Оценка и утилизация естественных отходов свиноводства

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Статья анализирует эпидемическую опасность навозных стоков животноводческих комплексов, в частности, свиноводческих. Предлагается использовать отходы свиноводства в качестве органического удобрения.

Ключевые слова

НАВОЗ, НАВОЗНЫЕ СТОКИ, ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА, СВИНОВОДСТВО, ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ, САНИТАРНЫЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ

Текст научной работы

Навоз и навозные стоки животноводческих хозяйств могут быть фактором передачи более ста инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе таких опасных для человека как бруцеллёз,

туберкулёз, ящур, чума, сальмонеллёз, аскаридоз, стронгилоидоз и др.

Эпидемическая опасность навозных стоков животноводческих комплексов состоит не только в наличии патогенных микроорганизмов и их высокой концентрации, и длительных сроков их выживаемости во внешней среде. В экскрементах от больных животных возбудители заразных заболеваний сохраняют свою жизнеспособность длительное время: вирус ящура – 168 дней, бруцеллы -160 дней, туберкулёзная палочка – более 7 месяцев, яйца аскариды – более 4 месяцев.

С увеличением влажности навоза сроки выживаемости патогенных бактерий и яиц, личинок гельминтов (глистов) возрастают. Следовательно, жидкий навоз и навозные стоки представляют большую опасность для распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди людей и животных в силу более масштабного загрязнения окружающей природной среды.

Неблагоприятно влияют животноводческие хозяйства на санитарные условия проживания и труда населения при прямом контакте рабочих с животными, навозными стоками, а также в связи с загрязнением органическими веществами, патогенными бактериями, вирусами и яйцами гельминтов поверхностных и подземных водоисточников и почвы.

Возбудители заболеваний, попадая со сточными водами и жидкой фракцией навоза в реки, могут вызывать вспышки заболеваний среди населения и в других животноводческих хозяйствах, отстоящих далеко (по течению реки) от первичного эпизоотического очага. Возбудители инфекций могут переноситься с потоком воды в реке на расстояние до 200 км.

Количество и качество навозных стоков на животноводческих комплексах и фермах зависит от вида, возраста животных, условий их содержания (подстилочное, бесподстилочное), способов удаления навоза из производственных помещений и технического состояния поилок, а также уровня поражённости животных инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Характеристика свиного навоза по выходу и влажности представлена в Таблице.

Таблица

Характеристика экскрементов, выделяемых свиньями

Животные

Количество экскрементов в сутки, кг

Влажность, %

Хряки

11,1

89,4

Свиноматки: холостые

8,8

90,8

супоросные

10,0

91,0

с поросятами

15,8

90,1

Поросята отъёмыши массой до 30 кг

2,4

86,0

Свиньи откормочные массой, кг до 40

3,5

86,1

40 - 80

5,1

87,0

Более 80

6,6

87,5

Суточный выход экскрементов крупного рогатого скота в зависимости от половозрелости колеблется от 0,5 до 12,4 кг на одно животное. Средняя влажность экскрементов крупного рогатого скота может быть от 86 до 97 %.

Степень неблагоприятного воздействия животноводческих комплексов зависит от многих факторов, среди которых существенное значение имеет комплекс профилактических мероприятий на стадии проектирования, привязки к конкретным условиям местности и строгий ветеринарный, санитарный и эпидемический предупредительный и текущий надзор за животноводческими объектами. Сдача в эксплуатацию животноводческих хозяйств с нарушениями санитарных и ветеринарных требований неизбежно приводит к отрицательным экологическим последствиям [1] и затрудняет проведение природоохранным мероприятий.

Ранее проведёнными серологическими исследованиями [2] было установлено, что работники свиноводческих хозяйств заражаются аскаридозом свиней. Причём, наибольшему риску заражения подвергаются операторы, среди которых личиночная стадия свиного аскаридоза установлена в 11 % случаев от числа обследованных работников хозяйств.

Оценку санитарного состояния животноводческих хозяйств проводили в соответствии с методическими указаниями [3] и методическими рекомендациями [4].

Исследование образцов объектов окружающей среды (навоз, навозные стоки, почва) проводили согласно методическим указаниям [5].

Практические рекомендации даны в соответствии с методическими рекомендациями [6] и соответствующих действующих санитарно-ветеринарных и санитарных требований.

Важно иметь в виду, что большое эпидемиологическое значение оказывает загрязнение окружающей среды на подземные источники питьевого водоснабжения. В случае отсутствия в регионе строгого учёта водоотбора в скважинах, колодцах, ключах, санитарной зоны охраны, динамического контроля за уровнем грунтовых вод и, в то же время, наличие почвы и грунтов с высокой фильтрационной способностью, риск проникновения возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний очень высок. Поэтому, ужесточение текущего санитарного контроля за подземными водоисточниками в современной ситуации является одной из первоочередных задач органов санэпиднадзора.

В связи с большим годовым выходом навоза и навозных стоков в регионах необходимо наладить их сельскохозяйственное использование в качестве органического удобрения.

Читайте также

Список литературы

  1. Зачиняев Я.В. Экологические проблемы современного животноводства (на примере коневодства) // Дис…д-ра биол. наук.- 2011.-Петрозаводск: СПбГУСЭ.- 256 с.
  2. Канцан В.Н., Ермолова Р.С. Санитарно-гельминтологическая оценка объектов внешней среды в условиях животноводческих ферм и комплексов // Актуальные вопросы медицинской паразитологии и тропической медицины.- 1985.- Баку: Вып. 5.- С. 72.
  3. Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа.- М. 1980.
  4. Методические рекомендации по изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду.- М. 1981.
  5. Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарным мероприятиям по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обеззараживания от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода.- М. 1976.
  6. Методические рекомендации «Профилактика заболеваемости гельминтозами среди работников свиноводческих хозяйств».- М. 1987.

Цитировать

Зачиняев, Я.В. Оценка и утилизация естественных отходов свиноводства / Я.В. Зачиняев, А.В. Зачиняева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2631 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться