Рекомендации для родителей по использованию игровых приемов в процессе формирования элементарных математических представлений ребенка дошкольного возраста

NovaInfo 47, с.322-326
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC

Аннотация

В статье дано представление о важности использования игровых приемов родителями по формирования у детей дошкольного возраста элементарных математических представлений. Разработаны рекомендации для родителей по использованию игровых приемов в повседневной жизни для математического развития детей.

Ключевые слова

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИГРА, РОДИТЕЛИ, РЕБЕНОК, ДЕТИ, ДОШКОЛЬНИК, МАТЕМАТИКА

Текст научной работы

В процессе освоения детьми окружающего мира и приобретении знаний одним из главных направлений познания является математика. Это определяется необходимостью развития мышления и интеллектуального уровня ребенка, ежедневным использованием математики в быту [1], подготовкой к обучению в школе. Познание детьми математики и развитие соответствующих способностей должно осуществляться не только в дошкольных образовательных организациях (ДОО), но и в семье.

Детская память избирательна. Они запоминают лишь ту информацию, которая вызывает у них эмоциональный отклик. Как бы взрослый не настаивал, ребенок, вряд ли запомнит что-то неинтересное и скучное [4]. Поэтому, чтобы обучение математике не стало скучным занятием для ребенка необходим творческий подход.

Продуктивность процесса обучения можно повысить путем организации практической и игровой деятельности с учетом создания таких условий, при которых знания, полученные детьми ранее, становятся основой для решения конкретной практической задачи, а потому усваиваются легче и быстрее.

Многие специалисты, анализируя современную ситуацию состояния обучения дошкольников, приходят к выводу о необходимости организации процесса познания в играх. Очевидные плюсы использования игры в обучении – это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе является немаловажным элементом повышения продуктивности обучения, но так же с ее помощью активно развиваются внимание, память, мышление, воображение ребенка. Играя, ребенок может приобретать, новые знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываясь об этом [6].

Играя, дети действуют на пределе сил преодоления трудности, при этом столь высокий уровень активности достигается ими добровольно, без принуждения, что объясняется повышенным уровнем мотивации к нахождению решения поставленной задачи. Высокая степень активности, эмоциональная окрашенность игры способствуют и высокой степени вовлеченности участников. Всем этим и объясняется высокая продуктивность обучающего воздействия игровых ситуаций [3].

Можно выделить следующие особенности игры для развития дошкольников:

1. Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста, следовательно, это наиболее доступный метод взаимодействия с детьми.

2. Игра является эффективным средством формирования как личности дошкольника в целом, так и его морально-волевых качеств в отдельности.

3. Все психологические новообразования берут начало в игре.

4. Процесс игры способствует формированию всех сторон личности ребенка, что может привести к значительным изменениям в его психике.

5. Игра выступает важным средством умственного воспитания ребенка, где умственная активность связана с работой всех психических процессов

Педагогам и родителям для воспитания у детей интереса к процессу познания, к самостоятельному поиску решений, к преодолению трудностей при обучении основам математики необходимо определить формы и методы работы с детьми в данном направлении.

На этапе определения форм и методов работы с детьми по формированию элементарных математических представлений некоторые родители могут испытывать затруднения в связи с недостаточным уровнем знаний о многообразии форм и методов.

На основе изученного нами материала [2, 3, 5], мы разработали рекомендации для родителей по выбору методов и форм работы с ребенком по формированию элементарных математических представлений.

В процессе формирования элементарных математических представлений уместно использовать дидактические игры, которые включаются в качестве учебного задания или упражнения, направленного на выполнение конкретной задачи формирования математических представлений.

В формировании у детей математических представлений уместно использовать занимательные по форме и разнообразные по содержанию дидактические игровые упражнения. Их отличие от стандартных учебных заданий и упражнений заключается в необычности постановки задачи (найти, догадаться), неожиданности преподнесения ее от имени какого-либо литературного сказочного героя [2].

Игровые упражнения отличаются от дидактической игры, как правило, по структуре, назначению, уровню детской самостоятельности, роли взрослого. Они, обычно, не включают в себя такие структурные элементы дидактической игры как: дидактическая задача, правила и игровые действия. Назначение их – упражнять детей с целью выработки умений, навыков. Упражнение проводит взрослый, дает задание, контролирует ответ, но дети при этом менее самостоятельны, чем в дидактической игре. Элементы самообучения в упражнении отсутствуют.

Также при формировании математических представлений у дошкольников родителям рекомендуется использовать: игры на плоскостное моделирование (Пифагор, Танграм и т.д.), игры головоломки, задачи-шутки, кроссворды, ребусы, развивающие игры.

Не смотря на все многообразие игр, их центральной задачей должно быть развитие логического мышления, умение устанавливать простейшие закономерности, например: порядок чередования фигур по цвету, форме, размеру.

Еще одной проблемой, возникающей при стремлении родителя способствовать формированию элементарных математических представлений у ребенка, является ограниченность свободного времени. Для решения подобного рода трудностей не обязательно специально выбирать свободное время для занятий и игр с ребенком. Элементы игровых или обучающих заданий можно включать в беседу по дороге в детский сад, дома на кухне, когда одеваетесь на прогулку, на самой прогулке и т. д. Поскольку программные задачи по математике для детей дошкольного возраста объединены в блоки: «Количество и счет», «Величина», «Форма», «Ориентировка в пространстве и времени», то формированию и развитию этих понятий необходимо уделить внимание родителям в повседневной жизни ребенка.

В жизни нас окружает множество предметов, с помощью которых, детям будет просто и интересно усваивать, закреплять понятия. Например, за ужином, стоит обратить внимание детей на форму окружающих предметов, их количество: тарелки круглые, тарелок четыре, скатерть прямоугольная, часы круглые и т.д. После изучения формы предметов предложить задания, например: какую фигуру по форме напоминает тот или иной предмет, найди предмет похожий по форме на ту или иную фигуру.

Расставляя на столе посуду можно спросить: «Сколько нужно поставить тарелок, положить ложек, вилок, если будут ужинать 3 человека?». Задать вопросы о положении предметов, например: «С какой стороны относительно тарелки лежит ложка (вилка)?».

Когда есть фрукты на столе можно отрабатывать понятия количество и счет. Например, спросить ребенка чего больше: яблок или груш? Как сделать так, чтоб яблок и груш стало поровну. Если количество фруктов такое, что ребенок не может сосчитать, то объяснить или напомнить ему: ответить на вопрос необходимо путем попарного сопоставления.

Нужно стремиться, чтобы ребенок в повседневной жизни употреблял слова, характеризующие параметры величины предмета: длинный - короткий, широкий - узкий, высокий – низкий, толстый – тонкий. На прогулке или по дороге в детский сад следует обращать внимание детей на размеры деревьев, задавать вопросы о том, какое из них выше (ниже), толще (тоньше); на дома, какие из них выше, какие ниже, какие короче, какие длиннее; на дорогу, тротуар, что уже, что шире.

Во время чтения художественной литературы родителям следует обращать внимание детей на характерные особенности животных, связывая их с элементарными математическими представлениями детей. Например: у жирафа длинная шея, у зайца короткий хвост; у собаки четыре лапы; у козы рога меньше, чем у оленя.

Когда дети начинают знакомиться с цифрами, необходимо обращать внимание на цифры, которые окружают их в повседневной жизни и ситуациях. Например: на циферблате часов; календаре; телефоне; номерах домов, квартир, почтовых ящиков, общественного транспорта; деньгах и т.п. Целесообразно приобрести ребенку игру, где задействованы цифры, например, «Пятнашки». По дороге в детский сад, домой, магазин можно поиграть «Кто больше найдет цифр в окружении?», «Какое число пропущено?» и т.п.

В непосредственной обстановке на кухне можно ребенка познакомить с понятием «объем» (вместимостью сосудов), сравнив по вместимости разные кастрюли и чашки.

Таким образом, в непосредственной обстановке, уделив немного времени, родители могут отработать с ребенком многие математические понятия, способствовать их лучшему усвоению, поддержать и развивать интерес к математике. Также необходимым условием, обеспечивающим продуктивность обучения, является творческое отношение родителей к математическим играм: варьирование игровых действий и вопросов, повторение игр с усложнением.

Читайте также

Список литературы

  1. Киричек К.А. Подготовка бакалавров профиля «Дошкольное образование» к осуществлению математического развития детей в образовательных организациях // Kant. – 2016. - №1(18). - с.37-40.
  2. Морозова И.А., Пушкарева М.А. Развитие элементарных математических представлений. – М.: «Мозаика-Синтез», 2009.
  3. Новикова В.П. Математика в детском саду. – М.: «Мозаика-синтез», 2010.
  4. Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. Развитие логического мышления детей. – Ярославль: ТОО Гринго, 1995.
  5. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников / Под ред. А.А. Столяра. – М.: «Просвещение», 1988.

Цитировать

Сухоносова, К.А. Рекомендации для родителей по использованию игровых приемов в процессе формирования элементарных математических представлений ребенка дошкольного возраста / К.А. Сухоносова, И.И. Угрюмова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 322-326. — URL: https://novainfo.ru/article/6483 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться