Последние несколько лет на территориях Российской Федерации, в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округе, а также в некоторых областях России ухудшилась эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу крупного и мелкого рогатого скота. Летом 2014 года были выявлены очаги бруцеллёза в восьми неблагополучных пунктах, за сентябрь ещё семь неблагополучных пунктов. Итогом проведения Координационного совещания руководителей ветеринарных служб субъектов РФ было решение об усилении контроля за перемещением животных и продукции животного происхождения, недопущении перевозки животных для любых целей без проведения исследований на бруцеллёз не позднее чем за 30 дней до их отгрузки.
Бруцеллёз представляет собой хронически протекающую болезнь животных и человека [1]. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. При кипячении моментально погибают, при температуре 600С погибают через 30 минут. Возбудитель бруцеллёза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивает их в течение нескольких минут. Основным источником инфекции для людей при бруцеллёзе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Заражение происходит контактным путём через больных животных или зараженные продукты животноводства и алиментарным путём. В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, во внутренних органах, костях, мышцах, тушах - более 1 месяца.
Бруцеллёз человека – весьма тяжёлое заболевание [2]. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до двух месяцев. Затем у человека болезнь проявляется в острой форме лихорадки - температура до 39-40 градусов Цельсия в течение недели. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить выздоровление. Однако чаще происходит поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем. Клиническое течение бруцеллёза у животных проявляется абортами с выделением бруцелл из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются также с молоком и мочой. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, корма, помещения, пастбища. Помимо этого бруцеллёз сопровождается маститами, эндометритами, бурситами, а также в скрытой форме обнаруживается лишь при специальном лабораторном исследовании. Ежегодно в целях профилактики проводят исследование крови животных на бруцеллёз серологическим методом в ветеринарной лаборатории. В качестве средства специфической защиты от бруцеллёза применяется противобруцеллёзная вакцина для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота.
Чтобы предупредить заражение животных бруцеллёзом, владельцы животных в соответствии с законом РФ о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных и обязаны: покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и перегруппировки скота, а также реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения ветеринарной службы; карантинироватъ в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения и ветеринарные документы о приобретённых животных и создать условия для проведения их осмотра, исследования и обработок.
Например, Комитетом ветеринарии Новгородской области издан приказ «0 проведении исследования коров на бруцеллёз» [3]. Всем владельцам коров всех форм собственности предписано провести отбор крови на бруцеллёз в 3-4 квартале 2014 года перед постановкой на стойловое содержание. Для хозяйств, поставляющих молоко в детские, медицинские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха, рынки и торговую сеть, проводить исследования два раза в год (весной и осенью перед постановкой на стойловое содержание).