Исследование причин рискованности инновационной деятельности и направления ее развития

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье выполнен обзор проблемной ситуации в области исследования причин рискованности инновационной деятельности и предложены некоторые пути ее развития.

Ключевые слова

ИННОВАЦИИ, УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ, МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ

Текст научной работы

В целях поддержания конкурентоспособности на рынке многие предприятия России применяют управленческие методы и инструменты, разработанные еще в прошлом веке для рутинных операций, которые лишь замедляют темпы их развития и конкурентоспособные преимущества.

Управляя инновациями, позволяющими значительно улучшить положение предприятия на рынке и его конкурентоспособные преимущества необходимо разрабатывать и применять новые подходы к управлению.

Все это приводит к необходимости разрабатывать и реализовывать на предприятии Программу инновационного развития. Программа включает определенную совокупность проектов, различающихся составом стадий инновационного процесса, типом реализуемых инноваций, объемом и видами используемых ресурсов. Эти различия представляют собой характеристики и условия реализации инновационных проектов, называемые параметрами. Неопределенности и риски, вызванные инновационным характером проектов, включенных в программу, приводят к необходимости управления параметрами инновационных проектов, имеющих также неопределенный характер. Управление параметрами позволяет с меньшими затратами достигать высокий уровень конкурентоспособных преимуществ.

Инновационная программа - это комплекс взаимосвязанных инновационных проектов и проектов поддержки инновационной деятельности. Инновационная программа - комплекс инновационных проектов и мероприятий, согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающий эффективное решение задач по освоению и распространению принципиально новых видов продукции (технологии). Чтобы успешно конкурировать в условиях современной экономики, правительства, учебные заведения и предприятия должны управлять инновациями эффективно.

Следовательно, цель любой организации заключается в преобразовании политики, реализации новых инициатив, повышении рентабельности инвестиций в исследования, или запуск нового продукта.

Таким образом, инновационная программа необходима для:

  • улучшения организационной составляющей того, что инновации действительно требуются.

  • увеличения внимания к нуждам и требованиям заказчика,

  • увеличение эффективности развития бизнеса.

  • разработки сильные инновационной политики.

  • реализации процессов лицензирования, например, лицензирования или регистрация авторских прав на интеллектуальную собственность.

  • увеличение вероятности обеспечения финансирования новых предприятий и/или проектов.

  • управление инновациями для текущих и планируемых проектов.

Это, в свою очередь, обуславливает необходимость повышения эффективности расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Однако эмпирические исследования свидетельствует о том, что в корпоративных структурах до 1/3 всех затрат на инновационные разработки впоследствии признаются как расходы, не приведшие к созданию нематериальных активов. Для большинства компаний рост таких расходов связан с существенным риском и часто рассматривается как преимущественно имиджевый фактор, а не как реальный вклад в создание критических факторов успеха, повышение стратегической конкурентоспособности, и роста рыночной стоимости компании.

Современный этап развития российской экономики связан с изменением приоритетов её роста. Потенциал преимущественно экстенсивного восстановительного роста в большинстве отраслей национального хозяйства практически исчерпан.

В системе международного разделения труда Россия воспринимается как поставщик ресурсов (углеводородов, металла, зерна), что не соответствует имеющимся научным заделам и истории советского периода. Сложившаяся специализация российской экономики даже при благоприятной конъюнктуре на сырьевых рынках делает экономический рост неустойчивым, а его темпы – затухающими, что в итоге сказывается на формировании инновационных программ. Далее рассмотрим условия и особенности формирования инновационных программ предприятия.

В связи с этим становится актуальной задача управления параметрами инновационных проектов, включенных в инновационную программу. Решением данной задачи является построение оптимизационной модели распределения ресурсов при внутрифирменном планировании.

Очевидно, что задачи модернизации (еще одно важное условие формирования программ инноваций) определили необходимость в стимулировании привлечения, концентрации и целевого вложения российских и иностранных инвестиций с ориентацией на повышение эффективности удовлетворения спроса на инновации потенциальных покупателей товаров с высокой добавленной стоимостью в региональных производственных комплексах.

В сложившихся условиях требуется совершенствование системно-структурной оптимизации управления через реинжиниринг управленческих процессов на основе оптимизации инновационно-технологических цепочек в региональных производственных комплексах путем использования принципиально новых возможностей, предоставляемых информационными технологиями.

В связи со сложностью процессов повышения конкурентоспособности участников инновационно-технологических цепочек всех форм собственности необходимо комплексирование программ развития инновационно-технологических сетей как основы решения проблем стимулирования инновационных трендов в региональных производственных комплексах для решения сложных задач оптимизации инновационно-технологических цепочек.

Использование инновационно-технологических сетей в региональных производственных комплексах позволит обеспечить налаживание инновационно-технологических цепочек в инновационной сфере для покупателей товаров с высокой добавленной стоимостью.

Переход к инновационно-технологическому формату управления задает направление модернизации, формирования инновационных программ, как фактора, который со временем будет достаточно сильно влиять на конкурентоспособность на основе оптимизации инновационно-технологических цепочек в региональных производственных комплексах с учетом тенденций инновационного развития развитых и новых индустриальных стран.

Важным условием повышения эффективности управленческих механизмов с опорой на повышение точности и эффективности регулирования процессов вложения и использования российских и иностранных инвестиций в региональных производственных комплексах на всех уровнях управления является координация стратегий развития производственных и исследовательских структур.

Координация корпоративных стратегий позволяет оптимизировать динамическое взаимодействие предприятий региональных производственных комплексов на базе современных программно-технических средств, реализации экономических и технологических мер модернизации производства, наращивания объемов инвестиций для осуществления программ повышения конкурентоспособности участников инновационно-технологических цепочек в региональных производственных комплексах с учетом критериев экономической целесообразности с обеспечением:

  1. системной эффективности мер, направленных на сбалансированность интересов производителей и потенциальных покупателей товаров с высокой добавленной стоимостью для реализации возможности сокращения нерациональных финансовых издержек;
  2. рыночной эффективности процессов решения проблем перехода к качественно иной структуре научно-технического потенциала с территориальной дифференциацией инновационных центров в зависимости от различных характеристик инновационно-технологических цепочек в инновационной сфере, месторасположения потенциальных покупателей товаров с высокой добавленной стоимостью и выбора вариантов замещения источников инноваций;
  3. технологической и производственной кооперации с участием как государственных, так и негосударственных собственников в рамках модернизационных приоритетов.

Данные возможности реализуются с ориентацией на оптимизацию процессов вложения и использования российских и иностранных инвестиций.

Мультиресурсная сетевая инфраструктура может быть использована для оптимизации инновационно-технологических цепочек по инвестициям из различных источников в российской экономике на всех уровнях управления.

Такая стратегия позволяет рационально организовать и размещать элементы гибкой структуры инновационно-технологических цепочек в рамках региональных производственных комплексов и сформулировать направления преобразования организационных структур управления в соответствии с приоритетами системно-структурного изменения объектно-сетевой архитектуры научных и производственных структур путем обеспечения организационно-технологической эффективности перехода от существующей технологической базы экономики к новой постиндустриальной базе с минимально возможными издержками в рамках формирования нового научно-производственного базиса.

В итоге будет достигнуто формирование управляющих воздействий с целью обеспечения оптимизации инновационно-технологических цепочек в условиях участия нашей страны в ВТО с использованием системно-структурных принципов.

Читайте также

Список литературы

  1. Иванов О.И., Иванов С.А., Шматко А.Д. Формирование инновационной составляющей человеческого потенциала экономики Северо-Запада России // Проблемы современной экономики. 2011. № 1. С. 209-214.
  2. Курбанбаева Д.Ф., Шматко А.Д. Развитие инфраструктурного обеспечения инновационной активности // Вестник экономической интеграции. 2012. № 3. С. 65-71.
  3. Курбанбаева Д.Ф., Шматко А.Д. Разработка механизма государственного стратегического управления социально-экономическим развитием страны // Журнал правовых и экономических исследований. 2011. № 4. С. 22-27.
  4. Семенов В., Семененко С., Шматко А.Д. Проблемы инновационного инвестирования в экономике // Морской сборник. 2008. № 1. С. 57-59.
  5. Шматко А.Д. Использование интеллектуального капитала для инновационного развития компаний // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 12. С. 100-103.
  6. Шматко А.Д. Моделирование инновационной деятельности предприятий на основе методологии систем менеджмента качества // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 78-81.

Цитировать

Платонова, Е. Исследование причин рискованности инновационной деятельности и направления ее развития / Е. Платонова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2857 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться