Маркетинговые ходы на примере ОАО НК «Роснефть»

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 28
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены основные маркетинговые ходы компании ОАО НК «Роснефть», касаемые таких сфер маркетинговой деятельности, как: переработка и сбыт продукции, инновационные разработки, эффективное применение новых технологий, программы по наращиванию мощностей компании, проведение масштабных социальных проектов.

Ключевые слова

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОСВОЕНИЮ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫНКА, ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННАЯ КОМПАНИЯ, ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ

Текст научной работы

В настоящее время в России для увеличения объемов продаж и привлечения новых клиентов многие компании прибегают к разным маркетинговым ходам. Некоторые из них являются действенными, другие – не очень. Однако, в практике российской рыночной деятельности часто встречается искаженное понимание маркетинга. Маркетинг многие воспринимают только как исследование рынка, отождествляют с рекламой или агрессивными формами продажи. Между тем, все это – лишь элементы маркетинговой системы. Таким образом, рассмотрение маркетинговых ходов на примере определенной компании является актуальным. В качестве примера взята нефтяная компания ОАО НК «Роснефть», которая является лидером в своей отрасли. Развитие рынка и потребительской культуры оставляет все меньше возможностей для фирм, действующих на рынке «в зависимости от обстоятельств» по наитию менеджера или с учетом только его личного опыта. Необходимым для выживания становится системный подход к освоению и регулированию рынка, на котором работает компания.

Современные тенденции к усилению товарной конкуренции, насыщению и перенасыщению локальных рынков слабо дифференцируемыми товарами заставляют компании много сил и средств тратить на внедрение товаров на рынок, развитие товарооборота. Главную роль в этом процессе играет маркетинг. Маркетинговая методология базируется на обобщении рыночного опыта значительного количества компаний, успешно действующих и развивающихся на рынке.

ОАО НК «Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая компания мира. Основными видами деятельности ОАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

Миссия ОАО НК «Роснефть» – инновационное, экологически безопасное и экономически эффективное удовлетворение потребности общества в энергоресурсах. Благодаря уникальной ресурсной базе, высокому технологическому уровню и команде профессионалов, приверженных своему делу, компания обеспечивает устойчивый рост бизнеса и повышение доходов акционеров.

Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. 19,75% принадлежат BP, оставшиеся 10,75% акций находятся в свободном обращении.

«Роснефть» стремится укрепить свое положение среди ведущих мировых энергетических корпораций, сохранить лидерские позиции по операционным показателям и войти в группу лидеров по финансовым показателям и акционерной стоимости.

Нефтяная Компания «Роснефть», являясь флагманом в мировой добычи нефти, задумываясь об ограниченности природных ресурсов, не может не признавать возможность топливного дефицита. Продажа нефти и газа является основным источником дохода в России. Она обеспечивает треть ВВП, 40% бюджета. В то же время прогнозные запасы черного золота в стране исчерпаны на 50%. Согласно данных шведских ученых, в настоящий момент мировые запасы нефти составляют всего 3,5 трлн. барр. Если учесть, что ежегодно человечество потребляет около 25 млрд. барр. нефти, и эта цифра имеет тенденцию к росту, предположение, что кризис ресурсов возможен в ближайшие 2-3 десятилетия, видится вполне обоснованным.

Конкурентоспособность российских нефтегазовых компаний на мировом рынке все в большей степени определяется эффективностью применяемых в них технологий, методов разведки, разработки и эксплуатации месторождений, уровнем технического обслуживания оборудования. Внедрение новых технологий позволит увеличить дебит скважин.

Программа инновационного развития НК «Роснефть» – важнейшая часть концепции ее развития. Инновации направлены на модернизацию производственной базы, создание и внедрение новых технологий для решения производственных задач. Это восполнение запасов, увеличение коэффициента извлечения нефти, максимально полное использование попутного нефтяного газа, эффективная реализация шельфовых проектов, увеличение глубины переработки нефти, повышение энергоэффективности, минимизация капитальных и операционных затрат, а также обеспечение экологической и промышленной безопасности. Программа инновационного развития ОАО «НК «Роснефть» призвана ответить на стоящие перед ней глобальные вызовы и обеспечит достижение ее стратегических целей.

Инновационная деятельность заключается в постоянном внедрении новейших технологий и оборудования, использовании передового мирового опыта, повышении качества управления и контроля бизнес-процессов, а также в непрерывном повышении компетенции специалистов, обеспечивая тем самым технологическое лидерство.

Корпоративный научно-проектный комплекс НК «Роснефть» (КНПК) включает в себя 10 региональных научно-исследовательских и проектных институтов (КНИПИ), из которых 7 относятся к блоку разведки и добычи, 3 – к блоку нефтепереработки и нефтехимии. КНПК осуществляет научно-методическое сопровождение всей производственной цепочки Компании. «Роснефть» ежегодно инвестирует средства в развитие КНИПИ. Все институты оснащены самым современным лабораторным оборудованием и программным обеспечением, строятся новые научно-лабораторные корпуса.

Инновационная деятельность «Роснефти» направлена на создание и внедрение новыхтехнологий для достижения следующих целей:

Блок «Разведка и добыча»:

  • обеспечение восполнения запасов углеводородов на уровне не менее 100% от текущей добычи;
  • обеспечение максимально допустимых коэффициентов извлечения углеводородов на новых месторождениях, разработка системных мер по увеличению нефтегазоотдачи на разрабатываемых месторождениях;
  • обеспечение максимально эффективного использования попутного газа;
  • разработка технологий экономически эффективного использования нетрадиционных запасов углеводородов.

Блок «Переработка»:

  • повышение глубины переработки нефти;
  • внедрение новых технологий переработки тяжелых остатков, нефтегазохимии.

Для выполнения данных задач в НК «Роснефть» разработана Программа инновационного развития, соответствующая требованиям нормативно-правовых и планово-программных документов национального, регионального и корпоративного уровней.

В Компании создана, запатентована и успешно функционирует система комплексного управления добычей Total Production Management (TPM SYS), которая позволяет в режиме реального времени анализировать состояние разработки и принимать оптимальные решения по повышению нефтеотдачи и увеличению производительности скважин.

Также компанией был создан Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет обеспечивать научную базу для реализации шельфовых проектов. Планируется, что Центр объединит знания действующих ведущих профильных институтов России, в том числе компетенции трех профильных институтов «Роснефти», а также будет сотрудничать с международными институтами и исследовательскими центрами.

ОАО «НК «Роснефть» – вертикально-интегрированная компания, в которой осуществляется стратегический подход к управлению. В состав компании входит большое число добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий, что позволяет максимально эффективно организовывать деятельность. ОАО «Роснефть» входит в число крупнейших нефтяных компаний мира, что уже говорит об эффективности проводимой компанией политики и о необходимости стратегического управления в ней.

Среди российских компаний ОАО «Роснефть» находится на третьем месте по таким показателям, как доля рынка и объем реализации. Для целей сокращения трансакционных издержек промышленные предприятия осуществляют вертикальную интеграцию. У компании имеется ряд весьма сильных сторон, при умелом использовании которых компания может добиться значительных преимуществ перед конкурентами. Но, с другой стороны, наличие угроз заставляет руководство компании постоянно отслеживать все изменения во внешней и внутренней среде с тем, чтобы своевременно отреагировать и не допустить нежелательных последствий. Безусловно, успех любой компании зависит еще и от того, кто ей руководит, от того, насколько эти люди способны правильно оценивать ситуацию и принимать правильные решения в условиях нестабильной внешней среды.

В секторе переработки и сбыта основным приоритетом «Роснефти» является обеспечение устойчивого роста как количественных, так и качественных показателей, а также соблюдение современных требований к производимой продукции. ОАО «НК «Роснефть» — лидер российской нефтепереработки. Непрерывное развитие сектора «Переработка и сбыт» является одной из важнейших стратегических задач компании. Основной целью «Роснефти» в этой области является увеличение объемов реализации качественной продукции с высокой добавленной стоимостью напрямую конечному потребителю. Для достижения этой цели компания активно модернизирует и расширяет свои нефтеперерабатывающие мощности и сбытовую сеть.

Компания планомерно реализует масштабные программы модернизации имеющихся нефтепереробатывающих заводов (НПЗ), нацеленные на увеличение глубины переработки и повышение качества выпускаемой продукции. Результатами модернизации станут наиболее полное и эффективное использование углеводородного сырья, рост добавленной стоимости производимых нефтепродуктов, соответствие продукции современным экологическим нормам (Евро-4 и Евро-5), а также расширение ее ассортимента.

Крупнейшим действующим проектом «Роснефти» по наращиванию мощностей в секторе переработки является проект реконструкции Туапсинского НПЗ, реализация которого позволит увеличить мощность завода с 5 до 12 млн. т. В 2010 г. было принято решение о строительстве нефтехимического завода мощностью 3,4 млн. т на Дальнем Востоке России и современного НПЗ мощностью 1 млн. т в г. Грозный на юге страны. Кроме того, было достигнуто соглашение о приобретении 50%-ной доли в компании Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в четырех НПЗ на территории Германии, а также заложен первый камень в основание НПЗ в Китае мощностью 13 млн. т.

Для обеспечения устойчивого роста добычи в долгосрочной перспективе «Роснефть» постоянно развивает ресурсную базу. В новых регионах проводится обширная программа геологоразведочных работ. Ключевыми являются ресурсы Восточной Сибири и Черного моря, а в более отдаленной перспективе – ресурсы шельфа Арктики. В 2010 г. Компания приобрела первые лицензии на разведку и разработку арктического шельфа.

Роснефть придерживается политики высокой социальной ответственности перед своими сотрудниками, членами их семей, населением регионов, в которых ведет деятельность, и перед обществом в целом. Компания осуществляет ряд масштабных социальных и благотворительных проектов, направленных на обеспечение безопасных и комфортных условий труда, решение жилищных проблем и улучшение качества жизни сотрудников и их семей, профессиональное обучение сотрудников, материальную поддержку ветеранов и пенсионеров, а также на социальное и экономическое развитие регионов.

Так, «Роснефть» является спонсором многих благотворительных мероприятий, а также мероприятий социальной направленности. В области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды НК «Роснефть» руководствуется требованиями российского законодательства и нормами международного права. Для создания безопасной рабочей среды своим сотрудникам, а также сведения к минимуму риска аварийных ситуаций и несчастных случаев, компания применяет новейшие технологии и самые современные методы производства.

Таким образом, ОАО НК «Роснефть» проводит активную маркетинговую политику. Среди её основных стратегических направлений можно выделить следующие: современные методы разведки, разработки и эксплуатации месторождений, обеспечение высокого уровня технического обслуживания оборудования, постоянное проведение инновационных разработок, соблюдение современных требований к производимой продукции, развитие ресурсной базы, наращивание мощностей и т.д. Всё это позволяет компании ОАО НК «Роснефть» конкурировать на российском рынке и добиваться лидерства.

Читайте также

Список литературы

  1. Антониади Д. Г., Кошелев А. Т., Исламов Р. Ф., Пустовой П. А. Проблемы повышения добычи нефти в условиях месторождений России // Нефть. Газ. Новации. - 2012. - № 12. - С. 60 - 63.
  2. Клейнер Т.В., Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегия, безопасность / Т.В.Клейнер, В.Л.Тамбовцев, Р.М.Качалов. – М.: Экономика, 2012. – 286с.
  3. Минцберг Г. Школы стратегий, стратегическое сафари / Г.Минцберг., Б.Альстренд, Дж. Лэмпел -Спб.: Питер, 2012.- 366 с. – (Серия «Теория и практика менеджмента»)

Цитировать

Ветрова, А.В. Маркетинговые ходы на примере ОАО НК «Роснефть» / А.В. Ветрова, Е.И. Николаева, В.В. Прокопенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2805 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться