Экономическое положение Республики Башкортостана на протяжении последних лет характеризовалось позитивными тенденциями развития в основных секторах экономики. Мировая политическая ситуация отразилось на динамике экономических показателей Республики Башкортостан в последние годы. Важнейшими причинами экономического спада являются сокращение объемов промышленного производства (в основном обрабатывающих производств), снижение инвестиционной активности и потребительского спроса. Вместе с тем, сохраняются положительные тенденции в сельскохозяйственном производстве. Поэтому довольно интересным представляется разработка основных направлений улучшения экономического положения в Республике Башкортостан.
Основная деятельность Правительства Республики Башкортостан и министерств республики по разработке региональной экономической политики, должна быть нацелена на решение внутренних экономических проблем региона, способствовать развитию научно-технического потенциала и ориентироваться на удовлетворение потребительского спроса и рост конкурентоспособности продукции.
Для решения указанных проблем можно предложить основные направления совершенствования экономической политики региона.
а) Деятельность Правительства Республики Башкортостан и министерств республики должна быть направлена на повышение эффективности производства, сокращение числа неэффективных и убыточных предприятий.
б) Второе направление региональной экономической политики – развитие малого и среднего предпринимательства. Для развития малого и среднего предпринимательства в регионе необходимо выполнить комплекс мероприятий, включающий в себя следующее: подготовку и переподготовку кадров для малого и среднего бизнеса; создание эффективной региональной правовой базы, ее упрощение, однозначность трактовок понятий, детальное регулирование отношения бизнеса и министерств республики; разработку механизма эффективного использования и возврата инвестиций; развитие и совершенствование финансовой, транспортной и информационной инфраструктуры региона.
Для успешного проведения экономических реформ в регионе можно предложить следующие направления действий:
- Сделать систему предпринимательство более эффективной;
- Развивать малый и средний бизнес;
- Стимулировать активность предпринимателей;
- Улучшить инфраструктуру региона;
- Внедрить инновационные технологии и стимулировать их и т.п.
Для решения данных задач на региональном уровне необходимо коренным образом повысить роль наукоемких производств, широко внедрять в производство передовые разработки, для чего необходимо проводить для таких предприятий льготную кредитно-налоговую политику; снизить долю первичных отраслей материального производства, сократить энерго- и материалоемкость на базе внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий; повысить долю внешнеэкономического оборота в общественном продукте, что обусловлено включением регионального комплекса в региональное разделение труда и внешнеэкономические связи; изменить структуру производимого продукта в сторону увеличения нематериального производства.
в) Оказание поддержки предприятиям через различные инвестиционные программы. Основная сложность развития многих промышленных предприятий в Республике Башкортостан– это большой моральный и физический износ основных фондов. Многие предприятия не имеют достаточных инвестиций для технического перевооружения, что приводит к дальнейшему увеличению износа основных фондов и, как следствие, к снижению конкурентоспособности. Рост инвестиций сдерживается из-за отсутствия на многих предприятиях собственных средств на реконструкцию, низкой активности банковского капитала в долгосрочных инвестициях. В этих условиях одной из основных задач республики является поиск источников инвестиций.
В условиях высокой степени износа основных фондов необходимо считать приоритетными направления по поддержанию сложившегося благоприятного инвестиционного климата в регионе, созданию условий для привлечения иностранного капитала, совершенствованию механизмов привлечения кредитно-банковского капитала, развитию лизинга.
Для создания и обеспечения функционирования нормативно-правового механизма реализации инвестиционной составляющей стратегии социально-экономического развития региона необходимо формирование региональной инвестиционной программы, представляющей собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на стимулирование инвестиционной активности в регионах и достижение на этой основе целей устойчивого развития. Она представляет собой механизм реализации программно-целевого подхода к управлению экономическим развитием региона.
В соответствии с основными приоритетами экономического развития, обозначенными Президентом Российской Федерации, задачами, поставленными Главой Республики Башкортостан ежегодных посланиях Государственному Собранию, ориентирами, предусмотренными Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегией социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2025 года, предложенными направлениями по совершенствованию экономической политики региона, приоритетными направлениями экономической политики в республике на ближайшие годы будут стабилизация и преодоление кризисных явлений в экономике посредством реализации текущих антикризисных задач, а также создание предпосылок для устойчивого развития в посткризисный период. Основными целями по-прежнему остаются обеспечение высокого уровня экономического и социального развития республики, повышение благосостояния граждан, развитие человеческого капитала.
При этом планируется направить промышленную политику в среднесрочной перспективе на сохранение и развитие технологического потенциала, а также формирование инновационного и конкурентоспособного промышленного комплекса. Для достижения этих целей необходимо обеспечить:
- организацию современных производств, в том числе инновационных;
- создание модели промышленного развития, ориентированной на интеграцию в межрегиональные кооперационные связи;
- увеличение доли обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости.
Важное значение, для развития промышленного комплекса и экономики республики в целом, будет иметь реализация перспективных инвестиционных проектов предприятий.
Агропромышленная политика в целях закрепления положительных тенденций развития агропромышленного комплекса с учетом сложившихся условий его функционирования будет направлена на решение следующих задач: повышение эффективности использования бюджетных средств, направляемых в агропромышленный комплекс, усиление контроля за их целевым использованием, обеспечение доступности и эффективности кредитования отрасли; развитие производственного потенциала, совершенствование экономических условий обеспечения агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами; совершенствование системы поддержки агропродовольственного сектора за счет средств консолидированного бюджета, обеспечение отраслевой адресности субсидий, создание и развитие ипотечного кредитования в сельском хозяйстве, финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей; привлечение инвестиций для расширенного производства мясной и молочной продукции; внедрение современных ресурсосберегающих технологий производства продукции агропромышленного комплекса; формирование эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающего доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей и развитие инфраструктуры рынка, достижение максимального уровня потребления продукции местных сельхозтоваропроизводителей; устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения и прочие.
Развитие сельскохозяйственного производства в среднесрочной перспективе намечается обеспечить путем реализации следующих первоочередных мер:
- стимулирования привлечения в животноводство инвестиционных ресурсов и наращивания объемов лизинговых поставок для внедрения современных технологий, техники и оборудования, племенного скота; оказания государственной поддержки мясному скотоводству;
- укрепления кормовой базы животноводства и улучшения работы ветеринарной службы для обеспечения выполнения задач по увеличению животноводческой продукции; сохранения объемов товарного производства в сфере малых форм хозяйствования;
- модернизации и развития инфраструктурной сети заготовительных, снабженческо-сбытовых предприятий, сельской кредитной кооперации;
- создания предпосылок для устойчивого развития сельских территорий за счет восстановления и наращивания потенциала социальной и инженерной инфраструктуры села, повышения обеспеченности сельского населения питьевой водой, газификации домов природным газом;
- улучшения кадрового и информационного обеспечения отрасли; обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов на селе;
- повышения финансовой устойчивости сельского хозяйства за счет мер по расширению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам на льготных условиях и повышению удельного веса застрахованных площадей посевов.
Приоритетными задачами инвестиционной политики должны быть: обеспечение приоритета в реализации высокотехнологичных инновационных проектов, имеющих прорывной характер, в том числе на базе создаваемого технопарка; использование механизма государственно-частного партнерства при реализации перспективных инвестиционных проектов Республики Башкортостан; поиск дополнительных источников финансирования инвестиционных потребностей предприятий и обеспечение доступности для них кредитных ресурсов за счет предоставления субсидий на возмещение части уплаченных процентов по кредитам и государственных гарантий; продвижение наиболее значимых инвестиционных проектов Республики Башкортостан в федеральных институтах развития (Инвестиционный фонд Российской Федерации, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), ГК «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), ГК «Ростехнологии»); возобновление реализации приостановленных инвестиционных проектов.
Основными направлениями развития строительного и жилищно-коммунального комплексов являются формирование благоприятной для жизнедеятельности среды, модернизация социальной инфраструктуры, включая жилье, обеспечение ее доступности для широких слоев населения.
В связи с этим важнейшими задачами будут: развитие ипотечного жилищного кредитования, коммунальной инфраструктуры в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье».
В условиях финансового кризиса особое значение имеют вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства, так как развитие данного сектора экономики может смягчить последствия кризиса, обеспечить дополнительную занятость и рост производства.
Предполагается реализация следующих мер: поддержка начинающих предпринимателей (приоритетные направления: производство, строительство, транспорт, бытовое обслуживание, сельское хозяйство, социальная сфера, общественное питание, инновации); предоставление государственных услуг по содействию самозанятости безработных граждан; подготовка, обучение и переобучение незанятых граждан основам предпринимательской деятельности, содействие их трудоустройству; создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности на муниципальном уровне; обеспечение доступа малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам за счет эффективного функционирования гарантийного фонда, развития микрофинансирования, субсидирования процентных ставок по кредитам малых и средних предприятий, развития венчурного финансирования, привлечения субъектов малого предпринимательства к кредитованию; содействие формированию кадрового потенциала и позитивного имиджа предпринимательства, в том числе через реализацию Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства; организация участия субъектов малого и среднего предпринимательства в конкурсах инновационных проектов.
Основными задачами развития потребительского рынка товаров и услуг остаются максимальная обеспеченность населения необходимыми товарами, развитие конкурентной среды, повышение качества и безопасности товаров.
Развитие потребительского рынка будет обеспечиваться за счет: совершенствования нормативной базы по вопросам организации и осуществления торговой деятельности, обеспечения свободной конкуренции, повышения качества обслуживания и доступности товаров для населения; дальнейшего усиления позиций организованного рынка за счет формирования крупных торговых сетей; внедрения современных форматов торговли с развитием передовых торговых технологий и форм обслуживания населения, предоставлением дополнительных видов услуг; координации взаимодействия республиканских предприятий производителей, переработчиков сельскохозяйственной продукции и организаций торговли, разработки рационального механизма продвижения местных товаров на региональный потребительский рынок, развития фирменной торговли и дилерской сети по реализации продукции местных товаропроизводителей; устранения диспропорций размещения объектов потребительского рынка; развития системы общественного питания с использованием прогрессивных технологий обслуживания; создания организационных и экономических условий, благоприятствующих сдерживанию цен на продовольственные товары и торговых надбавок; повышения эффективности работы оптовой торговли за счет развития ее инфраструктуры; преобразования рынков в современные торговые комплексы; создания условий для реализации излишков сельхозпродукции, произведенных личными подсобными, фермерскими хозяйствами, сельхозкооперативами, и развитие сети специализированных торговых предприятий по их продаже; формирования конкурентной среды в сфере услуг за счет дальнейшего вовлечения в отрасль малого бизнеса и увеличения объемов платных услуг за счет расширения их видов; поддержки организаций потребительской кооперации в сохранении и расширении сети магазинов в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах.
основные направления совершенствования экономической политики региона.
а) Деятельность Правительства Республики Башкортостан и министерств республики должна быть направлена на повышение эффективности производства, сокращение числа неэффективных и убыточных предприятий.
б) Второе направление региональной экономической политики – развитие малого и среднего предпринимательства. Для развития малого и среднего предпринимательства в регионе необходимо выполнить комплекс мероприятий, включающий в себя следующее: подготовку и переподготовку кадров для малого и среднего бизнеса; создание эффективной региональной правовой базы, ее упрощение, однозначность трактовок понятий, детальное регулирование отношения бизнеса и министерств республики; разработку механизма эффективного использования и возврата инвестиций; развитие и совершенствование финансовой, транспортной и информационной инфраструктуры региона.
Для успешного проведения экономических реформ в регионе можно предложить следующие направления действий:
- Сделать систему предпринимательство более эффективной;
- Развивать малый и средний бизнес;
- Стимулировать активность предпринимателей;
- Улучшить инфраструктуру региона;
- Внедрить инновационные технологии и стимулировать их и т.п.
Для решения данных задач на региональном уровне необходимо коренным образом повысить роль наукоемких производств, широко внедрять в производство передовые разработки, для чего необходимо проводить для таких предприятий льготную кредитно-налоговую политику; снизить долю первичных отраслей материального производства, сократить энерго- и материалоемкость на базе внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий; повысить долю внешнеэкономического оборота в общественном продукте, что обусловлено включением регионального комплекса в региональное разделение труда и внешнеэкономические связи; изменить структуру производимого продукта в сторону увеличения нематериального производства.
в) Оказание поддержки предприятиям через различные инвестиционные программы. Основная сложность развития многих промышленных предприятий в Республике Башкортостан– это большой моральный и физический износ основных фондов. Многие предприятия не имеют достаточных инвестиций для технического перевооружения, что приводит к дальнейшему увеличению износа основных фондов и, как следствие, к снижению конкурентоспособности. Рост инвестиций сдерживается из-за отсутствия на многих предприятиях собственных средств на реконструкцию, низкой активности банковского капитала в долгосрочных инвестициях. В этих условиях одной из основных задач республики является поиск источников инвестиций.