Технология защиты от угроз экономической и информационной безопасности

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 8

Аннотация

В статье рассмотрено понятие экономической безопасности предпринимательства, выявлены угрозы экономической и информационной безопасности предпринимательства и обозначен комплекс мероприятий по реализации технологии экономической и информационной безопасности.

Ключевые слова

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Текст научной работы

Деятельность предпринимателей в современных условиях хозяйствования в России является весьма сложной, что связано не только с общим состоянием российской экономики, но и с рядом факторов, усиливающих активизацию угроз экономической безопасности предпринимательства, как со стороны внешних воздействий в современных политических условиях, так и внутренних проблем (рис. 1).

Факторы, усиливающие угрозы экономической и информационной безопасности предпринимательства
Рисунок 1. Факторы, усиливающие угрозы экономической и информационной безопасности предпринимательства

Кроме того, предпринимательская деятельность, по своей сути, является весьма разносторонней. Она связана с решением организационных вопросов, правовыми и экономическими проблемами, техническими, кадровыми и т.д. Особенно усложняется управление такой деятельностью, когда фирма — крупное производственное предприятие, которое имеет широчайшие деловые связи и значительное количество контрагентов: поставщиков, заёмщиков, кредиторов, клиентов.

Экономическая безопасность или финансовая безопасность — это состояние какого-либо хозяйствующего субъекта, характеризующееся наличием стабильного дохода и других ресурсов, которые позволяют поддержать уровень жизни на текущий момент и в обозримом будущем. Обеспечение экономической безопасности в частности для Российской Федерации предполагает такое состояние экономики, которое поддерживает достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и инновационного развития, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям[1].

Составляющие экономической безопасности
Рисунок 2. Составляющие экономической безопасности

Объектом экономической безопасности выступает стабильное состояние предпринимательской деятельности в текущем и перспективном периоде. Поскольку объект защиты сложный, многоаспектный, то эффективное обеспечение экономической безопасности должно основываться на комплексном подходе реализации определенной технологии и эффективном управлении этим процессом. Работа службы экономической и информационной безопасности должна основываться на общем алгоритме реализации технологии экономической и информационной безопасности (рис. 3).

Алгоритм реализации технологии экономической и информационной безопасности
Рисунок 3. Алгоритм реализации технологии экономической и информационной безопасности

Система предупредительных мер включает деятельность по изучению контрагентов, анализ условий договоров, соблюдение правил работы с конфиденциальной информацией, защита компьютерных систем и т.д. Эта деятельность осуществляется регулярно и непрерывно. Она обеспечивает защиту экономической безопасности на основе постоянно действующей системе организационных мероприятий. Однако даже самая лучшая система предупредительных мер не может предвидеть, а тем более преодолеть внезапно возникающие нестандартные угрозы, которые могу причинить значительный ущерб фирме, например, мошеннического характера. Для противодействия этим угрозам необходимо применять специфический механизм (рис. 4).

Модель предотвращения угроз экономической и информационной безопасности
Рисунок 4. Модель предотвращения угроз экономической и информационной безопасности

Отличительной особенностью данной модели является, во-первых, то, что она предусматривает обязательное реагирование на каждый случай мошеннических угроз, и, во-вторых, включает такие блоки, которые повышают эффективность работы службы экономической безопасности. К ним относятся, например: “Сообщения о случившемся” — подразумевает, что среди персонала фирмы необходимо создать такой климат, который позволяет облегчить людям возможности для сообщения о подозрениях или фактах; “Огласка” — предполагает распространение информации о способах совершения мошенничества, лицах, их совершивших, среди руководства, работников службы безопасности, других фирм; “Профессиональная подготовка” предполагает постоянное повышение квалификации менеджеров, аудиторов, работников службы безопасности.

В то же самое время, какую бы модель обеспечения экономической безопасности ни выбрал предприниматель (руководитель фирмы), следует учитывать тот факт, что организация эффективной системы профилактических, предупредительных мер обойдется гораздо дешевле, чем борьба с последствиями уже случившихся правонарушений, реализованных угроз.

Таким образом, комплекс мероприятий по реализации технологии экономической и информационной безопасности позволяет минимизировать внешние и внутренние угрозы экономическому состоянию субъекта предпринимательства При этом большую роль играет и работа с персоналом: руководству предпринимательской фирмы необходимо проводить такую внутреннюю политику, чтобы минимизировать количество недовольных работников (служебным положением, оплатой труда и пр.) и особенно стараться сохранять хорошие отношения с увольняющимися работниками. В этом случае вероятность утечки информации будет снижена. Но при засекречивании информации нужно исходить из принципов экономической целесообразности и безопасности фирмы. Чрезмерное засекречивание может обернуться потерей прибыли, так как условия рынка требуют широкой рекламы производимых товаров и услуг. Всегда необходимо помнить также, что любое игнорирование законов рыночной экономики и требований экономической безопасности очень часто приводит к тому, что упускаются выгодные сделки, заключаются контракты с недобросовестными партнёрами, принимаются на работу «агенты» конкурентов и даже преступных организаций.

Читайте также

Список литературы

  1. О некоторых угрозах экономической безопасности России. Василенок В.Л., Быков В.Н.
  2. Экономические аспекты защиты информации. Альшанская Т.В. Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013. № 6 (32). С. 182-186.

Цитировать

Альшанская, Т.В. Технология защиты от угроз экономической и информационной безопасности / Т.В. Альшанская, Ю.Д. Кажаева, А.В. Мироненко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2749 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться