Правовые основы социальной работы с несовершеннолетним, совершившим преступление

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Автор подчеркивает значимость комплексных мер профилактики, обеспечения прав и законных интересов тех подростков, которые оказались в конфликте с законом. Раскрывает особое значение специалиста по социальной работе при суде.

Ключевые слова

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС, ПРОФИЛАКТИКА, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, СУД, СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ, УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Текст научной работы

Подростковая преступность в XXI веке – серьезная проблема мирового сообщества. По статистике противоправная деятельность несовершеннолетних в России в последние годы высока и несет социальную опасность современному обществу. Так, например, в 2014 году в промежуток времени с января по июнь на территории РФ было совершено преступлений 26392, что на 3386 меньше чем в 2013 году. На территории нашего Алтайского края подростковая преступность также имеет положительную динамику: 2014 год 511 преступлений, что на 88 преступлений меньше чем за 2013 год [1]. Но, несмотря на тенденцию к снижению по абсолютным показателям, острота проблемы, особенно на фоне демографического кризиса, а также совершения преступлений тяжких и особо тяжких по-прежнему сохраняется. Трагедия 2014 г. - захват заложников в одной из московских школ подростком – одна из тех ситуаций, которая особо актуализировала вопрос социальной профилактики преступности несовершеннолетних в настоящее время [2].

Такая ситуация актуализирует реализацию не только комплекса мер профилактики в социальной работе с несовершеннолетними, но и, как отмечает Е.Н. Дронова, обеспечения прав и законных интересов тех подростков, которые оказались в конфликте с законом, в поле профессиональной деятельности различных специалистов как субъектов социальной работы [3]. Все субъекты социальной профилактики преступлений несовершеннолетних (органы и учреждения системы образования, социальной защиты населения, здравоохранения, исполнения наказания и др.) должны осуществлять свою деятельность в одном правовом поле, следуя нормам права международного и российского уровней.

Согласно стандартным правилам ООН, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинским правилам»), «система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения» [4]. В Конвенции ООН о правах ребенка, общепризнанных нормах международного права и в российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства [5]. В ст. 40 Конвенции закреплен перечень минимальных гарантий, которые государство обязано предоставить несовершеннолетнему, обвиняемому в совершении преступления: презумпция невиновности; незамедлительное и непосредственное информирование его родителей или иных законных представителей; получение правовой и другой необходимой помощи; свобода от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины; бесплатная помощь переводчика; полное уважение личной жизни на всех стадиях разбирательства и др.. Требования настоящей Конвенции нашли отражение в уголовном и уголовно-процессуальном праве РФ.

Уголовным кодексом РФ установлено, что субъектом преступления несовершеннолетний может стать по достижению 14-летнего возраста [6]. В уголовном процессе несовершеннолетний может рассматриваться как: подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), защищаясь от уголовного преследования; потерпевший на стороне обвинения, принимая участие в установлении виновности субъекта предполагаемого преступления; свидетеля, участвуя как на стороне защиты, так и на стороне обвинения [7]. Кроме того, по достижении возраста 16 лет, обладая полной дееспособностью в порядке эмансипации или при вступлении в брак, он может выступать в качестве гражданского истца

Глава 50 УПК РФ предусматривает особый порядок уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних. По делам о преступлениях несовершеннолетних с доказыванием общих обстоятельств (событие преступления; виновность; характер и размер вреда, причиненного преступлением и др.), при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства устанавливается: возраст несовершеннолетнего; условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности; влияние старших по возрасту лиц на несовершеннолетнего. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общую опасность своего деяния. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу производится в общем порядке, за исключением обязательного обсуждения судом возможности отдачи несовершеннолетнего под присмотр. Вместе с тем, заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если несовершеннолетний подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и только в исключительных случаях за преступления средней тяжести.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, в день более 4 часов. В допросе несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, а также страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии не зависимо от возраста, обязательно участие педагога или психолога.

При вынесении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд обязан решить вопросы о возможности освобождения его от наказания, условного осуждения, назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Если будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд вправе освободить его от наказания и назначить принудительную меру воспитательного воздействия.

Заметим, что анализ норм и уголовного и уголовно-процессуального права применительно к сфере социальной работы в современных условиях имеет особое значение. Это обусловлено апробацией в судебной системе модели «специалист по социальной работе при суде». Специализация социальной работы в данной сфере требует не только знания теоретических и технологических основ работы с несовершеннолетними в конфликте с законом, но и соответствующих норм права. Осуществляя сбор информации о подростке, его семье, выявляя причины и условия, которые поспособствовали совершению преступления, оказывая консультационную помощь суду в понимании личности несовершеннолетнего, мотивации его преступного поведения специалист по социальной работе тем самым содействует в определении наиболее эффективных путей исправления и социальной реабилитации несовершеннолетнего на досудебной и судебной стадиях.

Читайте также

Список литературы

  1. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс] – URL: http://www.fedstat.ru/indicators/start.do
  2. П.Астахов: необходимо выяснить мотивы, побудившие подростка совершить страшное преступление // Официальный сайт Уполномоченного при Президенте по правам ребенка. - URL: http://www.rfdeti.ru/display.php?id=8011
  3. Дронова, Е.Н. Социальная профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: учебно-методический комплекс дисциплины // Современная педагогика. – 2014. - №3(16). – С. 13.
  4. Минимальные стандартные правила организации объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») // СПС «Консультант плюс», 2014.
  5. Конвенция ООН о правах ребенка // СПС «Консультант плюс», 2014.
  6. Уголовный кодекс РФ // СПС «Консультант плюс», 2014.
  7. Уголовно-процессуальный кодекс РФ // СПС «Консультант плюс», 2014.

Цитировать

Мыльникова, А.В. Правовые основы социальной работы с несовершеннолетним, совершившим преступление / А.В. Мыльникова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2706 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться