Антропогенное воздействие на экосистемы. Токсикологические свойства ионов свинца, кадмия и стронция

NovaInfo 42, с.1-3, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье кратко освещаются последствия интоксикации человека и животных ионами тяжёлых металлов: свинца, кадмия и стронция.

Ключевые слова

ТОКСИКОЛОГИЯ, ОТРАВЛЕНИЕ, ЭКОСИСТЕМЫ, АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, ИОНЫ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ, СВИНЕЦ, КАДМИЙ, СТРОНЦИЙ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Текст научной работы

В сточных водах промышленных предприятий содержится значительное количество ионов тяжелых металлов, в частности, представляющих особую опасность для человека и животных (в том числе и лошадей), свинца, кадмия и стронция.

Повышенное содержание ионов тяжелых металлов мы обнаружили в водных объектах Норило-Пясинской системы (север Красноярского края) и в Невской губе Финского залива (Санкт-Петербургский регион) (гидрохимический мониторинг).

Такое антропогенное влияние пагубно сказывается на здоровье человека, животных и может привести к тяжелым последствиям [1].

Отравление ионами Pb+2, Cd+2 и Sr+2 может произойти не только через потребление воды, но и некоторых продуктов, в которых они концентрируются.

Для человека опасность могут представлять зеленый лук, мандарины, свекла и некоторые другие продукты. Для животных — в первую очередь сочные корма.

В результате проведенных нами биологических испытаний можно привести основные токсикологические свойства катионов свинца, кадмия и стронция [2].

Острое отравление свинцом, главным образом, воздействует на головной мозг, вызывает отек мозга и приводит к возникновению очаговых зон. Хроническое отравление повлечет за собой нейропсихологические травмы поведения, излишнюю двигательную активность, раздражительность, повреждение периферийной нервной системы, малокровие и функциональное повреждение почек, вплоть до необратимого. Установлено, что присутствие ионов свинца в организме вызывает повышенное давление, активно воздействует на половую потенцию, приводит к спонтанным абортам, врожденным аномалиям. Под воздействием свинца увеличивается заболеваемость и смертность людей и животных.

Острое отравление кадмием вызывает сильную рвоту, боль в животе, а также воспаление и отек легких. Острое отравление может наступить при концентрации уже 1,6 мг Cd+2/1 л Н2О. Продолжительное воздействие ионов кадмия приводит к хроническим заболеваниям легких и почек.

Интоксикация ионами Cd+2 приводит к серьезным заболеваниям мозга и кровеносных сосудов. Известно также, что кадмий — канцерогенный элемент.

Катионы Sr+2 (аналоги ионов Са+2) оседают в костной ткани и, длительно воздействуя, могут привести к злокачественным опухолям и нарушениям сердечного ритма. Как правило, отравление стронцием происходит в результате употребления некачественной растительной пищи [2].

Читайте также

Список литературы

  1. Зачиняев Я.В., Русинов В.В., Бобров А.И., Соколов В.Н., Гинак А.И. Экологические проблемы в коневодстве и коннозаводстве // Актуальные вопросы химической науки и технологии, экологии в химической промышленности. — М.: НИИТЭХИМ, 1992. - Вып. 8. - 24 с.
  2. Зачиняев Я.В. Экологические проблемы современного животноводства (на примере коневодства): Дис….д-ра биол. наук: 03.02.08 – Экология, 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства / Петрозаводский гос. университет.- Петрозаводск, 2011.- 256 с.

Цитировать

Антропогенное воздействие на экосистемы. Токсикологические свойства ионов свинца, кадмия и стронция / Г.В. Булах, Я.В. Зачиняев, А.В. Зачиняева, П.В. Пастушенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 1-3. — URL: https://novainfo.ru/article/4783 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться