Влияние экономических санкций США и Евросоюза на банковскую систему РФ

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 18
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрено влияние санкций США и Евросоюза на банковскую систему РФ, сложившееся в результате конфликтов на Украине, а так же ответные действия Российской Федерации с целью укрепления национальной экономики.

Ключевые слова

ЕДИНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА, НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РФ, ЭКСПОРТ, ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, ИМПОРТ, ИНФЛЯЦИЯ, САНКЦИИ

Текст научной работы

В условиях глобальной экономики, невозможно представить государство, не встроенное в систему мировых хозяйственных связей. Для России подобная зависимость от других стран может негативно отразиться на обеспеченности страны важными товарами, такими как: продовольствие, лекарства, технологии.

В торговом балансе нашей страны, главными партнерами остаются страны ЕС (42,2% импорта и 53,8% всего экспорта), АТЭС (34,3% импорта и 18,9 % экспорта) и СНГ(13% импорта и 14% экспорта), крупнейшими из них являются Китай и Германия [7].

Санкции, которые введены в связи с событиями 2014 года в Крыму и на востоке Украины – это ограничительные политические и экономические меры в отношении России. По мнению международных организаций и отдельных государств, ряд российских и украинских лиц и организаций причастны к дестабилизации ситуации на Украине.

По результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), более половины россиян (55%) считают, что санкции Запада в отношении России не повлияют на финансовую систему страны [9].

Инициаторами введения санкций стали руководители США и ведущих государств Евросоюза, к которым присоединились Канада, Австралия, Япония, Норвегия, Швейцария и другие государства.

Рассмотрим причины введения санкций:

  1. Первый пакет санкций был введён в действие после того, как Россия признала итоги крымского референдума, поддержав одностороннее провозглашение независимости Республики Крым и приняла её предложение о вхождении в состав России.

  2. Последующее усиление санкций было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, в частности, в поставке оружия пророссийским повстанцам.

  3. Следующее введение санкций было связано с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причина которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией

Меры (санкции) включают в себя:

  • замораживание активов;
  • введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки;
  • запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки.

Третья волна санкций, связанных с событиями на Украине, в конце июля захлестнула российский банковский сектор. Для банковского сектора России самыми опасными остаются американские и европейские ограничения. Несмотря на общую схожесть санкций США и Евросоюза, каждые имеют свою территориальную и персональную сферу действия:

  • санкции США обязательны к исполнению только на территории и подданными США;
  • санкции Евросоюза применяются только на европейском рынке ценных бумаг и только подданными Евросоюза.

На сегодняшний день в санкционный список входят следующие банки РФ (Таблица 1):

Таблица 1. Список банков РФ на которые распространяются санкции США и Евросоюза

США

Евросоюз

  • СобинБанк
  • СМП Банк
  • ИнвестКапиталБанк
  • Банк «Россия»
  • ВЭБ
  • ГазпромБанк
  • Банк Москвы
  • ВТБ
  • РосСельхозБанк
  • Российский Национальный Коммерческий Банк
  • СберБанк
  • ВТБ
  • ГазпромБанк
  • ВЭБ
  • Россельхозбанк

Новые санкции предусматривают ограничение доступа американских инвесторов к средне- и долгосрочным долговым инструментам. Американским гражданам и компаниям запрещено выделять этим российским банкам или связанным с ними юридическим лицам кредиты и другие инструменты валютного рынка на срок более чем 90 дней. Все остальные операции с перечисленными лицами разрешены.

Вышеперечисленные банки сообщают, что санкции США не отразятся на их финансовой устойчивости и стабильности работы. Речь не идет о блокировании счетов, поэтому российским гражданам, которые пользуются услугами этих финансовых учреждений, санкции вреда не нанесут. Клиенты этих банков не подвергнутся ограничениям в пользовании счетами и средствами оплаты [9].

Единственное прямое последствие для клиентов заключается в невозможности размещения через данные банки средне- и долгосрочных долговых инструментов на американском и европейском рынках ценных бумаг. Действие санкций не имеет обратной силы – долговые инструменты, размещенные до введения санкций, остаются в обороте.

Опасным рычагом экономического и финансового давления может стать отключение российских банков от долларовых платежей или платежей в евро. Также негативным окажется замораживание зарубежных активов (в том числе и банковских счетов) крупнейших российских компаний.

Соединенные Штаты Америки имеют большое влияние на международном рынке:

Во-первых, большинство международных финансовых операций осуществляется в американских долларах. Все долларовые транзакции обязательно проходят через субсчета в американских банках. Следовательно, Министерство финансов США может их не разрешить или заблокировать.

Во-вторых, платежная система Visa – американская компания, основной валютой которой является доллар. Следовательно, все операции, связанные с конверсией валют, будут в ней всегда проходить через доллар США. То есть, данные операции тоже подвержены прямому влиянию государственной политики США.

В-третьих, операции в нефтяной сфере по всему миру проводятся в американской валюте. Цены нефти и газа номинированы исключительно в долларах США. Продажа нефтепродуктов в иной валюте неизбежно приведет, по мнению специалистов, к потерям связанным с разницей курсов обмена.

По этим причинам введение полномасштабных санкций Вашингтоном может иметь тяжёлые последствия для международной торговли России .

Последствия европейских санкций могут оказаться для российских компаний серьезнее американских:

Европейский союз является основным торговым партнером России, на долю которого в январе-апреле 2014 года приходилось 49,2% российского товарооборота (из них 70,6% составлял экспорт и 29,5% – импорт). Введение санкций опасно потенциальным уменьшением рынка сбыта для России .

Российские государственные финансовые учреждения сильно зависят от европейского рынка ценных бумаг. По данным ЕС, между 2004 и 2012 годами, они получили 16 млрд. долларов путём размещения ценных бумаг (IPO) на европейском рынке. Более того, в 2014 году на нем были размещены 47% долговых обязательства государственных банков России, что составляет приблизительно 7,5 млрд. евро .

Падение курса рубля. Причинами падения стали двусмысленные заявления о вводе войск на территорию Украины. Новость о присоединении Крыма к России оказала негативное влияние на национальную валюту. Очевидно, что российская валюта зависит от внешнеполитического курса страны, и с переходом к плавающему валютному курсу будет только расти .

Снижение котировок на фондовом рынке. Такое стало возможным из-за сложившейся критической ситуации, когда 70% российского фондового рынка принадлежит иностранному инвестору. Значительно снизились в цене акции так называемых «голубых фишек»:

Акции «Газпрома» снизились в цене до 123,16 рубля (-11,5%) – минимума с середины лета 2013 года;

  • ВТБ (-11,5%);
  • Газпром нефть» (-8,9%);
  • Лукойл» (-5,8%);
  • Норникель» (-5%);
  • Полюс Золото» (-5,5%);
  • Роснефть» (-7%);
  • Ростелеком» (-9,5%);
  • Сбербанк России (-9%);
  • Сургутнефтегаза» (-4,7%);
  • Татнефть» (-3,8%).

Обрушение фондового рынка не было преднамеренной реакцией или санкцией, но стало прямым следствием ожиданий инвесторов, которые в первую очередь заинтересованы в извлечении прибыли.

Приток иностранных инвестиций находится в прямой связи с внешнеполитическим курсом. Управление торгового представителя США объявило, что прерывает переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины. Если посмотреть на структуру иностранных инвестиций в России, то можно увидеть, что США выступают далеко не главным инвестором, на их долю приходится 2,7% всех иностранных инвестиций. Однако при сокращении инвестиций от Вашингтона могут пострадать такие отрасли, как производство нефтепродуктов (12 % идут от США), производство машин и оборудования (28,1%).

Санкции на банковскую систему и иностранные счета. Здесь США имеют наибольшие рычаги давления на Россию. Вашингтон ранее уже говорил о введении санкций против российских банков, замораживании счетов российских частных инвесторов и государственных компаний. Европарламент обсуждал аналогичные ограничительные меры в отношении активов российских чиновников. На имущество данный закон не распространяется, поэтому рычаги давления у Европы и США сохраняются. Выход из этой ситуации на данный момент один – хранить средства в отечественных банках, не выводить их из российской экономики, обезопасив себя от внешнеполитических рисков .

С другой стороны, объём российских госсредств, находящихся на счетах в США, составляет около 400 миллиардов долларов. Россия – это крупнейший держатель долларов США, а, следовательно, замораживать российские активы – это опасное решение для американской валютной системы, которое могло бы вызвать цепную реакцию и существенно ослабить доверие рынка к американской валюте. Поэтому, вероятным решением может стать заморозка счетов частных инвесторов.

Экономические санкции – это явление обоюдное, поэтому и Россия также в ответ на угрозы со стороны Запада способна ввести ограничительные меры и иные способы обезопасить себя от их негативного влияния:

В условиях украинского кризиса Россия уже предприняла первые превентивные меры, когда Росссельхознадзор заявил о приостановлении с 10 марта 2014 года решения о снятии запрета на ввоз свинины из США сразу после того, как Пентагон объявил о прекращении военного сотрудничества с Россией.

Член Совета Федерации, руководитель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас разрабатывает законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России .

Влияния доллара и платежных систем США на экономику России. После того, как платёжные системы Visa и MasterCard по требованию Министерства финансов США заморозили операции по пластиковым картам нескольких отечественных банков, в России активизировались действия по созданию собственной национальной платёжной системы.

Российские компании начали переводить свои накопления в гонконгские доллары и размещать их в китайских банках. А Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начинает создание единого финансового рынка. Интеграционные процессы на севере евроазиатского континента приведут к вытеснению доллара из структуры взаимных расчетов стран - участниц Единого экономического пространства. Евразийская экономическая комиссия приступает к расширению использования национальных валют России, Белоруссии и Казахстана в рамках ЕАЭС. Также начата работа по созданию единой платежной системы в рамках набирающего силу интеграционного объединения. Но создание единой валюты - дело не одного года.

Сейчас Центробанк России и национальный банк Китая работают над договором по валютному свопу. Это значит, что в перспективе банки смогут совершать сделки и финансовые операции в национальных валютах, а потом обменивать юани, скопившиеся в ЦБ, на рубли, попавшие в Нацбанк Китая на выгодных странам условиях .

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно выделить положительные и отрицательные последствия санкций (таблица 2)

Таблица 2. Положительные и отрицательные последствия введения санкций США и Европы

Отрицательные последствия санкций

Положительные последствия санкций

В долгосрочной перспективе, наиболее негативные последствия для России будут иметь ограничения, накладываемые на экспорт в Россию высоких технологий и доступ российских банков к дешёвым кредитным ресурсам.

Россия начнет полномасштабную кампанию по импортозамещению всего американского и европейского.

Инфляция в России увеличится на 1,5 % и составит в 2014 году 7,5 %.

Начата работа по созданию единой платежной системы в рамках набирающего силу интеграционного объединения.

Замедлится приток иностранных инвестиций в Россию, 75% которых припадают на страны члены Европейского Союза.

Россия выведет все сбережения из европейских и американских банков, национализирует ЦБ и расстанется с долларом.

С начала 2014 года национальная валюта в России подешевела на 17,5%. Обменный курс наличного рубля к доллару США вырос с 32 рублей 65 копеек до 41 рубля 85 копеек, что касается евро, курс поднялся с 45 рублей и 5 копеек до 53 рублей и 13 копеек.

Российские компании начали переводить свои накопления в гонконгские доллары и размещать их в китайских банках. А Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начинает создание единого финансового рынка. Интеграционные процессы на севере евроазиатского континента приведут к вытеснению доллара из структуры взаимных расчетов стран

Вводить экономические санкции против России невыгодно, так как здесь переплетаются интересы и частного бизнеса, и власти. Точечно воздействовать на Россию возможно, но в таком случае последует ответная реакция со стороны России через Президента или Роспотребнадзор. Однако в то же время не стоит забывать, что, несмотря на подобную невозможность и невыгодность санкций, Россия остается к ним уязвима. В эту зависимость Россия попала, когда перестала поддерживать обрабатывающую промышленность, перешла на потребление импортной продукции вместо того, чтобы развивать свое собственное производство.

Таким образом, введение экономических санкций оказало существенное влияние на банковскую систему РФ, которое в долгосрочной перспективе может привести к возникновению серьезного кредитного кризиса по причине ограничения западными странами внешнего финансирования российских банков. Однако многие отечественные банки намерены расширять свое сотрудничество с банками стран АТЭС, что вполне может значительно уменьшить негативные последствия от воздействия санкций на банковскую систему РФ.

Читайте также

Список литературы

  1. Мезин, В. Г., Кудряшова В. В.. Цена присоединения Крыма // Вестник Екатерининского института. 2014. № 2 (26). с. 3-11 (аннотация).
  2. Пронин, А. В.. О правовой природе санкций ЕС в отношении РФ // Историческая и социально-образовательная мысль. 2014. № 2 (24). с. 33-36
  3. Шепелев, И. Г., Морозов, С. Г. Анализ санкций против России, определение возможного их влияния на развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса и промышленности в целом // Экономика, управление и инвестиции. 2014. № 2 (4) (аннотация).
  4. Tomas Malmlöf et al. Economy, Energy and Sanctions. // A Rude Awakening. Ramifications of Russian Aggression Towards Ukraine. June 2014. pp. 71-80 (текст)
  5. РосБизнесКонсалтинг [электронный ресурс] http://www.rbc.ru
  6. Российская газета [электронный ресурс] http://www.rg.ru
  7. Новости в России и в мире [электронный ресурс] http://itar-tass.com
  8. Новости [электронный ресурс] http://www.interfax.ru
  9. Вся правда о банках [электронный ресурс] http://www.banki.ru/

Цитировать

Алмазов, Ш.А. Влияние экономических санкций США и Евросоюза на банковскую систему РФ / Ш.А. Алмазов, Д.С. Катищин, А.В. Менский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2582 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться