Психолого-педагогическая адаптация сельских детей в общеобразовательных школах

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье показано, что средовые социально-психологические условия, в которых оказались сельские учащиеся, обусловливают специфику их социально-педагогической адаптации. Повышение эффективности в преодолении адаптационных затруднений достигается при реализации городской общеобразовательной школой дополнительной функциональной обязанности.

Ключевые слова

ДЕЗАДАПТАЦИЯ, СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ, ШКОЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ, УЧИТЕЛЬ, РОДИТЕЛИ

Текст научной работы

В российском обществе сельская школа всегда занимала особое место, представляла собой нечто большее, чем сугубо образовательное учреждение. Несмотря на то, что народное образование России, в отличие от элитарного, всегда находилось на периферии государственного сознания, исторически роль школы в просвещении и повышении культурного уровня сельского населения была весомой на всех этапах развития российского общества [1,2,3].

В связи с изменением социально-экономической и общественно-политической жизни страны в целом, в последние годы на селе сложились новые социально-экономические и духовно-нравственные реалии, характеризующиеся распадом сельскохозяйственного производства, растущей безработицей, сужением социальной сферы и потерей в среде селян, особенно молодежи, веры в возрождение и развитие малой родины, свое благополучное будущее. В связи с этим многие молодые, перспективные семьи переезжают на постоянное проживание в городскую местность [4,5,6].

В связи со снижением количества обучающихся сельские школы стали закрывать.

В наши дни процесс закрытия школ не прекращается, а активизируется. Так, в первую «пятилетку» XXI века закрылись 6,5 тыс. школ, а во вторую — почти 13 тысяч.

Сельские дети вынуждены совершать ежедневные поездки в городские школы.

Переход ребенка в новую школу - это сильный эмоциональный стресс. Он неизбежно сопряжен с рядом проблем. Ребенка, пришедшего впервые в новую школу, встретит незнакомый коллектив детей и взрослых. Ему нужно установить контакты со сверстниками и педагогами, научиться выполнять требования школьной дисциплины, которые могут отличаться от его прежней школы, новые обязанности, связанные с учебной работой. У ребенка сразу возникает множество вопросов: "Как меня примут?", "Понравятся ли мне учителя?", "Как подружиться с ребятами?". Ребенок первое время будет сравнивать прежнюю школу с новой, старые требования с новыми. А если в родной школе остались друзья - то переход вдвойне будет происходить тяжелее. Поэтому от взрослых, родителей, учителей, школьного психолога и социального педагога потребуется помощь в адаптации и создании благоприятных условий для общения и обучения ребенка в новой школе. Стадия адаптации в процессе социализации является очень важной, поскольку сензитивные периоды детства не обратимы [7,8,9].

От успешности адаптации зависит содержание и успешность прохождения последующих этапов социализации: интеграции и индивидуализации. Результаты адаптации, интеграции и индивидуализации составляют "наиболее важные социально-психологические процессы, от которых во многом зависит субъективное благополучие личности".

Школьная адаптация имеет две стороны:

  1. приобретение учебных знаний и умений, овладение соответствующими учебными операциями и приспособление к условиям учебы (учебная адаптация);
  2. включение в коллектив в качестве полноправного его члена на основе интернализации как официальных, так и неофициальных социальных ролей (социальная адаптация).

Обратной стороной адаптации ребенка к школе является проблема школьной дезадаптации, которая выражаются в виде активного (враждебность) либо пассивного протеста (избегание), повышенной тревожности и неуверенности в себе [10,11].

В норме процесс адаптации может длиться от 2 недель до 2 месяцев.

В Лукояновском районе в 2012-2013 учебном году были закрыты 2 школы и реорганизованы 2 школы. 23 ученика вынуждены были поменять место учебы. Семеро из них были зачислены в 5 «а» класс МБОУ СОШ №1 г. Лукоянова Нижегородской области.

Мы решили изучить социально-педагогические условия адаптации сельских учащихся в городской общеобразовательной школе.

Первоначальная диагностика (методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса) проведенная школьным психологом с целью выявления уровня тревожности сельских детей связанная с переходом в новую школу показала, что у 4 учащихся повышенная общая тревожность, у 3 – повышенное эмоциональное состояние [12].

Для выявления трудностей, с которыми столкнулись учащиеся, было проведено анкетирование. В анкетировании приняло участие 25 человек (учащихся 5 «а» класса).

Самой предполагаемой трудностью при смене школы является негативное отношение со стороны одноклассников - его опасаются 4 опрошенных. Второе место по количеству набранных голосов 2 "не знаю", "другое" – 1. Несмотря на то, что наибольшие опасения при переходе вызывает негативное отношение со стороны одноклассников, самый популярный путь решения проблем – вести себя как все ученики, быть собой - 3. Двое опрошенных предлагают проявлять дружелюбие. 1 предполагает, что их не будет, и 2 не знают, что предпринять.

Что касается учащихся, то новых учеников в своем классе приветствовали 17 опрошенных:

8 опрошенных утверждают, что отнеслись к новому ученику положительно, 6 заняли нейтральную позицию. 3 опрошенных честно признают, что им все равно.

Отношение к новому ученику зависело в большинстве случаев от его личности и характера или поведения.

Чтобы понравиться опрошенным, новый ученик должен в первую очередь проявлять дружелюбие, при этом оставаясь собой или сливаясь с коллективом.

С целью оказания эффективной поддержки сельским учащимся в период адаптации в среднем звене, а также с целью создания социально-психологических условий для успешной адаптации пятиклассников к новой обучающей среде классным руководителем были проведены классные часы: «Будем знакомы, будем друзьями», «Планета друзей», «Создание позитивных дружеских отношений», Мы – это много я!», и другие.

Для снижения уровня школьной тревожности, а также для снятия психоэмоционального напряжения и развития коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и учителями психологом были проведены психологические тренинги «Давайте познакомимся!», «Путешествие в мир детства», «Добру пусть откроется сердце».

В течение адаптационного периода с детьми проводились дополнительные занятия по предметам, индивидуальные занятия с психологом. Все эти мероприятия были направлены на выстраивание отношений с одноклассниками и учителями.

Для предупреждения дезадаптации учащихся участниками образовательного процесса проводилась большая работа с родителями. В начале четверти проведено родительское собрание «Адаптация младшего подросткового возраста к новым условиям школьной жизни», где родителям были даны рекомендации с целью оказания максимальной помощи детям с их стороны в преодолении адаптационного кризиса (были составлены и выданы соответствующие памятки). Проводилась своевременная индивидуальная работа с родителями, чьи дети испытывали трудности адаптации.

Повторная диагностика (методика диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда (методика СПА), проведенная школьным психологом, в декабре месяце дала возможность определить уровень школьной адаптации детей. Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы: детям нравится ходить в школу, не только учиться, но и общаться. Школа принимается ими с положительной стороны. Радует и тот факт, что дети имеют в школе друзей и ценят дружбу с одноклассниками. Но сожалеют о том, что у них нет возможности общаться с одноклассниками во внеучебное время. Из-за ограниченного пребывания в школе, связанного с переездами, у детей нет возможности посещать внеклассные мероприятия, секции, кружки [13,14].

Одним из показателей успешной адаптации является успеваемость. Анализ результатов учебной деятельности за первое полугодие подтверждает о том, что для сельских детей были созданы все условия для успешной адаптации.

На основании проведенного исследования нами были сформулированы рекомендации по преодолению трудностей в процессе адаптации

Учителям:

  • необходимо инициировать общеклассные мероприятия, в которых может принять участие - совместные походы в музей, на природу, классные часы, посвященные торжественным датам.
  • Учителям-предметникам следует давать ученикам групповые задания таким образом, чтобы «новый» ученик оказывался в наиболее дружелюбно настроенной группе учащихся.
  • дать «новому» ученику время на адаптацию к их требованиям, иначе успеваемость ученика может сильно снизиться по сравнению с теми результатами, на которые он реально способен.

Новичок входит в коллектив, где пространство уже освоено, роли распределены, поделены зоны компетентности, и он должен найти свое место в новом коллективе ребенку могут быть даны следующие советы:

  • изучить традиции существуют в школе и в данном классе;
  • есть ли в классе группы и группировки, каковы формальные и неформальные лидеры;
  • принято ли здесь помогать друг другу;
  • существует ли в классе жесткая иерархия статусов и ролей;
  • насколько свободно все одноклассники общаются друг с другом или класс разделен на несколько групп, внутри которых и замкнуто общение;
  • как строятся отношения с учителями, между мальчиками и девочками [15,16].

Важная роль в период адаптации отводится родителям. Они должны понимать, какой сложный, стрессовый период происходит в жизни их ребенка, и должны помочь ему. Родители - это те люди, на чьё мнение он может и должен опираться.

  • помочь ребенку в преодолении тревоги и сомнений в собственных силах;
  • помогать в выполнении заданий, но не делать вместо него;
  • быть самим более оптимистичными;
  • чаще разговаривать с ребенком, проявляя искреннюю заинтересованность в нем.

Установлено, что средовые социально-психологические условия, в которых оказались сельские учащиеся, обусловливают специфику их социально-педагогической адаптации. Повышение эффективности в преодолении адаптационных затруднений достигается при реализации городской общеобразовательной школой дополнительной функциональной обязанности [17,18].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: успешность адаптации достигается при создании условий и использования определенной системы средств и методов для достижения ожидаемого результата и выхода на достаточный уровень социальной адаптированности учащихся.

Читайте также

Список литературы

  1. Особенности физического развития сельских школьников в современных условиях / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов, С.В.Михайлова // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2014. - Т. 31. - С. 21-31.
  2. Обучение здоровью в сельской школе (опыт, проблемы, пути решения) / Под общ. ред. Н.В.Борисовой. – Чебоксары, 2005. – 33 с.
  3. Особенности морфофункционального развития сельских школьников в современных условиях (на примере Нижегородской области) / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов, С.В.Михайлова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4.
  4. Сравнительные тенденции морфофункционального развития городских и сельских школьников Нижегородской области в современных условиях / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов, С.В.Михайлова // Вестник Балтийского федерального университета им.И.Канта. – 2013. – Вып. 7. – С. 34-43.
  5. Чистякова, Е.С. Гигиеническая характеристика особенностей питания и алиментарного статуса городских и сельских школьников: Автореф. дис. … канд. биол. наук: 14.02.01 / Чистякова Евгения Сергеевна. - Оренбург, 2006. – 24 с.
  6. Внутригрупповые особенности физического развития сельских школьников / Е.А.Калюжный, С.В.Михайлова, Ю.Г.Кузмичев, Е.А.Болтачева, В.Н.Жулин // Научное мнение. – 2013. – № 1. – С.197-202.
  7. Детский практический психолог /под ред. О.А. Шаграевой, С.А. Козловой.- М.: “Академия”, 2008. – 344 с.
  8. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Крылов В.Н., Михайлова С.В., Болтачева Е.А., Жулин Н.В. Характеристика функциональных резервов сельских школьников // Альманах «Новые исследования» - М.: Институт возрастной физиологии, 2012, №4(33). – С.99-106.
  9. Богомолова, Е.С. Гигиеническое обоснование мониторинга роста и развития школьников в системе «здоровье – среда обитания»: дис…докт. мед. наук: 14.02.01 / Богомолова Елена Сергеевна. – Н.Новгород, 2010. – 304 с.
  10. Ясницкая В.Р. Социальное воспитание в классе. – “Академия”, 2007. – 112 с.
  11. Изучение физического развития сельских школьников Нижегородской области с использованием комплексной оценки / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова, А.И.Чекмарева // Мир науки, культуры, образования: Международный научный журнал. – 2013. – № 5 [42]. – С.401-405.
  12. Линде Н.Д. Основы современной психотерапии. – “Академия”, 2010. – 220 с.
  13. Година Е.З. Секулярный тренд и региональные особенности протекания: зачем нужны локальные стандарты? // Актуальные проблемы здоровья детей и подростков и пути их решения. Материалы 3-го Всероссийского конгресса с международным участием по школьной и университетской медицине (25-27 февраля 2012 г., Москва) / Под ред. чл.-корр. РАМН, проф. В.Р. Кучмы. М.: Издатель Научный центр здоровья детей РАМН, 2012. – С.106-108.
  14. Доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Нижегородской области в 2012 году (во исполнение постановления Правительства Нижегородской области от 27 сентября 2012 года №675 «О докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Нижегородской области». - URL: http://www.government-nnov.ru/ Дата обращения: 26.08.2014.
  15. Сравнительные тенденции морфофункционального развития городских и сельских школьников Нижегородской области в современных условиях / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, В.Н.Крылов, С.В.Михайлова // Вестник Балтийского федерального университета им.И.Канта. – 2013. – Вып. 7. – С. 34-43.
  16. Здоровые дети России в XXI веке / Онищенко Г.Г. [и др.] /под ред. акад. РАМН А.А.Баранова, проф. В.Р.Кучмы. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. — 159 с.
  17. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Болтачева Е.А., Жулин Н.В. Динамика и характеристика биологического созревания сельских школьников Нижегородской области // Вестник Московского государственного областного университета. - №4. - 2012. – С.37-42.
  18. Образование в Нижегородской области. Наша новая школа: Развитие инфраструктуры образования как условие достижения качественного образования / Под ред. М.Ю.Зобковой, Е.Л.Родионовой. – Н.Новгород: Нижегородский институт развития образования, 2013. - 111 с.

Цитировать

Калёнкова, Л.В. Психолого-педагогическая адаптация сельских детей в общеобразовательных школах / Л.В. Калёнкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2791 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться