Образ кошки в русской и мировой литературе

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Культурология
Просмотров за месяц: 44
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается кошка как многозначный символ, отражение культур разных времён и народов. Творческая попытка автора приоткрыть завесу тайны, окутывающую это поистине загадочное и непредсказуемое животное.

Ключевые слова

КОШКА, СИМВОЛ, РУССКАЯ КУЛЬТУРА, МИРОВАЯ КУЛЬТУРА, СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА

Текст научной работы

Кошка – одно из самых загадочных существ на земле. Еще в древности человек обратил внимание на магическую силу этого животного, что отразили языческие обряды многих народов мира. Человек приручил кошку гораздо позже, чем собаку и других домашних животных.

В разные времена к кошке относились по-разному. Она была и предметом поклонения, и порождения зла. В современном мире редко можно встретить человека, который бы негативно относился к кошке: настолько близким и родным существом стала она человеку. По популярности кошки гораздо опережают собак. Дом, в котором живёт кошка, становится более уютным. Сохранив независимость, кошка прочно вошла в нашу жизнь, став другом и защитником.

Тема научно-исследовательской работы «Образ кошки в русской и мировой культуре» заинтересовала меня потому, что кошка – по-настоящему удивительное животное. Кошка заняла своё место и в культуре человека. Про неё слагали мифы и легенды, в честь неё сочиняли песни стихи и оды, писали картины, создавали великолепные скульптуры. Пожалуй, трудно найти другое животное, с которым было бы связано столько примет, обычаев, пословиц, поговорок.

Цель данной работы рассмотреть местоположение кошки в русской культуре, на примере устного народного творчества; оценить влияние кошачьих на русскую и зарубежную культуры; выявить черты и причины позитивного и негативного отношения к кошке.

Посмотрим на страницы истории. Кошка сопровождает человека уже более 6000 лет. По некоторым предположениям такой симбиоз начался в долине Нила в Древнем Египте. Прежде, чем стать предметом культа, кошка служила умелым охотником на крыс и пернатых. Дружба кошка и человека была выгодна, прежде всего, человеку, поэтому вскоре египтяне стали почитали кошку как священное животное. Кошку защищал закон, её смерть считалась плохим знаком, а убийство – преступлением и каралось смертной казнью. В культуре Древнего Египта кошка заняла достойное место, так как она была символом богини Бастет. Интересно, что в странах ислама кошек ценят по той же причине, что и в Древнем Египте – так учил и пророк Магомет. В Европу кошка прибыла из Древнего Египта в основном через Италию, Балканы и Причерноморье. В Древнем Риме кошка подвергалась гонениям, так как была символом свободы, неугодной властям.

Тяжелее всего было кошке с приходом эпохи христианства – самой жестокой и немилосердной к этим животных эпохи. Кошек отождествляли с дьяволом, прежде всего из-за способности видеть в темноте. Тех людей, у кого дома была кошка, отлучали от церкви, а иногда так же предавали гонениям. Бывали и исключения. Например, кошка тигровой окраски, имеющая на лбу очертания буквы «М», считалась достойной жизни с человеком и называлась «кошкой Мадонны». Всё это вследствие того, что Мария в Назарете держала кошку именно такой окраски.

В Х веке в Англии кошка была фаворитным животным. Кошек держали при дворе в большом количестве. Предусматривалась защита кошки законом: за убийство или кражу кошки – смертная казнь. Что интересно, во Франции в то же самое время была исключительно противоположная ситуация. Кошки считались чудовищами, а люди, в доме которых находили кошку, считались в сговоре с дьяволом.

Самым страшным и нелепым, на мой взгляд, является человеческое суеверие. Именно суеверный страх перед способностью видеть в темноте, перед своенравным характером кошки сделали её магическим животным, а страх перед чернотой и ночью сделал чёрную кошку основным предметом ведьминского культа, колдовских действ.

Например, шотландцы верили: чтобы получить возможность видеть то, что сокрыто для человеческого взора, необходимо сжечь на огне сорок кошек! В Германии кошка была символом супружеской измены. Всех неверных супругов топили вместе с кошками в большом мешке. Несмотря на это кошка всегда была рядом с человеком, помогая ему в борьбе с грызунами. Выжить ей помогло именно то обстоятельство, что кошка прекрасно жила и без симбиоза с человеком.

В Азию кошка так же попала из Древнего Египта. В Древнем Китае кошка была охотничьим животным и предназначалась именно для защиты амбаров – ловли грызунов. Кошки высоко ценились и как следствие дорого стоили. Существовала даже специальная профессия, нечто вроде специалиста-эксперта в области кошек. Культура Китая также преобразилась с появлением животного. Множество изображений кошек обнаружено при раскопках – картины, скульптуры из дерева, глины, фарфора. Всё это свидетельство того что кошек в этой стране любили и уважали, почитали как полезных животных.

В Японию кошка пришла из Китая в VI веке. Изначально кошки были редки и дороги и использовались в библиотеках для охраны книг и рукописей от грызунов. Первые кошки принадлежали императору или же преподносились в качестве подарков отличившимся придворным. Японцы полагали, что кошка наделена сверхъестественной силой, а крысы боятся только одного её вида, поэтому люди, не способные купить кошку, ставили дома её изображения, считая, что кошачий облик защитит их от крыс. Примерно в ХII веке кошка в Японии теряет свой статус и приравнивается к порождению зла. Тогда же появилась легенда о гигантской кошке Некомата, которая насылала на людей горе и болезни. Легенда гласила, что у Некомата был раздвоенный на конце хвост, из которого и появлялись болезни. В XVII веке японский император издал декрет, по которому кошки не считались более источниками зла.

На Руси в кошке видели хранительницу домашнего очага, символ уюта и тепла. Её первую впускали в дом и так, где она ложилась, ставили кровать. Кошки убаюкивали младенцев, спали с ними в колыбельных.

Несмотря на многовековую родословную, огромную истории взаимоотношений кошки и человека, внешне она изменилась мало. Мало изменились и её повадки и привычки: кошка так же прекрасно ориентируется в незнакомой обстановке, замечательно видит в темноте и всегда удачно охотится. Однако своенравный характер, не похожий на других животных, кошка приобретает в глазах человека и отрицательные черты.

В ходе исследовательской работы нами было проанализировано около 50 различных русских народных сказок и сказок народов мира, а также около 15 авторских литературных произведений, в каждом из которых, так или иначе, встречался образ кошки. Также были рассмотрены русские народные пословицы и поговорки, народные приметы, в которых отражён интересующий нас образ.

Например, русских сказках часто присутствует образ Кота Баюна. Это огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять ему и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но это не значит, что кот Баюн несёт только зло и смерть: тот, кто сможет добыть кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. К примеру, в сказке «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» Андрей-стрелок добывает кота и тем самым находит себе спасение.

В некоторых сказках кошка является личным демоном Бабы-Яги, что в славянской культуре не встречается нигде, кроме сказок. Но кошка предстаёт перед нами неоднозначно. В сказке «Баба-яга» кот, несмотря на мистический образ и службу силам зла помогает героине – девушке, попавшей в беду, – спасает её от Бабы-Яги и рассказывает, как сбежать, за ее доброту.

Анализируя УНТ, мы пришли к выводу о том, что в русских народных сказках, пословицах и поговорках образ кошки двойственен. С одной стороны, кошка хитрая, своенравная, готовая извлечь из всего собственную выгоду. С другой стороны, кошка готова помогать добрым, приветливым людям, она честно выполняет свой долг – ловит мышей и крыс, чем очень помогает человеку. Кошка способна дружить и мирно уживаться с другими животными. Несмотря на то, что кошка всё-таки домашнее животное, она может без сожаления покинуть дом и жить в лесу или ещё где-либо. Стоит отметить, что не было найдено ни одной сказки, где кошка являлась бы исключительно отрицательным персонажем. Кошка может принадлежать злым существам (например, Бабе-Яге), красть что-либо у хозяев, врать, совершать подлые поступки, но она все равно будет помогать человеку или совершать другие положительные деяния.

Сказки о животных представляют собой особой тип сказок. И, хотя в сказках говорится про зверей, на самом деле подразумеваются люди. В зависимости от особенностей животных в природе люди наделяли их своими, человеческими качествами. Иногда образы тех или иных животных обретали характер определённых сословных типов общества. Стоит отметить, что зачастую одни животные постоянно выступают в качестве положительных персонажей, другие – в качестве отрицательных. Как же представлен образ кошки в сказках народов мира? Приведём несколько примеров.

Например, в индийской сказке «Братец Амбе и братец Рамбе» кот представлен обманщиком. Хитростью он безо всяких усилий ест мышей. В конце концов, мыши узнают об обмане, и кот остаётся голодный. Здесь кот отождествляется с человеком, имеющим высокий социальный статус и угнетающим других людей, которые представлены мышами. В сказке показывается победа над угнетателем в реальном мире.

Находит в сказках своё отражение и плутовство кота. В индонезийской сказке «Кот и обезьянки» кот всё время обманывает глупых обезьян, причем, не извлекая из этого собственной выгоды, а исключительно из-за плутовства, присущего ему.

У итальянцев есть сказка «Волшебное кольцо», сюжет которой полностью совпадает с аналогом русской сказки. Интересно, что в отличие от русской сказки, где собака показана сообразительнее кота, в итальянской сказке наоборот: кот оказывается намного умнее и хитрее собаки, он придумывает, как найти кольцо и вернуть его хозяину. Также в итальянской сказке подлой оказывается собака, которая хочет сама отнести кольцо хозяину. В русской же сказке подлым оказывается кот.

Сравнивая русские народные сказки и сказки народов мира, можно увидеть в них некоторые сходства и различия. Во всех культурах представлен образ кошки-помощника, кошки, совершающей добрые дела, помогающей человеку или другим персонажам. Иногда кошка делает это ради собственно выгоды, а иногда из бескорыстного, искреннего желания помочь, преданности хозяину или верности своим друзьям. Также часто встречается образ кота-обманщика. Во всех традициях кошка свободолюбива, она может быть предана до конца жизни своему хозяину, но никогда не откажется от свободы и может предать хозяина за плохое, неуместное обращение с ней. Несмотря на это, кошка продолжает оставаться таинственной, непостижимой, мотивы её поступков далеко не всегда ясны.

Ярким примером кошки в русской литературе может послужить Кот Учёный из сказок А.С.Пушкина. Кот Учёный – мудрый советчик, помощник заблудших. Образ Кота Учёного восходит к персонажу русских сказок коту Баюну. Кот Учёный - средоточие народной мудрости, хранитель песен и сказок, носитель русской фольклорной традиции; вокруг него расстилается реальность, полная поэтических чудес и таинственных превращений.

Один из наиболее образных котов в русской литературе - Бегемот из романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Этот кот-оборотень и любимый шут сатаны, он паясничает, скоморошничает. Бегемот - самый забавный и запоминающийся из свиты Воланда. Бегемот – мелкий хулиган, превращающийся в жестокого разрушителя.

В основе взаимоотношений Геллы и Маргариты с котом лежит русская мистическая мысль, приписывающая ведьме обладание черным котом как обязательным магическим символом: кот помогает готовить отвары, охраняет пленников, добывает нужные травы и грибы. Булгаков использует тип "Ведьма с Черной Кошкой".

Необычный образ кота был создан английским писателем Льюисом Кэрроллом – Чеширский кот, персонаж книги «Алиса в Стране чудес». Это постоянно улыбающийся кот, умеющий по собственному желанию быстро исчезать или, наоборот, постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку. Чеширский кот предстаёт перед нами философом, в его мыслях много потрясающих идей. Чеширский кот является также помощником, он выручает Алису, помогает ей уйти от неприятностей.

Рассмотренные примеры позволяют сделать следующие выводы: образ кошки, безусловно, остаётся двойственным. Во всех культурах кошка была связана с чем-то мистическим, загадочным, необъяснимым. Сохраняется и образ кота-помощника, доброго советчика, в котором соединяются мудрость народа и философская мысль.

В русской литературе больше места уделяется коту-обманщику, коту-воришке, образ которого идёт из народного творчества. Зарубежная литература больше показывает кота магического, кота, наделённого необычными способностями, обладающего качествами, не присущими ему в реальном мире.

Несомненно, образ кошки ещё не раз возникнет в мировой культуре. Однако, по моему мнению, двойственность в представлении этого животного сохранится всегда.

Читайте также

Список литературы

  1. Высоцкая Н.В., «10000 советов. Ваша кошка». 2002г.
  2. Даль В.И., «Пословицы русского народа» в 2-х томах, 1853г.
  3. Никулина Н.И., «Сказки народов мира», 1994г.
  4. Русские народные сказки

Цитировать

Нечипуренко, А.А. Образ кошки в русской и мировой литературе / А.А. Нечипуренко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2640 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться