Проблема реализации ЕГЭ в Российской Федерации

NovaInfo 25
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются распространенные предубеждения относительно ЕГЭ, а также громкие скандалы вокруг тестирования 2013 г., отмечается, что бесполезно бороться против применения компьютерных технологий, так как только с помощью компьютера можно за такое короткое время опросить ученика по такому широкому кругу вопросов, предлагая задания базового, повышенного и высокого уровня сложности из разных тем курса.

Ключевые слова

ЕГЭ, РОССИЯ

Текст научной работы

Повышение доступности качественного образования при условии эффективного использования ресурсов — основной приоритет развития российской системы образования. Одна из актуальных задач ее реформирования — объективизация оценивания образовательных процессов и их результатов, а также широкомасштабных процедур по оценке учебных достижений. Для этого разрабатываются государственная и региональные системы оценки, включающие разнообразные механизмы оценивания качества образования и индивидуальных образовательных достижений, которые должны стать инструментом повышения эффективности образовательной деятельности [2].

На современном этапе развития образовательной системы в России осуществляется работа по созданию общероссийской системы оценки качества образования в связи с изменением понимания качества образования, рассмотрением его с позиций соответствия требованиям потребителя [1].

Единый государственный экзамен является формой объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ) [3]. Результаты ЕГЭ признаются образовательными учреждениями, в которых реализуются образовательные программы среднего (полного) общего образования, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего профессионального образования и образовательными учреждениями высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

Как отмечают эксперты, Единый государственный экзамен сыграл существенную роль в демократизации российского образования, восстановлении социальных лифтов (после введения ЕГЭ в столичных вузах существенно вырос процент поступающих из регионов России), позволил исключить субъективность при выставлении итоговых оценок в школе и сократить объем коррупции при поступлении в вуз. Однако не решены в полной мере проблемы независимости процедуры проведения экзамена, качества отдельных контрольно-измерительных материалов. Серьезные искажения в практику реализации ЕГЭ внесло использование его результатов в качестве главного и единственного критерия для оценки работы учителей, школ, муниципалитетов и регионов. На примере ЕГЭ явно видна опасность несистемного решения институциональных проблем [4].

Автор данной статьи рассматривает распространенные предубеждения относительно ЕГЭ, а также громкие скандалы вокруг тестирования 2013 г., отмечая, что бесполезно бороться против применения компьютерных технологий, так как только с помощью компьютера можно за такое короткое время опросить ученика по такому широкому кругу вопросов, предлагая задания базового, повышенного и высокого уровня сложности из разных тем курса.

Таким образом, по мнению специалистов, идея совмещения школьных выпускных и вузовских вступительных экзаменов, безусловно, привлекательна, так как одновременно сочетаются функции выпускной аттестации и вступительных испытаний, уменьшая нагрузку на поступающих в вузы. Однако такой способ оценки знаний не может происходить в российских условиях, так как традиционная российская система школьных отметок плохо поддается унификации. Независимая оценка знаний в виде Единого государственного экзамена может являться одним из элементов национальной системы оценки качества образования, однако в России данная практика реализации ЕГЭ серьезно искажается, так как используется в качестве главного и единственного критерия знаний ученика.

Читайте также

Список литературы

  1. Егорова Ю. С. Организационно-педагогические структуры обеспечения подготовки и проведения ЕГЭ в условиях региона: автореф. дис…канд. полит. наук. СПб., 2009 [электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-organizatsionno-pedagogicheskie-struktury-obespecheniya-podgotovki-i-provedeniya-ege-v-usloviyah-regiona#ixzz2MNwZYRUO. (дата обращения: 18.02.2013).
  2. Корнещук Н.Г., Рубин Г.Ш. Методический подход к проблеме оценки качества образования на основе квалиметрии [электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://conf2005.pskovedu.ru/files/thesis/313.doc (дата обращения: 17.02.2013).
  3. Официальный информационный портал единого государственного экзамена[электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://www.ege.edu.ru (дата обращения: 16.02. 2013).
  4. Развитие сферы образования и социализации в Российской Федерации в среднесрочной перспективе: доклад экспертной группы «Новая школа». // Вопросы образования. 2012. № 1. С. 1-54.

Цитировать

Бикмухаметов, И.А. Проблема реализации ЕГЭ в Российской Федерации / И.А. Бикмухаметов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 25. — URL: https://novainfo.ru/article/2493 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться