Борьба – опыт, который мы инстинктивно избегаем и ищем любой способ минимизировать тяжелую работу, возникающую при получении желаемого результата. И все же каждая книга, которую мы читаем, или кино, которое мы смотрим, демонстрирует нам кого-то изо всех сил пытающегося достигнуть своей цели. Как известно, почти все значимое в жизни идет параллельно с некоторой формой приложенной борьбы, и редко получается сделать передышку перед достижением следующей цели.
Именно этот парадокс борьбы, которую необходимо преодолеть на пути к успеху и которая придает значение нашей жизни, описывает в своей книге профессор Гарварсвкой школы бизнеса Джозеф Бэдаракко. « Хорошая борьба: Ответственное руководство в неумолимом мире». Он затрагивает понятие борьбы в деловом контексте, то есть описывает с какими управленческими сложностями в новой экономике сталкивается руководитель.
Во второй половине столетия рост крупных компаний поддерживался правительством, внутренними монополиями и отсутствием иностранной конкуренции. Эта среда позволила расти и доминировать крупным компаниям и достигать корпоративного успеха.
Однако, по словам профессора Бэдаракко, начинается возвращение к более ранней и изменчивой форме капитализма, где присутствуют многие трудности. Кроме того «невидимая рука рынка» стала еще более интенсивна из-за быстрого и глобального распространения информации.
Видение Бэдаракко предполагает, что гораздо сложнее быть ответственным и полезным лидером сейчас, чем поколение назад.
Исследования начались со статистики малого предпринимательства, половина из которых несмотря на борьбу, терпят неудачу уже в течение первого года. Однако финансовый кризис 2008 года показал, что любая крупная компания не застрахована от краха. Лидеры сталкивались с неуверенностью и давлением со стороны правления.
Именно поэтому руководителям необходимо широкое представление о решениях в критических ситуациях. Это возможно, если рассматривать эти решения как обязательства, но нетрадиционным способом. Такой способ лучше подходит для бизнеса, к котором руководители погружены в поток неожиданных возможностей.
Обязательства – серьезное заявление, у которых есть реальный юридический и этический вес. Ответственный руководитель анализирует ситуацию, действует в особом направлении, тщательно планирует следующие шаги, упорно работает, чтобы можно было экспериментировать с новыми направлениями организации, и все это для готовности соответствовать снова и снова появляющимся факторам. Чем более смелая инициатива, тем более бурно реагирует окружающая среда.
Другими словами руководители могут увеличить свои шансы на успех, собрав данные, изучив клиентов, пытаясь предугадать шаги конкурентов и пытаясь понять где и на чем лучше сосредоточить свои ресурсы, но главная цель состоит в том, чтобы подготовить свою компанию к выполнению обязательств, то есть, в данном случае, двигаться в особом направлении, но делать это гибко.