Кредит и тайны кредитного договора

NovaInfo 27
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Кредит – это ссуда, предоставленная кредитором (в данном случае банком) заемщику под определенные проценты за пользование деньгами. Кредиты выдаются физическим и юридическим лицам. Кредиты гражданам делятся на нецелевые, когда банк выдает определенную сумму на нужды заемщика, и на целевые – на покупку жилья, автомобиля, на ремонт. Данная статья раскрывает все плюсы и минусы кредитной системы.

Ключевые слова

БАНКИ, КРЕДИТ, ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ, ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Как часто бывает, начинаете сравнивать предложения банков и выбираете тот, где процентная ставка по кредиту самая низкая. А на деле получается, что реальная сумма, которая будет заплачена по кредиту, оказывается гораздо выше заявленной в рекламе банка. Если предлагают беспроцентный кредит, будьте готовы платить за различные услуги банка, от которых нельзя отказаться.

Помните прекрасный тост – пожелание: «Желаем, чтобы ваши желания всегда совпадали с вашими возможностями»? Как жаль, что в реальной жизни такое совпадение бывает очень редко и зачастую реализация наших возможностей ограничена бюджетом. Для того чтобы иногда наши желания исполнялись, существует такой банковский продукт как кредит.

Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.

Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др.

Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии.

Важна роль кредита в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.

Если у вас нет нужной суммы денег под рукой на покупку заветной вещи или вы хотите провести незабываемый отпуск, сыграть свадьбу, получить образование или подлечиться – банк предоставит вам деньги для исполнения любого вашего каприза. Пользуйтесь, но помните, что банк не золотая рыбка и деньги придется отдавать.

Кредит (лат. creditum — заём от лат. credere — доверять) или кредитные отношения — общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит и др.), займе, лизинге, факторинге и т. д.

Банки, привлекая потенциальных заемщиков, на улицах, в торговых центрах, журналах, манят и призывают оформить кредит без процентов, а банковские менеджеры «забывают» проинформировать о дополнительных услугах, которые оказывает банк и которые придется оплатить. Но мы люди взрослые, в сказки не верим и понимаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому, если вам предлагают беспроцентный кредит, будьте готовы платить за различные услуги банка, от которых нельзя отказаться.

Жизнь полна сюрпризов и не всегда приятных. Для того чтобы оформленный кредит не стал для вас таким неприятным сюрпризом в виде гигантских ежемесячных процентов, подойдите ответственно к изучению кредитного договора. При его подписании нужно быть предельно внимательным к условиям договора, самим просчитать реальную сумму начисленных процентов по кредиту, а также узнать о скрытых платежах и различных уловках банка, направленных на изымание у вас денежных средств.

Для расчета процентов по кредиту необходимо знать сумму кредита, процентную ставку и количество дней, на которые берется кредит.

Например: сумма кредита – 50000 рублей, процентная ставка – 12%, кредит берем на год, стало быть, на 365 дней (если год не високосный). Получаем проценты за один день пользования кредитом 50000 рублей * 12% / 365 = 16,43 рублей. В месяц сумма процентов будет составлять 30 дней * 16,43 рублей = 493,15 рублей. Сумма самого кредита, в случае погашения равными частями, будет 50000 рублей / 12 мес. =4166,66 рублей. Таким образом, ежемесячная сумма платежей по кредиту составит 493,15 + 4166,66 = 4659,81.

Казалось бы, все очень просто, но нет, существуют дополнительные платежи по кредиту. Итак, что это может быть:

В настоящее время на сайте практически любого банка имеется так называемый кредитный калькулятор, который позволит вам рассчитать ежемесячные платежи по кредиту, в зависимости от суммы, срока, на который берется кредит и дополнительных условий. Также мало-мальски серьезный банк предоставляет клиенту возможность скачать типовой договор с сайта, подробно изучить его и самому, и с советчиками из числа знакомых, перед тем как оформить кредит.

Не стоит спешить, необходимо сначала изучить договор (его образец можно также взять у менеджера в банке или торговом центре), задать вопросы кредитному менеджеру, не нужно стесняться, если вы чего-то не понимаете, спрашивайте еще – вы должны четко понимать схему расчета кредита, начисление процентов и формирование других платежей по кредиту. Нужно точно понимать, сколько и за что вы заплатите банку.

Сделайте самостоятельный расчет (калькуляцию) по нескольким банкам с учетом и процентной ставки и всех платежей, которые нужно будет сделать при оформлении кредита и в течение его погашения. Попросите менеджера предоставить вам график и суммы погашения по кредиту до подписания договора. Проделав это и собрав необходимую информацию из различных банков, выбирайте наиболее оптимальный и выгодный для себя вариант.

Все суммы, процентные ставки, сроки платежей должны быть прописаны в договоре и соответствовать тем цифрам, по которым сотрудником банка сделан предварительный расчет.

После того, как вы внесете последний платеж и погасите кредит, возьмите в банке справку с подписью и печатями, о том, что кредит полностью выплачен. Это нужно для того, что избежать ситуации, когда появляются какие-то неясные, непогашенные маленькие суммы, о которых вас банк не уведомил, и на которые будут начисляться проценты, а потом спустя несколько месяцев, когда вы будете уверены, что погасили кредит, вам эту сумму предъявят к обязательной оплате.

Закройте в банке счет, напишите соответствующий документ. За обслуживание счета могут браться деньги. Счет вам не нужен, зачем платить?

Храните и не теряйте документы по своей кредитной истории даже после закрытия кредита. Это кредитный договор с приложениями, квитанции об оплате (желательно делать копии – квитанции со временем выцветают) и все прочие документы, которые имели отношения к вашему кредиту.

Читайте также

Список литературы

  1. Авдийский В.И., Дадалко В.А. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: учеб.пособие. – 2-е изд., доп.-М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2010.-496 с.
  2. Гродских В.С. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2013. – 208 с.
  3. Тарануха Ю.В. Микроэкономика. – М.: Дело и сервис, 2009. – 608 с.

Цитировать

Багдулова, Ш.И. Кредит и тайны кредитного договора / Ш.И. Багдулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2610 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться