования бренд — имиджа территории

NovaInfo 47, с.150-153, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье расскрывается актуальная тема, повышение конкурентоспособности региона с помощью маркетинговой модели формирования бренд – имиджа территории. Рассмотрены работы в этой области зарубежных и отечественных ученых.

Ключевые слова

РАЗВИТИЕ, МАРКЕТИНГОВАЯ МОДЕЛЬ, ТЕРРИТОРИЯ, БРЕНД-ИМИДЖ, ИМИДЖ, ТЕРРИТОРИЯ, ПОТЕНЦИАЛ

Текст научной работы

Проблема брендинга территории в научном плане еще находится на стадии раннего развития. Возникновение и использование понятия «имидж территории» связано с экономическими предпосылками - усилением конкурентной борьбы за интерес центра и инвесторов, повышением внимания к развитию внутреннего туризма, а также развитием национальных и транснациональных компаний.

Имидж определенной территории формируется, с одной стороны, структурами власти и учреждениями PR, представителями бизнеса и гражданского общества. С другой стороны, результатом этих усилий становятся представления горожан, туристов и инвесторов. В индивидуальном и массовом сознании два научных термина – бренд и имидж – переплетаются в единую сущность, отражающую репутацию города в смысловом плане и доверительное отношение к месту проживания - в эмоциональном. В структуру имиджа входит ряд компонентов.

Огромное влияние оказывает выбранная модель продвижения. Так, ключевым в модели имиджа может быть его историческая составляющая или природно-климатические особенности.

Другим важным компонентом имиджа является информация о жизнедеятельности региона, предварительно обработанная с целью минимизации негативных черт. Она транслируется через разнообразные рекламные акции. Акцент делается на выдающиеся моменты, имеет место преувеличение.

Также влияние оказывает систематическое распространение информации о городе посредством СМИ и неформальных среди массовых аудиторий. Зачастую эти сообщения имеют критический настрой и подчеркивают негативные характеристики территории.

Бренд территории, хотя в большей степени и ориентирован на внешних потребителей, однако, имеет значение и для местных жителей, способствуя формированию у них чувства единства, патриотизма, ответственности за малую родину. Кроме положительного эмоционального и культурного влияния, продвижение территории может укрепить экономику региона.

Текущая ситуация в экономике России как отметил глава государства, непростая, но не критичная. При данных условиях больше всего страдают российские регионы, т.к. система налогов построена таким образом, что почти все отчисления сначала уходят в федеральный бюджет и только небольшая часть возвращается в виде государственных инвестиции на развитие региона. Из-за непростой экономической ситуации возможности государства снизились, и вопрос привлечения частных инвесторов в регион вышел на передний план. В кризисных условиях конкуренция за инвестиции между российскими регионами, несомненно, будет обостряться. Лидеры этой гонки переживут кризис с минимальными потерями относительно регионов-аутсайдеров, а также, возможно, закрепятся на топовых позициях в том или ином направлении будущего развития страны в целом. За такие перемены, несомненно, стоит приложить все усилия, поэтому сейчас – самое время пустить в ход современный инструмент развития, как территориальный брендинг.

Брендинг территорий – это реальный инструмент, который позволяет раскрыть потенциал территории и ее конкурентные преимущества, найти производственно – экономические решения, соответствующие реальным потребностям и интересам потенциальных инвесторов. Возможности привлечения финансирования зависят от представления инвесторов о регионе, его стратегических перспективах, инвестиционной привлекательности, экономических и социальных рисках. Поэтому одной из задач продвижения территории являются работа с существующими представлениями участников рынка и открытие новых направлений и форматов развития. Известный маркетолог А. Дайан в главе "Маркетинг города" указал, что маркетинг территории призван улучшить ее имидж, привлечь промышленников, заставить говорить о себе [1].

Данный инструмент прочно вошел в практику эффективного стратегического планирования за рубежом. Первые попытки систематизации маркетинговых программ для регионов возникли на Западе во второй половине ХХ века. В 1993 году вышла книга Ф. Котлера, Д. Хайдера и И. Рейна «Маркетинг территорий: привлечение инвестиций, промышленности и туризма в города, штаты и страны». Им впервые удалось четко обосновать применение маркетинга в качестве механизма всестороннего продвижения территорий. Также весомый вклад в исследования проблем формирования имиджа территории внесли такие зарубежные ученые как: Т. Гердт, К. Келлер, М. Портер, А. Томпсон.

Россия тоже осваивает этот инструмент, используя как зарубежный опыт, так и отечественные наработки. Среди российских ученых, работы которых послужили формированию теоретической базы исследования, можно выделить следующих авторов: Г. Л. Багиев, Д. В. Башмаков, Д. В. Визгалов, О. М. Калиева, А.П. Панкрухин, Т.В. Сачук, А.В. Шишкин.

Д. В. Визгалов в своей работе «Маркетинг города» выделяет четыре основные задачи маркетинга:

  • формирование благоприятного инвестиционного климата в городе,
  • развитие туризма,
  • привлечение жителей,
  • стимулирование продаж местных производителей.

При этом акцент делает не на развитие туристической инфраструктуры, а на создание такой репутации города, чтобы туристы «шли сюда без излишних бюджетных и частных затрат» [2]. Особенность маркетинга – это ориентация на работу с конкретными целевыми группами. В зависимости от того, находятся ли эти группы в городе или за его пределами, маркетинг можно разделить на внешний и внутренний. В числе проблем, решению которых способствует формирование положительного имиджа территории, целесообразно назвать:

  • благоустройство территории;
  • сокращение безработицы и создание новых рабочих мест;
  • сокращение асоциальных действий и преступности;
  • развитие культуры и искусства.

Формирование имиджа провинциального поселения ориентируется в первую очередь на местное население и население прилегающих территорий или регионов. Формируя имидж всегда необходимо учитывать, для кого этот имидж создается, необходима ли ему глобальная известность или целесообразнее сосредоточится на конкретных сегментных группах.

Калиевой О.М. разработаны методические рекомендации по реализации маркетинговой модели формирования бренд-имиджа территории, построенные на представленных ключевых компетенциях: инновационная способность, инвестиционная активность и креативное творчество, на основе холистического маркетингового подхода, направленного на достижение конкурентоспособности территории [3].

На основе этих рекомендации будут выработаны современные направления развития организации, которые позволят сформировать имидж территории.

Читайте также

Список литературы

  1. Дайан А. Маркетинг города. / В кн.: Дайан А. и др. Академия рынка: маркетинг./ Пер. с франц.; науч. ред. А.Г.Худокормов. М., Экономика, 1993. С 103.
  2. Визгалов, Д.В. Брендинг города / Денис Визгалов. [Предисл. Л.В. Смирнягина]. ― Москва : Фонд «Институт экономики города», 2011. ― 160 с. ISBN 978-5-8130-0157-4
  3. Калиева О.М. / МАРКЕТИНГОВАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ БРЕНД-ИМИДЖА ТЕРРИТОРИИ. – Оренбург, 2015
  4. Панкрухин А.П. Маркетинг территорий. 2-е изд. — СПб.: ПИТЕР, 2006.
  5. Котлер Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайдер Д. Маркетинг мест. — Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге. — СПб., 2005.
  6. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М.,Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов; Под общей ред.Багиева Г.Л.-М.: Издательство «Экономика», 2011 г.
  7. Сачук Т.В.: Территориальный маркетинг. - СПб.: Питер, 2009
  8. Портер, М. Конкуренция: пер. с англ. / М. Портер. - М.: Издательский дом «Вильямс». - 2005.

Цитировать

Калиева, О.М. Повышение конкурентоспособности региона на основе маркетинговой модели формирования бренд — имиджа территории / О.М. Калиева, И.М. Мухутдинов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 150-153. — URL: https://novainfo.ru/article/6845 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться