Учет материалов в бухгалтерии

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению учета материалов на предприятии. В ней рассматриваются методы и варианты учета, а также эффективность самого учета материалов в бухгалтерии.

Ключевые слова

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ, БУХГАЛТЕРИЯ, ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Текст научной работы

Все первичные документы по движению материалов со складов и подразделений организации поступают в бухгалтерию. Именно на этой стадии учетного процесса работники бухгалтерии обязаны осуществлять действенный контроль за законностью, целесообразностью и правильностью документального оформления операций по движению материалов. После проверки первичные документы подвергаются таксировке (умножением количества материалов на цену).

Существует несколько вариантов учета материалов в бухгалтерии [5]. При первом варианте в бухгалтерии открывают на каждый вид и сорт материалов карточки аналитического учета, в которые записывают на основании первичных документов операции по поступлению и расходу материалов. Эти карточки отличаются от карточек складского учета лишь тем, что учет материалов в них ведут не только в натуральном, но и в денежном выражении. По окончании месяца по итоговым данным карточек составляют сортовые количественно-суммовые оборотные ведомости аналитического учета и сверяют их с оборотами и остатками на соответствующих синтетических счетах и данными карточек складского учета.

При втором варианте все приходные и расходные документы группируют по номенклатурным номерам, и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые данные о поступлении и расходе каждого вида материалов записывают в оборотные ведомости, составляемые в натуральном и денежном выражениях по каждому складу отдельно в разрезе соответствующих синтетических счетов и субсчетов.

При втором варианте трудоемкость учета значительно уменьшается, поскольку отпадает необходимость ведения карточек аналитического учета. Но учет и в этом случае остается громоздким, поскольку в оборотную ведомость приходится записывать сотни, а иногда и тысячи номенклатурных номеров материалов.

Сальдовый метод учета материалов. Более прогрессивным является оперативно-бухгалтерский, или сальдовый, метод учета материалов. При сальдо-ном методе бухгалтерия не дублирует складского сортового учета нив огдельных карточках аналитического учета, ни в оборотных ведомо-с гих, а использует в качестве регистров аналитического учета карточки учета материалов, ведущиеся на складах.

Ежедневно или в другие установленные сроки (как правило, не реже одного раза в неделю) работник бухгалтерии проверяет правильность произведенных кладовщиком записей в карточках учета материалов и подтверждает их своей подписью на самих карточках. В конце месяца заведующий складом, а в отдельных случаях работник бухгалтерии переносит количественные данные об остатках на 1-е число месяца по каждому номенклатурному номеру материалов из карточек учета материалов в ведомость учета остатков материалов на складе (без оборотов прихода и расхода).

После проверки и визирования работником бухгалтерии ведомость остатков передают в бухгалтерию, где остатки материалов таксируют по учетным ценам и выводят их итоги по отдельным учетным группам материалов и в целом по складу.

При сальдовом методе учета материалов поступившие в бухгалтерию первичные документы по движению материалов после их проверки и таксировки раскладываются в контрольной картотеке отдельно по приходу и расходу в разрезе складов и номенклатурных групп материалов. По данным контрольной картотеки документов составляются отчеты по формам государственного статистического наблюдения. Кроме того, по истечении месяца картотеку используют для составления групповых оборотных ведомостей в суммовом выражении по каждому складу в отдельности. Таких групп в крупных организациях бывает несколько десятков (вместо тысяч наименований материалов). Данные этих ведомостей сверяют со стоимостными данными ведомости остатков и с итогами записей в регистрах синтетического учета.

Сальдовый метод учета материалов является одним из наиболее эффективных, особенно в условиях ручной обработки учетных данных и малой механизации учета.

При использовании компьютеров все необходимые регистры при сальдовом методе учета материалов (групповые оборотные ведомости, ведомости остатков, сальдово-сличительные ведомости) составляются на машинах [7].

Аналитический учет материалов в бухгалтерии с применением средств вычислительной техники можно осуществлять также посредством составления сортовых оборотных ведомостей по номенклатурным номерам на основании поступающих первичных документов. Сверка со складским учетом в этом случае осуществляется вручную. При переносе данных из карточек складского учета в компьютер на их основе разрабатывается сортовая оборотно-сличительная ведомость, в которой сопоставляются исходящий остаток материалов (в количественном и суммовом выражениях) по первичным документам, по карточкам складского учета и выявляются отклонения между этими данными.

Оба изложенных варианта аналитического учета материалов с применением ЭВМ имеют существенные недостатки, поскольку при сальдовом методе трудоемкой является разработка групповых и сальдово-сличительных ведомостей для сверки данных бухгалтерского и складского учета непосредственно с помощью машин. При составлении только сальдовой ведомости сверка с карточками складского учета производится вручную, что значительно затрудняет поиск и обнаружение ошибок.

При составлении сортовых оборотных ведомостей на ЭВМ ослабляется контроль за ведением складского учета и ведением складского хозяйства. В связи с этим целесообразно использовать комбинированный метол аналитического учета материалов, сочетающий прогрессивность сальдового метода и меньшую трудоемкость разработки регистров и поиска ошибок при втором варианте [3], [6].

При комбинированном методе осуществляется постоянный контроль за складским учетом и составляются сортовые оборотные (оборотно-сличительные) ведомости. Данные о начальных остатках и оборотах по каждому номенклатурному номеру облегчают поиск ошибок и расхождений.

Синтетический учет материалов ведется на синтетических счетах: 10 «Материалы», 15 «Заготовления и приобретения материалов», 16 «Отклонения в стоимости материалов», на забалансовых счетах 002 «Материальных ценностей, принятых на ответственное хранение» и 003 «Материалов, принятых в переработку» [1].

Обобщение учетной информации происходит в формах отчетности – в бухгалтерском балансе и Приложение к нему.

Эффективное использование материалов играет большую роль в обеспечении нормализации работы предприятия, повышения уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов.

Все перечисленные факторы влияют на использование материалов вне зависимости от интересов предприятия. Вместе с тем предприятие имеет внутренние резервы для на повышение эффективности использования материалов, на которое оно может активно влиять. К ним относятся:

  • рациональная организация материалов (ресурсоснабжение, оптимальное нормирование, использование прямых длительных хозяйственных связей);
  • более экономное использование имеющихся запасов (внедрение новейших технологий, особенно безотходных, применение современных более дешевых материалов);
  • обновление производственного аппарата;
  • эффективная организация обращения (рациональная организация сбыта, приближение потребителей продукции к ее изготовителям, выполнение заказов по прямым связям) [4].

Конкретные размеры материалов определяются текущей потребностью и зависят от:

  • характера и сложности производства;
  • длительности производственного цикла;
  • сезонности работы;
  • темпов роста производства, изменений объемов и условий сбыта продукции;
  • финансовых возможностей предприятия.

Таким образом, учет материалов в бухгалтерии любого предприятия должен вестись должным образом, на основании принятым правилам ведения бухгалтерского учета, прописанных в Учетной политики организации и нормативным актам – федеральным законом № 402- ФЗ от 06.12.11 г., ПБУ 5/01 «Учет МПЗ», Методиеским рекомендациям по бухгалтерскому учету МПЗ №119-н.

Читайте также

Список литературы

  1. ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденным Приказом Минфина от 09.07.2001 N 44н
  2. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов [Текст] : Утверждено Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н (в ред. 24.12.2010 № 186н г.) // СПС «Консультант Плюс».
  3. Подольский В. И Автоматизированная форма бухгалтерского учета [Текст]: В.И. Подольский. – М.: Финансы и статистика, 2012 г.
  4. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет [Текст] : учебник / Н.Г. Сапожникова. – 4-е изд. – М.: КноРус, 2010. 480 с.
  5. Сафина З.З. Изменения в бухгалтерском учете во второй половине 2014 г.//Экономика и предпринимательство. - №6. – 2014 г.
  6. Сафина З.З. Бухгалтерский учет в условиях автоматизации и перехода на МСФО // Международный бухгалтерский учет. - №9 (141). – 2010. – С. 19-32.
  7. Методы оценок в учете материалов [Текст]: / Н.Н. Палаксова, З.З Сафина // Закономерности и тенденции развития современного общества: экономические, социальные, философские, политические, правовые аспекты: Материалы международной научно- практической конференции (27.12.13 г.).- В 3-х частях. – Ч.2./ Отв. Ред. В.И. Долгих.- Саратов: Изд-во «Академия управления», 2014. – 148 с.

Цитировать

Палаксова, Н.Н. Учет материалов в бухгалтерии / Н.Н. Палаксова, З.З. Сафина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2817 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться