Пропаганда здорового образа жизни у населения, введения норм ГТО

NovaInfo 26, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассказывается о формировании представления здорового образа жизни у населения и его пропаганда, за счет введения определенных норм ГТО “Готов к труду и обороне”. Рассматривается способ привлечения граждан к данному комплексу мероприятий.

Ключевые слова

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, НОРМЫ ГТО, ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, ЗНАЧОК ОТЛИЧИЯ

Текст научной работы

Физическая культура и спорт рассматриваются как социальное явление, так как несут в себе основы здорового образа жизни у населения, продления активного периода жизни человека, отвлечение детей, подростков, юношей и девушек от негативных воздействий, к которым относятся курение, алкоголизм, наркомания и токсикомания, хулиганство и другие пагубные стороны социальной среды, формирует этику человеческих отношений, создает условия демографического развития.

Одна из актуальных проблем, это формирования представления здорового образа жизни у населения и его пропаганда, за счет введения определенных мер, например норма ГТО, что означает готов к труду и обороне.

На заседании Правительства Российской Федерации была утверждена федеральная целевая программа « Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015годы » с учетом последних изменений и дополнений от 1 августа 2014 года. В целях реализации этой программы издан Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 “О Всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне » (ГТО)” На основании которого введены нормы по созданию эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепления здоровья у населения в целом.

Если рассматривать историю, такие нормы существовали ранее в период СССР. Программа была принята в 1931 году и состояла из двух частей. Данный комплекс сыграл немаловажную роль в создании советской системы физического воспитания. Однако после распада СССР комплекс утратил свою актуальность.

На сегодняшний день существует такой же комплекс, но немного видоизменен. Он направлен на достижение общей цели: а именно на развитие здорового образа жизни среди молодежи.

Нормативы ГТО включают в себя 40 видов тестов, которые разделяются на 11 уровней. За успешную сдачу нормативов, гражданин получает значок отличия. Но чтобы не было такого формального подхода, предлагается простимулировать граждан, особенно молодежь. Например значок ГТО для школьников мог бы принести дополнительные баллы на ЕГЭ, для студентов- повышенную стипендию.

В поддержку Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 “О Всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне » (ГТО)” сдать эти нормативы и получить значок отличия стремятся не только школьники и студенты, но и звезды российского шоу-бизнеса, актеры, политики, депутаты и другие известные личности. Таким образом, они пытаются заинтересовать российскую молодежь в спортивных начинаниях и пропагандируют здоровый образ жизни у населения.

Читайте также

Список литературы

  1. Об утверждении государственной программы Российской Федерации « Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015годы » [Электронный ресурс ] : (ред. от 15.04.2014 Постановление Правительства РФ от 11 января 2006 г. №302//СПС «Консультант Плюс».
  2. О Всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне » (ГТО) [Электронный ресурс ] : Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 //СПС «Консультант Плюс».

Цитировать

Погорелова, Д.С. Пропаганда здорового образа жизни у населения, введения норм ГТО / Д.С. Погорелова, Р.Р. Шапошникова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 26. — URL: https://novainfo.ru/article/2500 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться