Легковой автомобиль давно уже является удобным средством транспорта и элементом престижа. Чем лучше автомобиль, тем престижнее им владеть.
Понятие «лучший автомобиль» можно трактовать не однозначно. Например, в Википедии лучший автомобиль (best car) понимается как наиболее хорошо продаваемый (best-selling car) [1].
В предлагаемом обзоре воспользуемся следующими разумными критериями лучшего автомобиля:
- На автомобиле было успешно реализовано новое инженерное решение какой-либо системы, затем примененное и на других моделях;
- Автомобиль выпускался длительное время, т.е. исходная конструкция была удачной и пригодной для развития и модернизации;
- Автомобиль имел лучшие характеристики, чем другие модели того же времени: удобство эксплуатации, комфорт, срок службы, экономичность, цена, качество, безопасность и т.д.
Лучшие легковые автомобили выбирались по десятилетиям прошлого века.
Информация для составления обзора в большом объеме представлена в Интернете, например в [1], в журналах для специалистов автомобильного транспорта Automotive Engineering International, издаваемых в США, например в [2], рекламных проспектах прошлых лет, например в [3].
1900 — 1909: Ford T 1908 года
Модель Т (рис.1,2) была выпущена 1 октября 1908 года [2, с.129]. Это был первый автомобиль, предназначенный для массового выпуска с взаимозаменяемыми деталями. Первоначально цена Форда Т была 850 долларов, постепенно сниженная за счет рационализации производства до 260 долларов.


Конструкция двигателя автомобиля Форд Т (рис 3,4) стала стандартом для автомобильной промышленности.


На Форде Т установлен 4-х цилиндровый 3-х литровый двигатель мощностью 20 л.с. в едином литом блоке (что тогда было редкостью), зажигание было от магнето без аккумулятора. Диаметр цилиндра — 95.3 мм, ход поршня — 101.6 мм. Планетарная КПП имела две передачи переднего хода, передняя и задняя оси были подвешены на двух поперечных рессорах. Но даже с двухскоростной механической коробкой передач машина получилась довольно быстроходной и была способна разгоняться до семидесяти двух километров в час. Задние колеса были оснащены тормозами барабанного типа. Некоторые детали автомобиля были изготовлены из особо прочной ванадиевой стали. Использовался простейший карбюратор с одним жиклером, без бензонасоса, т.к. бензин поступал самотеком из 37.8 -литрового бака, расположенного под сиденьем водителя. В системе охлаждения двигателя применялся центробежный водяной насос, смазка двигателя производилась разбрызгиванием. Заводилась машина ручкой или вращением заднего ведущего колеса, поднятого домкратом. Электростартер появился лишь в 1919 году.
Крутящий момент от двигателя на задний мост передавался не цепью, как у большинства автомобилей того времени, а уже карданным валом, что было несомненным новшеством. Задний мост не имел дифференциала, а износ шин у легкой машины массой всего 550 килограммов был невелик.
Как и у большинства современных автомобилей, у Форда Т было три педали. При нажатии на левую педаль включалась первая передача, при отпускании — вторая, а нейтральная была посередине. Центральная педаль включала задний ход. Правая педаль — ножной тормоз. Акселератором управляла рукоятка, которая находилась под рулем с правой стороны и называлась сектором газа
Фары были электрическими вместо ацетиленовых фонарей, что также было нововведением, и получали ток от генератора только при работающем двигателе. Судя по рекламному буклету [3] в те годы половина продававшихся в США легковых автомобилей и почти все грузовики имели ацетиленовые фары, а не электрические.
Автомобили в основном красили в черный цвет, т.к. черная эмаль сохла быстрее и сокращалось время производства.
В 1914 году, проведя предварительные эксперименты по сборке отдельных узлов, Форд начал серийное производство машин на подвижном конвейере. Это позволило за два года увеличить выпуск автомобилей с 308 до 533 тысяч штук, а в 1916 году — до 785 тысяч. Форд, в отличие от других производителей автомобилей, никогда не повышал цены, а непрерывно снижал их. В первые годы конвейерного производства стоимость машины составляла 360 долларов, в 1925 году она уменьшилась до 290 долларов, что не превышало месячный заработок среднего рабочего.
Форд Т выпускался до 1927 года, всего было произведено более 15 000 000 штук. Модель Т имела 9 различных кузовов в соответствии с меняющейся модой, но конструкция шасси за все эти годы не изменилась. Мощность двигателя возросла лишь на 4 л. с., а вес машины, в зависимости от исполнения, колебался от 500 до 900 кг. В то время как первые образцы Форда Т имели максимальную скорость в 80 км/час, более поздние не намного опережали их, увеличив скорость до 90 км/час. Только облегченные 2-местные варианты Форд Т развивали скорость до 110-115 км/час. Расход топлива на 100 км пробега по тем временам был невысоким и составлял 10-18 литров.
В России до Октябрьского переворота продавали две модели Форда Т с разными кузовами за 2750 и 3550 рублей с доставкой к покупателю. Хорошо известные в Советском Союзе тракторы Фордзон собирались на платформе Форд Т.
В 1914 году 90% мирового парка легковых автомобилей имели марку Форд. Производство автомобиля Форд Т сделало Генри Форда миллионером и принесло его компании всемирную известность
1910 — 1919: Rolls-Royce Silver Ghost 1910 года
В фирме Rolls-Royce эта модель имела обозначение 40/50 (Рис.5) [5]. 40 — это мощность двигателя автомобиля в лошадиных силах, рассчитанная по специальной формуле по диаметру цилиндра. Налог на мощность двигателя начислялся именно на это значение. Фактическая мощность была 50 лошадиных сил. С 1906 по 1925 год было выпущено 6173 автомобиля, некоторые используются до сих пор.

Название Silver Ghost (серебряный призрак) появилось в 1907 году, когда коммерческий директор Rolls-Royce Клод Джонсон распорядился на одном из автомобилей посеребрить некоторые металлические части и покрасить корпус серебрянкой. «Серебряным» фактически был только один автомобиль, но название прижилось.
Модель 40/50 успешно выступала на гонках. В 1910 году Rolls-Royce организовал автошколу и обслуживание автовладельцев на дому.
Двигатель Rolls-Royce Silver Ghost был шестицилиндровым с линейным расположением цилиндров, по две свечи в каждом, объем 7.4 л, диаметр цилиндра 114.3 мм, ход поршня 120.7 мм, степень сжатия 3.2:1, охлаждение водяное, имелся насос и вентилятор. По мере совершенствования автомобиля мощность двигателя выросла с 48 л. с. при 1250 об/мин до 80 л.с. при 2250 об/мин.
Фары Silver Ghost сначала были ацетиленовые или масляные, с 1914 г. опционно начали применяться электрические световые приборы, ставшие стандартом в 1919 г.
Коробка передач 4-х скоростная, передаточные отношения6 для 1-й скорости — 7.67:1, для 2-й — 4.51:1, для 3-й — 2.708:1, для 4-й — 2.174:1 и 9.93:1 для задней. Колесная база 3442 мм, ширина колеи 1422 мм, сухой вес 1492 кг.
Rolls-Royce Silver Ghost — надежная, популярная машина представительского класса для своего времени, на них ездили советские руководители в 20-х годах прошлого века [6].