Куршавель, Красная поляна… Чиндирчеро

NovaInfo 27
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Горнолыжный туризм относится к специальным видам туризма, так как является комбинированным видом туризма и включает элементы следующих видов: лечебно оздоровительный, рекреационный, спортивный любительский, экологический туризм. Горнолыжный туризм - ярко выраженный сезонный вид туризма. Несмотря на то, что горнолыжный туризм относится к достаточно дорогим видам туризма, с каждым годом растет число туристов, увлекающихся данным видом.

Ключевые слова

ТУРИЗМ, ЧИНДИРЧЕРО, ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Текст научной работы

Республика Дагестан – благоприятное место для реализации различных туристических проектов, так как располагает всеми возможными ресурсами для этого. Надо сказать, что экстремальные виды спорта и активные формы отдыха не являются диковинными для Дагестана.

Отдыхать в Дагестане можно и летом (пляжный туризм, горный, в частности, альпинизм, походы, сафари на квадроциклах и т.д.), и зимой (катание на горных лыжах, сноубордах).

В качестве примера хотелось бы рассмотреть круглогодичный горно-туристический и горнолыжный курорт «Чиндирчеро».

Данный курорт особо привлекателен для семейного и молодёжного отдыха развлекательными и спортивными услугами, присущими альпийским курортам.

В настоящее время «Чидирчеро» может принять одновременно более 1000 гостей. Время проезда от Махачкалы (Каспийска) – 2-2.5 часа.

Курорт является высокогорным. Соотношение солнечных и пасмурных дней в зимнем сезоне = 5\1.Диапазон высот – от 2000м до 2500 м над уровнем моря.

Зимой имеется большое количество трасс для безопасного и комфортного катания на горных лыжах и сноубордах для любого уровня подготовки. Основные трассы этого сезона имеют искусственный снег и снабжены бугельными подъёмниками. Средний уклон трасс – 9-12 град. На вершину горы для спуска на лыжах или сноуборде можно подняться на снегоходе или вездеходе. Максимальная длина отдельных трасс – около 3 км. Выделены трассы с подъёмником для катания на надувных кругах (тюбингах). Общая длина всех трасс – около 10км. Часть трасс имеет искусственное освещение.

На курорте имеется обширный прокат современных горных лыж, сноубордов, тюбингов, горных велосипедов. Летом можно заниматься горным туризмом и горным велосипедом. Работают спортивные лагеря для подростков и студентов. На территории курорта проводятся соревнования по борьбе на республиканском уровне.

В любое время года можно покататься на квадроциклах, пострелять в тире по летающим тарелкам, пожарить барашка на мангале, вкусно поесть и послушать музыку в ресторане, отдохнуть в небольшой гостинице.

Кроме того, на территории курортной зоны располагаются учебно-тренировочные базы, где обучают экстремальным видам спорта не только зимним, но и летним.

В заключении необходимо отметить следующее: основная специализация комплекса - горные лыжи и сноуборд зимой, пешеходный и механизированный горный туризм летом и др. В рамках комплекса предусмотрено развитие других видов спорта, проведение соревнований, организация экскурсий и т.п.

Кроме того, проект включает в себя развитие и популяризацию в Дагестане активного отдыха как компонента здорового образа жизни и решение многих социальных задач.

Читайте также

Список литературы

  1. Материалы сайта: chindirchero.ru

Цитировать

Багдулова, Ш.И. Куршавель, Красная поляна… Чиндирчеро / Ш.И. Багдулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2633 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться