Рынок акций нефтяных и энергетических компаний и перспективы его развития в современных условиях

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрен рынок акций российских нефтяных и энергетических компаний, а также перспективы его развития в современных условиях.

Ключевые слова

НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ, РЫНОК АКЦИЙ, КОТИРОВКА АКЦИЙ, ИНВЕСТИРОВАНИЕ, ИНДЕКС ММВБ, ОБЪЁМ ТОРГОВ, ГОЛУБЫЕ ФИШКИ, ОАО СУРГУТНЕФТЕГАЗ, ОАО РУСГИДРО

Текст научной работы

Рынок акций нефтяных и энергетических компаний в России всегда вызывает большой интерес у инвесторов, т.к. данные компании являются наиболее ликвидными и финансово устойчивыми, но одновременно именно этот рынок подвержен влиянию большого количества рисков, которые могут быть связаны как с политической ситуацией, так и с экономической. Кроме этого состояние курсовой стоимости акций нефтяных компаний в настоящее время задаёт тон для работы всей биржевой системы России, т.к. большинство компаний, относящихся к «голубым фишкам» являются представителями этого сектора.

Россия относится к числу крупнейших нефтяных держав. Акции российских нефтяных компаний пользуются спросом на российском и зарубежном фондовом рынке. Акции ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаза» и ОАО «Татнефть» пользуются высокой популярностью у инвесторов, хотя и подвержены взлетам и падениям. Однако, небольшие компании, которые производят оборудование или занимаются переработкой нефти, до сих пор не имеют возможности выйти на российский фондовый рынок. В настоящее время у инвесторов пользуются популярностью не только акции нефтяных компаний, но и акции нефтеперерабатывающих предприятий, которые постоянно наращивают объемы производства горюче-смазочных материалов и другой продукции, основанной на синтезе нефти.

Акции российских нефтяных предприятий приобретаются как крупным корпорациями, так и различными инвестиционными фондами. Несмотря на нестабильность курса акций российских нефтяных компаний, который зависит от внешних факторов, в настоящее время есть тенденция к росту курса стоимости акций, и многие инвесторы считают покупку данного вида ценных бумаг выгодным способом инвестиций.

Развитие рынка акций нефтяных компаний связано как с изменением стоимости полезных ископаемых на международных рынках, так и с открытием и разработкой новых месторождений. Очевидно, что в случае необходимости привлечения денежных средств для разработки нового месторождения нефти или строительства транспортной инфраструктуры, нефтедобывающие компании вынуждены привлекать денежные средства инвесторов.

Динамика котировки акций ОАО «Сургутнефтегаз» в системе ЗАО «ФБ ММВБ» по видам акций, котирующимся на бирже в сравнении с индексом ММВБ за 2012-2014 гг. представлена на рисунке 1 и 2 [1].

Индекс ММВБ — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Московской бирже. Перечень эмитентов и их вес в индексе пересматривается раз в квартал.

Динамика котировки обыкновенных акций ОАО «Сургутнефтегаз» в системе ЗАО «ФБ ММВБ» за 2012-2014 гг.
Рисунок 1. Динамика котировки обыкновенных акций ОАО «Сургутнефтегаз» в системе ЗАО «ФБ ММВБ» за 2012-2014 гг.

По итогам торгов индекс ММВБ на 30.11.2014 вырос и составил 4,69% цена закрытия также выросла до 11,81%.

Динамика котировки привилегированных акций ОАО «Сургутнефтегаз» в системе ЗАО «ФБ ММВБ» за 2012-2014 гг.
Рисунок 2. Динамика котировки привилегированных акций ОАО «Сургутнефтегаз» в системе ЗАО «ФБ ММВБ» за 2012-2014 гг.

По итогам торгов индекс ММВБ на 01.12.2014 увеличился до 7,83%, цена закрытия же увеличилась до 115,72%.

Таким образом, не смотря на то, что индекс ММВБ на 1.12.2014 года вырос на 7,83%, цена закрытия по привилегированным акциям выросла на 107,89% по сравнению с индексом ММВБ, тогда как цена закрытия по состоянию на 30.11.2014 по обыкновенным акциям выросла всего на 7,12%. В первую очередь это влияет на объём торгов на бирже. Он представлен на рисунке 3 [3].

За анализируемый период наблюдается увеличение темпов роста максимальной цены котировки обыкновенных акций на 4,28% в 2014 году по сравнению с 2012 годом, и увеличение максимальной цены котировки привилегированной акции на 59,32%. В целом же рост максимальной цены котировки привилегированной акции составил 74,81% за анализируемый период, что свидетельствует о готовности инвесторов покупать привилегированные акции за более высокую цену, так как этот вид акций гарантирует им стабильный доход. Минимальная же цена котировки по привилегированным акциям растёт с каждым годом: в 2013 году рост составил 24,79%, в 2014 году — 15,09% по сравнению с предыдущим периодом, в целом же рост составил 43,62%. Минимальная цена котировки обыкновенных акций снижается с каждым годом, снижение в 2014 году по сравнению с 2012 годом составил 3,29%.

Динамика объёма торгов ОАО «Сургутнефтегаз» в 2011-2013 гг.
Рисунок 3. Динамика объёма торгов ОАО «Сургутнефтегаз» в 2011-2013 гг.

Объёмы торгов ОАО «Сургутнефтегаз» по обыкновенным акциям снизились на 9% в 2012 году и на 10,04% в 2013 году. Общее снижение за период анализа составило 18,14%. Наибольший рост объёма торгов по привилегированным акциям был в 2012 году, когда темп роста составил 155,12% по сравнению с 2011 годом. В целом объём торгов обыкновенными акциями намного больше объёма торгов префакциями. Капитализация компании с каждым годом увеличивается: в 2012 году на 8,8% и 8,7% в 2013 году по сравнению с предыдущим периодом. Таким образом, совокупная текущая стоимость акций компании, обращающихся на рынке, растёт. В целом рост капитализации за 2011-2013 годы составил 186,78 млрд.руб или 118,27%.

В качестве примера энергетической компании было взято открытое акционерное общество ОАО «РусГидро». На рисунке 4 представлена структура акционеров компании.

Структура держателей акций ОАО «РусГидро»
Рисунок 4. Структура держателей акций ОАО «РусГидро»

В состав акционеров ОАО «РусГидро» входит более 360 тысяч российских и зарубежных инвесторов. Крупнейшим владельцем акций Компании является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Государству принадлежит контрольный пакет акций, величина которого на 31 декабря 2013 года составляет 66,84% от уставного капитала компании, которая увеличилась на 0,97% по сравнению с предыдущим периодом [2].

ОАО «РусГидро» запущена программа депозитарных расписок на обыкновенные акции. По состоянию на 31 декабря 2013 года было выпущено 201 983 749 депозитарных расписок на 20 198 374 900 обыкновенных акций, что составило 5,2% от общего количества обыкновенных акций Компании. Рассмотрим структуры держателей депозитарных расписок ОАО «РусГидро», которая отражена на рисунке 5.

Структура держателей депозитарных расписок ОАО «РусГидро»
Рисунок 5. Структура держателей депозитарных расписок ОАО «РусГидро»

Анализ структуры держателей депозитарных расписок компании показывает значительную долю инвесторов, придерживающихся стратегии инвестирования Value (стоимости) и Growth (роста). Следует также отметить появление с 2012 года инвесторов со стратегией GARP (инвестирование по стоимости и росту), а также увеличение в 2011-2013 годах спроса на депозитарные расписки со стороны инвесторов, следующих более пассивной стратегии Index, и сокращение инвесторов с активной стратегией Deep Value.

Изменение цен акций на рынке всегда опережает изменения в экономике. Это связано с тем, что цены акций определяются не успешностью компаний на сегодняшний день, а перспективами их развития. Какие бы высокие прибыли ни были у компании в данный момент, какие бы высокие дивиденды она ни платила, цена акций этой компании будет падать, если ожидается замедление роста прибылей.

Таким образом, дальнейшие перспективы развития рынка акций нефтяных и энергетических компаний в России будут связаны с последствием и расширением санкций Евросоюза и США против России, которые могут стать толчком для развития собственных технологий в компаниях нефтяного сектора, эффект же от всего комплекса введенных санкций может появиться в течение нескольких лет. Кроме того, санкции в сочетании с рядом других факторов могут привести к сокращению инвестиционных программ российских нефтегазовых компаний в сегменте разведки и добычи, а следовательно повлияют на стоимость акций нефтяных компаний. В связи с такой ситуацией на рынке акций нефтяных и энергетических компаний России возможны различные сценарии, поэтому компаниям необходимо применить определенные способы оказания воздействия на инвестиционную привлекательность акций, способствующих повышению инвестиционной привлекательности акций этих компаний на рынке. На стоимость акций нефтяных компаний может повлиять практические любая информация, например, слухи, которые могут сыграть как положительную роль, так и отрицательную. Слухи и заявления президента РФ, о готовности защищать русскоговорящее население Украины, привели к тому, что Россия вернула акции своих компаний, сыграв на большом падении цены на акции энергетических компаний России, когда «финансовые акулы» стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились. Повышение инвестиционной привлекательности компаний нефтяного и энергетического сектора на рынке акций может достигаться с помощью различных способов, к которым относятся: поддержания цены или колебаний цен собственных акций, улучшение собственного финансового состояния эмитента и оптимизация дивидендной политики, а также оказание воздействия на рыночные параметры акций (ценовые характеристики — абсолютные уровни, спрэд между покупкой и продажей, объемы сделок, ликвидность) и т.д.

Читайте также

Список литературы

  1. Материалы официального сайта «Рынок акций, фондовый рынок, акции российских компаний, курс акций, индекс ММВБ и РТС». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stocks.investfunds.ru/
  2. Материалы официального сайта «ОАО «РусГидро». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rushydro.ru/
  3. Материалы официального сайта «ОАО «Сургутнефтегаз». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.surgutneftegas.ru/

Цитировать

Иноземцева, Е.Ю. Рынок акций нефтяных и энергетических компаний и перспективы его развития в современных условиях / Е.Ю. Иноземцева, Г.Р. Яхиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2761 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться