О некоторых исторических факторах развития правосознания

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Период реформирования российского общества предъявляет высокие требования к состоянию правовых ценностей и правосознания россиян. С одной стороны, процессы формирования гражданского общества и правовой государственности в России невозможны без соответствующего уровня правосознания, адекватного развития правовой культуры общества и граждан, высокого статуса правовых ценностей. С другой стороны, связанная с системными изменениями институтов общества несформированность нормативного поля, наличие пробелов и внутренних противоречий в законодательном корпусе, возникновение тенденций к ослаблению формально-правовой регуляции социального порядка являются факторами, объективно способствующими распространению различных форм противоправного поведения. В условиях существенного расширения границ индивидуальной свободы и легитимной инициативы возрастает значение выбора личностью стратегии правового поведения, и, следовательно, значение характера соответствующих мотиваций, определяемого, в свою очередь, уровнем правосознания и состоянием правовых ценностей.

Ключевые слова

ПРАВО, ПРАВОСОЗНАНИЕ, РАЗУМНОСТЬ, ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Текст научной работы

Формирование правосознания личности, предполагает, что взаимоотношение «государство-гражданин-личность» должно быть направлено на подготовку ролевых функций гражданина, добросовестное выполнение которых предоставляет возможность каждому человеку нормально существовать в системе государственной жизни, использовать свои права и свободы, определенные конституцией, а так де рассчитывать на защиту со стороны государства. Каждый гражданин должен иметь необходимый уровень правовых знаний, уважать законы и сознательно их исполнять.

Неоспоримой заслугой князя Ярослава Мудрого стало то, что им были закреплены представления о добре и зле в позитивном праве, что придало им значение императивов. Это значительно структурировало общественные отношения, придало им упорядоченность. Закрепило правовые статусы и значительно повысило самоорганизацию общества. Но на момент возникновения Русской Правды Русь находилась на более высоком уровне развития, чем другие народы в момент создания "варварских правд"[1,c.165]. Поэтому Русская Правда отличалась значительной самобытностью[2, c.213]. Уже один этот факт позволяет говорить об определенном своеобразии русской государственности, правовой системы и соответственно правосознания.

Но был еще один момент, заложивший на века вперед определенную специфику в русское правосознание. В тех условиях отсутствовала светская идея или концепция, которая могла бы интегрировать взгляды людей на организацию своего общества и представления о добре и зле. Несомненно, христианство имело свою идею, которая и превратилась в главенствующую. Следствием этого стало то, что право, вместо того чтобы согласовывать потребности концептуального порядка с нравственными ценностями, оказалось под влиянием религиозно-нравственных идеалов. Это неизбежно привело к проникновению в право нравственности, что, по мнению Н.М. Коркунова, всегда является следствием увлечения религиозным учением. Данная ситуация способствует тому, считал В.С. Соловьев, что вопрос об отношении права и нравственности решается отрицанием положительного права как явления условного во имя абсолютных требований. Это приводит к усилению общественной опеки и вмешательству во внутренний мир человека[3, С. 139, 152, 162.]. Несколько иную точку зрения высказывал И.А. Ильин. По его мнению, истинная религиозность пробуждает волю к естественному праву и поэтому может отрицать положительное право, но не может отрицать само право. Этим рождается дилемма: или отвергнуть положительное право и государство, или освятить их. Религия склоняется в пользу их отвержения, так как она принципиально отвергает задачу земного жизнеустройства. А если признает указанную задачу, то по наивности правосознания, которое ошибочно сводит государственность к насилию, отвергает принцип властного принуждения. При всех этих исходах религия не выполнит своего призвания - преобразовать земную жизнь[4].

Из вышесказанного следует, что основа российского правосознания была заложена уже в Киевской Руси. Понятия "обычай", "указ", "закон"[5,6,7] не получили в тех условиях достаточной определенности в связи с активным проникновением в правовую сферу нравственного начала, что, в частности, было вызвано и особым положением в обществе религии. Это обстоятельство способствовало заложению в правосознании основы для ряда установок. Представления о соотношении правового и нравственного как соотношения условного и абсолютного с последующим отрицанием правового. Признания допустимости вмешательства во внутренний мир человека со стороны общественных организаций. Дуалистическому восприятию государственной власти в диапазоне от освящения ее до сведения власти только к насилию с последующим отрицанием.

Читайте также

Список литературы

  1. Давид Р. Основные правовые системы современности (сравнительное право) М., 1967.
  2. Лешков В.Н. Русский народ и государство: История русского общественного права до XVIII века. СПб., 2004.
  3. Русская философия права. Антология СПб., 1999.
  4. Ильин И.А. Философия права. Нравственная философия // Сочинения: В 2 т. М.,1993.
  5. Kovalenko K.E. Some aspects of the new objective reality//
  6. Middle East Journal of Scientific Research. 2013. Т. 16. № 6.
  7. Коваленко К.Е. О возрастающей роли разумности в правосознании общества//Право и государство: теория и практика. 2012. № 2.
  8. Коваленко К.Е.О некоторых аспектах новой объективной реальности//Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 8-1.

Цитировать

Коваленко, К.Е. О некоторых исторических факторах развития правосознания / К.Е. Коваленко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2615 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться