Правовой нигилизм молодёжи в современной России

NovaInfo 25, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрена проблема правового самосознания молодёжи и их правовой культуры в современной России. Почему молодёж так относится к этому? Какие возможные последствия? Проблемы и их решения.

Ключевые слова

ПРАВО, РОССИЯ, МОЛОДЁЖ

Текст научной работы

Существенной проблемой современного российского общества является низкий уровень правовой культуры и правового сознания в среде современной российской молодежи. Их главной идеей в своей основе является правовой нигилизм. Эта проблема актуальна как никогда, ведь наша страна является правовым государством, и общество соответственно тоже является правовым. Высокий уровень правовой культуры является одним из фундаментальных принципов и показателей развития такого государства и социума.

По мнению Шахматовой И.В., правовой нигилизм – это отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям и, в целом, тормозить развитие правовой системы. [1]

Современные исследователи выдвигают мнение, что правовая культура молодежи в России отражает общее состояние современной культуры общества. Причинами такого отношения молодёжи к правовому самосознанию могут быть:

  • Аполитичность (от греч. а — отрицательная частица и политика) - пассивное, безразличное (действительное или мнимое) отношение к общественной жизни и политической деятельности.
  • Недоверие к современному сложившемуся образу государства и государственных органов
  • Влияние СМИ: многократное выявление недостатков в государственном управлении, коррупция, бюрократия, и т.д.

В итоге, правовая культура российской молодежи характеризуется набором принципов и понятий деформированного правосознания, значительным уровнем правового нигилизма. Главнейшим его принципом является модель обесцененного правомерного поведения как универсальной, тотальное смирение общества с низким правовым и культурным самосознанием[2].

Правосознание - безусловно субъективное явление, состоящее из людских представлений о праве. Молодёжное правосознание имеет социальные и психологические специфические черты и особенности, обусловленные возрастными особенностями молодёжи, общественным, политическим и социально – экономическим положением данной группы населения, к тому же важным фактором является культурный и духовный мир молодёжи, находящийся в формирования и становлении как основного стержня[3].

В итоге многих социальных исследований выделились основные действия молодых граждан, не обозначенные законом как правонарушения и в тоже время не являются проявлением «правового нигилизма», но обуславливаются как их предпосылки. К их числу относятся : злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркомания, аполитичность и нежелание принимать участие в политической и правовой жизни общества.

На мой взгляд, самосовершенствование человека, а тем более представителей молодёжи, в сфере политического и правового сознания, является одним из важнейших принципов жизни в обществе. Это, несомненно, необходимо, а к тому же увлекательно. В связи с этим, я думаю, что стоит преподавать уже со школьного периода обучение правовым и политическим основам в более доступном и интересном формате, т.е. предоставлять более яркий образ этих основ, ведь современная молодёжь будет увлечена лишь яркими, привлекательными и доступными образами. А более глубокий и чёткий анализ этих основ они смогут изучать добровольно в ВУЗах своего города. Задача школы лишь направить и заинтересовать дальнейшее желание к изучению данных культур.

Эти явные факты требуют пристального внимания и незамедлительных действий со стороны общества, государства, направленных на предотвращение и предупреждение молодежных отклонений. От того, насколько благополучно молодежь будет проявлять себя как политическая и правосознательная социальная структура, во многом будет зависеть стабильность и развитие общества, ведь молодёжь – это потенциал и будущее страны.

Читайте также

Список литературы

  1. Информ. бюл. ЦРСИ СГУ. Вып.2(6). Молодёжь в политических процессах современной России (региональный аспект) // Под ред. Н.В. Шахматовой. - Саратов.2007. С.13.
  2. Политическое образование и гражданская позиция молодого поколения России: Матер. Всеросс. научно-практ. конф. (27-29 марта 2009г.). – Казань: Казан. (Приволжский) фед. ун-т, 2010. – С. 87.
  3. Гуляихин В.Н. Структурно-функциональные особенности различных состояний правосознания человека // NB: Вопросы права и политики. — 2012. — № 2. — С. 90-116.
  4. Иванова, Е. Наше будущее – молодёжь /Е. Иванова, А. Шамарин //Наша молодежь. - 2014. - №4. - С. 8-9.

Цитировать

Саляхов, Р.И. Правовой нигилизм молодёжи в современной России / Р.И. Саляхов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 25. — URL: https://novainfo.ru/article/2495 (дата обращения: 26.03.2023).

Поделиться