Особенности инвестиционной деятельности страховых компаний

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены особенности инвестиционной деятельности, а также порядок формирования инвестиционного портфеля страховых компаний России.

Ключевые слова

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ, ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Текст научной работы

В настоящее время в России активно развивается такой сектор экономики, как страхование, выступающий неотъемлемым элементом рыночных отношений. Страховой рынок представляет собой сферу особых экономических отношений, складывающихся между страхователями (застрахованными лицами, выгодоприобретателями), которые нуждаются в силу возможного случайного наступления неблагоприятных для их материальных, нематериальных ценностей событий в страховой защите имущественных интересов, и страховщиками, которые обеспечивают ее за счет использования ими в этих целях страховых фондов, формируемых из уплачиваемых страхователями денежных взносов (страховых премий).

Современный страховой рынок России за период своего развития претерпевал существенные изменения по составу и качеству представленных на нем операторов.

Количество страховых компаний в России за период 2005—2013 гг. представлено на рисунке 1.

Количество страховых компаний за 2005-2013 гг.
Рисунок 1. Количество страховых компаний за 2005-2013 гг.

Количество страховых компаний продолжает уменьшаться, но процесс идет медленнее, чем в 2012 году. Если в 2011 году рынок потерял 114 участника, то в 2013 году — 38. Основные изменения коснулись страховщиков с низкой капитализацией. В 2013 году отозваны лицензии у 21 компании с капиталом менее 150 млн. рублей, и только у 5 — с капиталом свыше 480 млн. рублей.

По данным Центробанка РФ, общая сумма страховых премий по всем видам страхования за первое полугодие 2014 года составила 507,23 млрд. руб. (108,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). По сравнению с предыдущим годом темпы прироста рынка страхования снизились (прирост премий в первом полугодии 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года составил 13,3%). Доля страховой премии в расходах граждан снизилась на 0,1 п.п. до 1,3%. Тенденция превышения темпа роста премий над темпом роста выплат, существовавшая в течение 3 предыдущих лет, в 2013 году сменилась на противоположную, и скорее всего, сохранится и по итогам 2014 года (рис. 2).

Динамика общего объема страховой премии
Рисунок 2. Динамика общего объема страховой премии

Экономические основы деятельности страховой компании отличаются от других видов деятельности. Это обусловлено тем, что страхователь фактически авансирует страховщика, а реализация страховой услуги осуществляется спустя продолжительное время или может вообще отсутствовать. Указанная особенность реализации страховой услуги позволяет сделать два вывода. В распоряжении страховщика в течение некоторого периода оказываются временно свободные от обязательств средства, которые должны быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода.

Инвестиционная деятельность страховщика, как и любого другого инвестора, регулируется Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Из-за специфики страховой деятельности помимо норм закона размещение страховщиками временно свободных средств регулируется также положениями Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Правилами размещения страховщиками страховых резервов (утвержденными приказом Минфина России от 8 августа 2005 г. № 100н). Возможности страховой организации по участию в инвестиционном процессе определяются ее инвестиционным потенциалом, т.е. совокупностью денежных средств, временно или относительно свободных от страховых обязательств и используемых для инвестирования с целью получения дохода.

На инвестиционную активность страховщика существенное влияние оказывают размеры и структура страхового портфеля по видам страхования, величина аккумулированных резервов и сроки распоряжения ими. Существенно различается структура инвестиций страховых организаций, занимающихся страхованием жизни, и иными видами страхования. Сравнительная характеристика инвестиционной деятельности по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни, приведена в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика инвестиционной деятельности по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни

Характер инвестирования

Страхование жизни

Страхование иное, чем страхование жизни

Долгосрочное

В связи с длительными сроками договоров страхования могут применяться долгосрочные инвестиционные процессы

В связи с относительно короткими сроками договоров страхования (год) инвестиции носят краткосрочный характер

Доходность

Необходимо получение стабильного дохода, так как прибыль от инвестиционной деятельности учитывается при определении страховой премии

Меньшие требования к доходности по сравнению с ликвидностью вложений

Ликвидность

Не играет столь большой роли -потребность в денежных средствах покрывается за счет согласования сроков выплат со сроками инвестирования

Является важнейшим принципом инвестирования

Учет инфляционных процессов

Необходимо учитывать инфляцию, так как договоры долгосрочные

По большинству видов страхования инфляцию можно не учитывать

Объем инвестиций

Значительный, часто постоянно увеличивающийся за счет капитализации

Объем инвестиций переменный

Согласование сроков выплат

Срок выплат часто определен в договоре страхования (страхование на дожитие)

Срок выплаты является случайной величиной; необходимо учитывать распределение убытков в течение года по различным видам страхования и длительный характер урегулирования крупных страховых случаев

Основным условием реализации инвестиционной политики страховой организации является формирование соответствующих ресурсов как совокупности денежных средств, которые могут быть использованы для инвестирования с целью получения инвестиционного дохода. Главными источниками формирования инвестиционных ресурсов служат собственный и привлеченный капитал (последний в структуре капитала страховых организаций преобладает). Порядок формирования инвестиционного портфеля страховой организации представлен на рисунке 3. Под инвестиционным портфелем понимается целенаправленно сформированная совокупность инвестиционных инструментов, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с инвестиционной стратегией страховщика.

Порядок формирования инвестиционного портфеля страховой организации
Рисунок 3. Порядок формирования инвестиционного портфеля страховой организации

Структура инвестиционных вложений страховых компаний представлена на рисунке 4-5.

Структура инвестиций страховых компаний на 31.12.2012 г.
Рисунок 4. Структура инвестиций страховых компаний на 31.12.2012 г.
Структура инвестиций страховых компаний на 31.03.2013 г.
Рисунок 5. Структура инвестиций страховых компаний на 31.03.2013 г.

Наибольшая доля финансовых вложений страховых компаний на российском рынке приходится на банковские вклады (депозиты), денежные средства и эквиваленты.

Реализация инвестиционной деятельности страховых компаний является более сложной в управлении с другими институциональными инвесторами.

Читайте также

Цитировать

Захарова, А.В. Особенности инвестиционной деятельности страховых компаний / А.В. Захарова, Е.Ю. Иноземцева, Л.Р. Юмаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2739 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться