Инвестиционная привлекательность региона: основные характеристики и факторы формирования

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 46
CC BY-NC

Аннотация

Изучение проблем и закономерностей развития инвестиционного потенциала региона является вполне актуальной. Основной целью региональной политики является достижение высокого уровня развития инвестиционного потенциала, при котором возможно достижение регионом высоких показателей конкурентоспособности, с помощью сбалансированных и взаимосвязанных целей и задач инвестирования при реализации конкретных проектов в сфере инноваций. При этом основным условием для развития инновационной составляющей является объединение инновационной и инвестиционной функций под единым управлением региональных властей.

Ключевые слова

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, РЕГИОН, ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Текст научной работы

Практический и научный интерес в Российской Федерации (РФ) к инвестиционному развитию и его проблематике уже на протяжении более чем десять лет, остается на высоком уровне.

Необходимо отметить следующее, что примерно 17 лет назад Россия произвела смену парадигмы государственности, связанную с началом перехода от плановой экономики к рыночной экономике, для которой проблема привлечения инвестиций и подъема на этой основе производительного сектора является доминирующей.

В связи с кризисными явлениями в мировой экономике проблема создания эффективной системы управления инвестиционной деятельностью на различных уровнях экономики становится все более актуальной. Так как эффективность инвестиционной деятельности в наибольшей степени определяется уровнем инвестиционной привлекательности, реализуемой в рамках инвестиционной стратегии, исследование сущности понятия инвестиционная привлекательность приобретает особую важность.

Подходы к определению понятия «инвестиционная привлекательность» приведены в таблице 1.

Таблица 1

Подходы к определению понятия «инвестиционная привлекательность»

Определения инвестиционной привлекательности

Автор

Год

система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обусловливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данный регион.

А.Г. Третьяков

2001

степень вероятности достижения выдвигаемых целей инвестирования, выраженную в индивидуальных ожиданиях инвесторов.

А.В. Воронцовский

2002

создаваемые государством и компаниями условия вложения капитала, гарантированности и привлекательности вложений.

Л.Н. Чечевицына

2003

важная экономическая категория, планирование и повышение уровня инвестиционной привлекательности предприятия необходимо рассматривать как самостоятельные задачи его деятельности в плане привлечения внешних инвестиций.

В.И. Макарьева

2004

совокупность находящихся под влиянием местных властей универсальных условий для хозяйственной деятельности и инвестиций, определяемых городским хозяйственным регулированием, традициями и практикой хозяйственных отношений, влияющих на принятие решений об изменениях масштабов и характера производства.

О.А.Колчина

2010

Под понятием инвестиционная привлекательность региона следует понимать обобщенную характеристику в плане перспективности, выгоды, эффективности и минимизации риска вложения инвестиций в его развитие за счет собственных средств и средств других инвесторов.

В качестве составляющих инвестиционной привлекательности регионов России можно обособить две основные самостоятельные характеристики: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Отметим, что возможность привлечения в регион экономических ресурсов зависит от инвестиционного потенциала региона (таблица 2).

Таблица 2

Подходы к определению понятия «инвестиционный потенциал»

Определения инвестиционного потенциала

Автор

Год

совокупность инвестиционных ресурсов, составляющих ту часть накопленного капитала, которая представлена на инвестиционном рынке в форме потенциального инвестиционного спроса, способного и имеющего возможность превратиться в реальный инвестиционный спрос, обеспечивающий удовлетворение материальных, финансовых и интеллектуальных потребностей воспроизводства капитала.

Тумусовов Ф.С.

2006

оптимизация необходимых условий для инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования, которым может выступать отдельный проект, предприятие в целом, корпорация, город, регион, страна.

Бескровная В.А.

2007

отражает степень возможности вложения средств в активы длительного пользования, включая вложения в ценные бумаги с целью получения прибыли или иных народнохозяйственных результатов. При этом следует отметить, что некоторые экономисты под «инвестиционным потенциалом» понимают «определенным образом упорядоченную совокупность инвестиционных ресурсов, позволяющих добиться эффекта синергизма при их использовании.

Голайдо И.М.

2008

совокупность инвестиционных ресурсов, расположенных на определенной территории, позволяющую добиться ожидаемого эффекта при их использовании.

Григорьев Л.

2008

это совокупная возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать при наличии благоприятного инвестиционного климата инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных экономической политикой региона.

Звягинцева О.

2010

Так, под инвестиционным потенциалом региона будем понимать совокупность инвестиционных ресурсов, а также наличие условий для инвестирования, которые дают возможность превратить потенциальный инвестиционный спрос в реальный инвестиционный спрос определенных экономических регионов.

Рассматривая различные точки зрения, можно признать, то, что инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов (таблица 3).

Таблица 3

Частные составляющие инвестиционного потенциала региона

Элемент инвестиционного потенциала

Характеристика

Ресурсно-сырьевой потенциал

Средневзвешенная обеспеченность запасами региона основными видами природных ресурсов

Трудовой потенциал

Трудовые ресурсы и их образовательный уровень

Производственный потенциал

Результат хозяйственной деятельности региона

Инновационный потенциал

Уровень развития науки и внедрение достижений научно-технического прогресса (НТП) региона

Инфраструктурный потенциал

Инфраструктурная обеспеченность региона и его экономико-географическое положение

Потребительский потенциал

Совокупная покупательная способность населения региона

Финансовый потенциал

Объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона

Институциональный потенциал

Степень развития ведущих институтов рыночной экономики

К факторам, определяющим внутреннее содержание, масштабы и темпы изменения инвестиционного потенциала регионов относятся:

  • обновление продукции, повышение ее технико-эксплутационного уровня, с целью повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках;

  • повышение активности международного научно-технического сотрудничества, выход на мировой рынок;

  • быстрое освоение и массовое распространение результатов научных исследований и технических разработок;

  • сохранение кадрового потенциала, в состав которого входят исследовательский и инженерно-технический персонал, также недопущение ухода наиболее квалифицированных кадров в сферы деятельности, мало связанные с инновационной деятельностью.

Инвестиционный потенциал является самостоятельной характеристикой инвестиционной привлекательности, наряду с инвестиционным риском.

Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них, показывает, почему не следует (или следует) инвестировать в данное предприятие, отрасль, регион или страну. Риск как бы суммирует правила игры на инвестиционном рынке. В отличие от инвестиционного потенциала многие из этих правил могут измениться. Поэтому, риск - характеристика качественная. Степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. В научной литературе выделяют следующие виды инвестиционного риска (таблица 4).

Таблица 4

Виды риска

Риски

Характеристика

Экономический риск

Тенденции в экономическом развитии региона

Финансовый риск

Степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий

Политический риск

Распределение политических симпатий населения по результатам последних парламентских выборов, легитимность местной власти

Социальный риск

Уровень социальной напряженности

Экологический риск

Уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное загрязнение

Криминальный риск

Уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений

Законодательный риск

Юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства

Инвестиционная привлекательность региона играет огромную роль в системе комплексного подхода к оценке эффективности функционирования региональной экономики. Конечным результатом эффективного функционирования региональной экономики непременно должно быть повышение качества и рост уровня жизни населения.

Сегодня значительно возросла роль регионов в решении проблем социально-экономического развития. Для того чтобы отдельный регион выступал не как реципиент, а как донор федерального бюджета, он должен занимать актуальную инвестиционную позицию и совместно с бизнес-сообществом работать над повышением инвестиционной привлекательности территориального образования.

В экономической литературе наблюдаются различные подходы к группировке факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность региона. Наиболее часто встречаются следующие группировки (таблица 5).

Таблица 5

Группировка факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность региона

Характеристика

Факторы

Факторы, определяющие экономический потенциал региональной экономической системы

  • Обеспеченность региона ресурсами биоклиматический потенциал;
  • Уровень обеспеченности энерго- и трудовыми ресурсами;
  • Развитость научно-технического потенциала и инфраструктуры.

Факторы, характеризующие общие условия хозяйствования

  • Экологическая безопасность;
  • Развитие отраслей материального производства;
  • Развитее строительной базы.

Факторы, свидетельствующие о зрелости рыночной среды в регионе

  • Развитость рыночной инфраструктуры;
  • Емкость местного рынка сбыта, экспортные возможности.

Политические факторы

  • Степень доверия населения к региональной власти;
  • Взаимоотношение федерального центра и властей региона;
  • Состояние национально-религиозных отношений.

Социальные и социокультурные факторы

  • Уровень жизни населения;
  • Распространенность наркомании и алкоголизма;
  • Уровень преступности, величина реальной заработной платы;
  • Условия работы для иностранных специалистов.

Финансовые факторы

  • Доходы бюджета;
  • Обеспеченность средствами внебюджетных фондов на душу населения;
  • Уровень банковского процента;
  • Развитость межбанковского сотрудничества.

Каждый из названных подходов к группировке факторов инвестиционной привлекательности региона заслуживает внимания. С позиции синтеза теоретических подходов к группировке факторов инвестиционной привлекательности региона дадим обобщенную классификационную характеристику их видам (таблица 6).

Таблица 6

Классификация факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность региона

Классификационный признак

Факторы инвестиционной привлекательности

Источники возникновения

  • внешние (глобальны, национальные);
  • внутренние (региональные)

Зависимость от деятельности людей

  • объективные;
  • субъективные

Составляющие инвестиционной привлекательности

  • инвестиционного потенциала;
  • инвестиционного риска

Направленность воздействия

  • благоприятные;
  • неблагоприятные

Длительность воздействия

  • долговременные;
  • среднесрочные;
  • краткосрочные

Сфера формирования

  • экономические;
  • финансовые;
  • социокультурные;
  • организационно-правовые;
  • инновационные;
  • экологические и др.

Предсказуемость

  • предсказуемые (прогнозируемые);
  • непредсказуемые (непрогнозируемые)

Управляемость

  • управляемые (регулируемые);
  • неуправляемые (неурегулированные)

Способ выражения

  • количественные;
  • качественные

Степень детализации

  • 1-го порядка;
  • 2-го порядка;
  • n-го порядка

Значимость

  • ущественные;
  • несущественные

Степень интенсивности изменений

  • быстро меняющиеся;
  • умеренно меняющиеся;
  • медленно меняющиеся;
  • практически неизменные

Уточнение классификации факторов инвестиционной привлекательности региона:

  • дает комплексное представление о влиянии разнообразных факторов на повышение (снижение) инвестиционной привлекательности региона;

  • служит основой для факторного моделирования уровня инвестиционной привлекательности региона;

  • является базой для активного подхода к выявлению слагаемых инвестиционной привлекательности конкретного региона и приоритетных направлений ее повышения.

Остановимся подробнее на факторах повышения инвестиционной привлекательности на примере Самарской области (таблица 7).

Инвестиционная привлекательность региона (ИПР) – это категория рыночной экономики, которая описывается с помощью системы непротиворечивых критериев, выражающих взаимосвязь экономических интересов инвестора с позитивными тенденциями социально-экономического развития региона.

Таблица 7

Элементы повышения инвестиционной привлекательности (ИПР) Самарской области

Элемент

Характеристика

1. Система комплексного подхода и стратегического планирования

Принята стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2020 года, которая рассматривает Самарский регион, как потенциальный «локомотив роста», являющийся опорным центром РФ на восточном и южном направлениях.

2. Привлечение инвестиций в развитие промышленности

Приняты областные программы: «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013 – 2020 годы», «Развитие авиационной промышленности на 2013 – 2025 годы». Например, создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти» с льготными условиями налогообложения.

3. Программы подготовки современного менеджмента

Реализуются программы профессиональной переподготовки кадров, в частности программа корпоративного Университета Группы «АВТОВАЗ». Эти программы позволяют реализовать переподготовку персонала для промышленного сектора экономики региона, позволяя привлекать ведущих российских и зарубежных специалистов и ученых в созданные региональные центры логистики, инженерии, маркетинга и др.

4. Внедрение инноваций в производство

Принята областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Самарской области на 2009-2015 годы». Она призвана оказывать финансовую поддержку крупным компаниям региона, которые активно занимаются внедрением инноваций в производство. Например, в настоящее время создается технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

5.Устойчивое стратегическое партнерство

1) партнерство региональных властей с местными представителями бизнеса;

2) расширение экономических и финансовых связей с другими регионами страны;

3) сотрудничество с компаниями, которые занимают ведущие экономические позиции, как в российской, так и в мировой экономике.

Например, бизнес-инкубатор на базе технопарка «Самара» создавался на государственно-частной основе с привлечением многих специалистов из других регионов страны. В настоящее время его резидентами являются компании, которые занимают ведущие позиции, как в нашей стране, так и во всем мире.

Обобщая вышеизложенное, отметим, что одной из основных задач, стоящих перед современным обществом, является создание необходимых и благоприятных условий для развития инвестиционной привлекательности как государства в целом, так и отдельных регионов в частности. В результате одним из важнейших условий устойчивого развития экономики региона в современных условиях высокой конкуренции становится процесс привлечения как отечественных, так и иностранных инвестиций, который в настоящее время предполагает:

  • повышение значения инновационных проектов, ориентация инвестиций на современные и перспективные технологии, а также на наукоемкие производства;

  • привлечение инвестиций не только в крупные, но и в малые города и районы области;

  • повышение социальной ответственности региональной власти и особенно бизнеса, который в настоящее время становится все более важным и активным элементом гражданского общества, равноправным участником социального партнерства.

Таким образом, повышение инвестиционной привлекательности региона является необходимым условием для его устойчивого экономического роста, для повышения конкурентоспособности, для повышения качества жизни населения и развития всех сфер социально-экономической жизни. При этом достижение поставленных целей возможно только с помощью привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Темп роста и объем инвестирования в основной капитал являются главными показателями привлекательности региона для потенциальных инвесторов.

Читайте также

Список литературы

  1. Асаул, А.Н. Инвестиционная привлекательность региона / А.Н. Асаул. СПб., 2008.
  2. Башмачникова, Е.В. Проблемы развития региональной социально-экономической подсистемы // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2006. Т.8 №4  992-995 с.
  3. Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка / В. Даль. СПб., 1998. Т.4.
  4. Скурихина, Е.В. Журнал «Молодой ученый» научная статья «Инвестиционно-инновационный потенциал региона: сущность, содержание, факторы состояния и развития» / Е.В. Скурихина., 2012.
  5. Третьяков, А.Г. Управление инвестиционной активностью в регионе : автореф. канд. экон. наук / А.Г. Третьяков. М.: РАГС, 2006. 18 с.
  6. Учебник молодого экономиста «Оценка инвестиционного риска региона», 2010
  7. Инвестиции в основной капитал [электронный ресурс ] http://www.fedstat.ru
  8. Инвестиции в основной капитал [электронный ресурс ] http://www.gks.ru
  9. Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области [электронный ресурс ] http://www.economy.samregion.ru
  10. Стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2020 г. [электронный ресурс ] http://protown.ru

Цитировать

Катищин, Д.С. Инвестиционная привлекательность региона: основные характеристики и факторы формирования / Д.С. Катищин, А.В. Менский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2559 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться