Анализ конкурентоспособности банковской системы России и способы ее повышения

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье раскрывается понятие конкурентоспособности банковской системы и ее роль в формировании положения страны на международной арене. Выделены и проанализированы факторы, определяющие конкурентоспособность банковской системы. Предложены меры по повышению конкурентоспособности российских банков.

Ключевые слова

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, БАНК, ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ, ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Текст научной работы

Современное положение банковской системы России и экономики страны в целом претерпевает изменения, связанные с ограничительными мерами, введенными странами Европейского союза, США и другими. В условиях нестабильности отношений между ведущими странами мира и в связи с переменами в глобальной экономике актуальными становятся такие характеристики, как стабильность и конкурентоспособность банковской системы. При этом особо повышается роль национальной финансово-банковской системы в обеспечении экономической безопасности страны и в предотвращении усиления финансовой зависимости России от международных банков.

Перед экономикой России поставлены такие задачи, как усиление экономического суверенитета страны, поддержка банковского сектора, обеспечение финансовой стабильности, усиление исохранение своих рыночных позиций в условиях активного влияния на банковский сектор финансово-экономической политики других стран. Эти задачи могут быть решены при достижении высокого уровня конкурентоспособности национальной банковской системы России.

Обобщая теоретические подходы к понятию «конкурентоспособность банковской системы», можно констатировать, что ее сущность заключается в способности банковской системы страны конкурировать с банковскими системами стран с развитой рыночной экономикой, а также в способности национальных кредитных организаций конкурировать между собой [2]. Уровень конкурентоспособности определяется функциональной ролью национальной банковской системы в экономике Российской Федерации, уровнем финансовой устойчивости и качеством корпоративного управления.

Конкурентоспособность банковской системы является универсальным инструментом и ключевым звеном в решении задач по повышению конкурентоспособности России. От конкурентоспособности российской банковской системы зависит развитие национальной промышленности, в том числе, обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей. Также от уровня банковской системы, от развития кредитования напрямую зависит благосостояние российских граждан [4].

Конкурентоспособность зависит от воздействия целого комплекса факторов внешней и внутренней среды банка, которые представлены в схеме на рис. 1.

Факторы конкурентоспособности банковской системы
Рисунок 1. Факторы конкурентоспособности банковской системы

Схема 1 показывает, что все факторы конкурентоспособности банковской системы делятся на внешние и внутренние. Внешние факторы классифицируются в зависимости от степени возможного влияния на них со стороны государства и банковских структур. Внутренние факторы в свою очередь делятся на ценовые и неценовые. Схема 1 позволяет определить наиболее значимые факторы обеспечения конкурентоспособности банковской системы. Среди внешних факторов к таким ключевым элементам относятся: показатели валового внутреннего продукта, уровень инфляции, объем капитала, валютный курс и рыночные процентные ставки. Динамика значений этих элементов за период с 2011 года и по третий квартал 2014 года представлена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика ключевых внешних факторов конкурентоспособности банковской системы России

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

три квартала 2014г.

Прирост ВВП, %

4,3

3,4

1,3

1,1

Валютный курс:

Доллар США $ (USD)

Евро € (EUR)

руб.

29,35

40,87

руб.

31,07

39,91

руб.

31,91

42,41

руб.

40,02

50,20

Отток капитала, млрд. долл.

80,5

56,8

59,7

87

Уровень инфляции, %

6,10

6,58

6,45

8,0

Ставка рефинансирования, %

8

8,25

8,25

8

Проанализируем значения показателей таблицы 1:

Прирост ВВП. За рассматриваемый период наблюдается отрицательный прирост ВВП, который сократился на 3,2% и составляет всего 1,1%. В конце 2014 года ожидается замедление прироста ВВП России до 0,5%, как сообщается в опубликованных Министерством финансов "Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Низкий рост ВВП оказывает влияние на устойчивость банков. Основной фактор, влияющий на столь существенное снижение роста ВВП — продолжающееся снижение инвестиций в связи с геополитической напряженностью. Также причинами снижения роста ВВП являются: снижение цен на нефть, сокращение экспорта топливно-энергетических ресурсов (что во многом связано с сокращением спроса в Европе), замедление роста потребительского кредитования и замедление роста доходов населения.

Валютный курс. За снижением ВВП, как правило, следует снижение курса национальной валюты, что мы и наблюдаем в настоящее время. Впервые в истории доллар подорожал до 40 рублей, а евро до 50 рублей. Падение курса рубля во многом связана с «зачисткой» банковского сектора: активного отзыва ЦБ России лицензий у частных банков. Такая ситуация вызвала существенный рост оттока вкладов граждан из банков, что в дальнейшем может вызвать серьезные последствия для банков в плане обеспечения ликвидности.

Отток капитала. Ослабление национальной валюты также вызвало значительный отток капитала из России. Нарушается инвестиционный процесс: инвесторы начинают терять интерес к российской экономике и выводят свои средства из страны. В 2013 году согласно статистическим данным отток капитала из России составил 59,7 млрд. долларов. ЦБ РФ планировал снизить данную цифру в 2014 году, однако, девальвация рубля еще больше ускорила «бегство» валюты из страны. В настоящее время Банк России оценивает объем оттока капитала в 2014 г. в $85-90 млрд. Такая рекордная утечка российского капитала связана с нестабильностью российской экономики, с геополитическими рисками, негативными прогнозами и со снижением суверенных рейтингов.

Уровень инфляции. Большие сложности для банковской системы России и экономики страны в целом несут инфляционные риски. В настоящее время уровень инфляции в стране равен 8%, что на 1,55% больше, чем в прошлом году, и на 1,9% больше, чем в 2011 году. Причинами таких изменений являются: снижение курса национальной валюты, повышение акцизов на автомобильное горючее, рост инфляционных ожиданий из-за ослабления рубля, введение продуктового эмбарго для США, ЕС и Канады. Инфляция воздействует на банковский сектор по нескольким каналам: через процентные ставки, ослабление стимулов для сбережений и сужение депозитной базы, бегство национальных капиталов за границу, изменение структуры активных и пассивных операций. Ускоренные меры по подавлению инфляции могут потребовать дальнейшего роста процентных ставок и сокращения банковского кредита, что негативно повлияет на экономическую активность.

Ставка рефинансирования. С помощью процедуры рефинансирования центральные банки имеют возможность регулировать ликвидность банковского сектора, а также стимулировать деловую активность в экономике страны в целом. Именно по этим причинам и наблюдается понижение ставки рефинансирования с 8,25% до 8%.

Очевидно, что такое положение экономики России не способствует укреплению конкурентоспособности банковской системы страны, а наоборот, еще больше ослабляет ее позиции. Однако, помимо рассмотренных внешних факторов конкурентоспособности, которые по большей части характеризуют экономический сектор страны, следует проанализировать непосредственно банковский сектор, а именно — внутренние факторы. Внутренние факторы конкурентоспособности банка — это объективные силы внутри банка, экономического и неэкономического характера, которые определяют возможности банка по обеспечению собственной конкурентоспособности. [3]. Анализируя внутренние факторы, можно выявить сильные и слабые стороны банковского сектора России:

Таблица 2. Внутренняя среда банковской системы России

Сильные стороны

Слабые стороны

Растущая диверсификация банковского обслуживания путем создания банком дочерних фирм, формирования холдингов.

Повышение профессионализма и качества управления, в том числе контроля рисков;

Последовательное изменение модели развития банков, четкое позиционирование себя на рынке;

Постепенный переход на международные стандарты оценки и планирования бизнеса;

Поддержка государством банковского бизнеса.

Вовлеченность некоторых кредитных организаций в противоправную деятельность;

Существование непрозрачных для регулятора и рынка форм деятельности;

Недостоверность учета и отчетности, которые приводят к искажению информации о работе кредитных организаций;

Безответственность владельцев и управляющих некоторых банков при принятии бизнес–решений, диктуемых погоней за краткосрочной прибылью и наносящих ущерб финансовой устойчивости;

Неудовлетворительное в некоторых случаях состояние управления, включающее в себя управление рисками;

Недостаточная надежность информационных систем кредитных организаций;

Понижение доверия к банкам и спад спроса на банковские услуги со стороны предприятий и населения;

Неблагоприятная экономическая обстановка на мировых финансовых рынках.

Как видно из таблицы 2, слабых сторон внутреннего сектора банковской системы больше, чем сильных. В основном это обусловлено нестабильностью мировой экономики, несовершенством банковского законодательства, несоответствием с международными стандартами, слабой защитой интересов вкладчиков и др.

В целях повышения конкурентоспособности российской банковской системы автором предлагается:

  • Усовершенствовать правовую среду, путем адаптации банковского законодательства к современным условиям, укрепления прав кредиторов и вкладчиков (ст. 24-27 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности»);
  • Усовершенствовать банковский надзор и банковское регулирование, путем развития в них содержательной составляющей в соответствии с международными стандартами (ст. 41 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности»);
  • Повышение прозрачности и технологичности банковской системы, путем введения дифференцированной системы надзора за банками и совершенствования законодательства в области регулирования технологий дистанционно банковского обслуживания клиентов (ст. 8 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности»);
  • Реализовать комплекс мероприятий, направленных на повышение качества корпоративного управления и управления рисками в кредитных организациях, путем разработки Банком России специальных нормативных актов для банков по риск-менеджменту (ст. 11.1-2 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности»);
  • Реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие конкуренции и поддержание конкурентной среды в банковском бизнесе, путем предотвращения действий по ограничению свободы коммерческой деятельности в банковской сфере (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 34 Конституции РФ);
  • Повысить качество и расширить перечень банковских и иных финансовых услуг в России;
  • Совершенствовать платежную систему страны, путем активного контроля со стороны ЦБ и внедрением единых стандартов электронных документов (ст. 20, ст. 24 Федерального Закона «О национальной платежной системе»);
  • Усилить защиту интересов вкладчиков, путем расширения государственных гарантий (ст. 24-27 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности»);
  • Предпринять монетарные меры по поддержанию адекватного курса рубля и поддержанию ставки рефинансирования на уровне 8%, позволив повысить доступность кредитов для предприятий и населения, и как результат, стимулировать производство и внутренний спрос, снизить уровень дефолтов заемщиков;
  • Предпринять меры по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и нелегальным вывозом капитала, путем присоединения к международным Конвенциям и соглашениям по вопросам борьбы с отмыванием денег и усиления уголовной ответственности за экономические и коррупционные преступления (Федеральный Закон от 7 августа 2001 года № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»);
  • Унифицировать правила деловой этики для банков и других участников финансового рынка.

Таким образом, конкурентоспособность банковской системы — это способность банковской системы страны конкурировать с банковскими системами стран с развитой рыночной экономикой, а также способность национальных кредитных организаций конкурировать между собой. От уровня конкурентоспособности банковской системы полностью зависит положение страны на международной арене. В связи с этим, необходимо регулярно проводить анализ факторов конкурентоспособности банковской системы, чтобы определить слабые звенья системы и организовать меры по их укреплению и повышению конкурентоспособности банковской системы страны.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  2. Бекетов, Н. В. Понятие конкурентоспособности и его эволюция [Текст] / Н. В. Бекетов // Экономический анализ : теория и практика. –2010. – № 11.– С. 13 – 16;
  3. Головин, Ю. В. Банки и банковские услуги в России : вопросы теории и практики [Текст] / Ю. В. Головин. – М. : Финансы и статистика, 2012. – 341 с.;
  4. Красникова, Е. И. Проблемы оценки конкурентоспособности банковской системы [Текст] / Е. И. Красникова, М. Н. Рожков // Вестник АмГУ. – 2010 г. – Выпуск 39. – С. 109 – 114;
  5. Тосунян, Г. А. Банковское право Российской Федерации. Общая часть : учебник [Текст] / Г. А. Тосунян, А. Ю. Викулин, А. М. Экмалян ; под общ ред. Б. Н. Топорнина. – М.: Юристъ, 2011. – 448 с.

Цитировать

Аветисян, А.А. Анализ конкурентоспособности банковской системы России и способы ее повышения / А.А. Аветисян, И.Ю. Бубнова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2579 (дата обращения: 07.12.2022).

Поделиться