Особенности развития связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается проблема связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Анализируются результаты экспериментального исследования сформированности связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Ключевые слова

ДОШКОЛЬНИК, СВЯЗНАЯ МОНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЧЬ, ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ

Текст научной работы

Развитие разговорной речи, усвоение ребенком всех сторон речи (фонематической, лексической, грамматической) происходит в дошкольном детстве.

Развитие связной монологической речи является важной задачей речевого воспитания детей, так как пребывание ребенка в социуме требует определенных вербальных и невербальных сторон развития личности.

Проблемой изучения связной монологической речи занимались Т.В. Ахутина, В.П. Глухов, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, Ф.А. Сохин, А.В. Текучев и др.

Что представляет собой связная монологическая речь? Это, прежде всего, высказывание, имеющее логический смысл; высказывание, представляющее собой развернутую фразу; высказывание, имеющее в своем составе предложения логически связанные между собой.

С.Л. Рубиштейн рассматривает «связность» как речевое оформление. Психолог конкретизирует понимание связности как выражение внутреннего состояния человека, желающего в устном или письменном виде представить мыслительную операцию, оформленную словесно [2].

Н.П. Ерастов считает, что связная монологическая речь характеризуется наличием следующих связей: логических, функционально-стилевых, психологических, грамматических [1].

Связная монологическая речь помогает ребёнку определяться как личности в социуме, устанавливает межличностные отношения в окружающем его мире и является регулятивным фактором, определяющим особенности поведенческого стиля.

Обучение связной монологической речи оказывает влияние на развитие речи дошкольника как многофакторного аспекта, дающего векторное направление становлению личности в социуме.

Старшие дошкольники с ОНР имеют свои отличительные особенности в развитии и отличаются от детей с развитием в норме. У них отмечаются трудности программирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления, нарушения связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, выраженная ситуативность и фрагментарность, низкий уровень фразовой речи.

Коррекционно-логопедическая работа по формированию связной монологической речи у старших дошкольников с ОНР осуществляется практически (игра, режимные моменты) и в процессе проведения речевых НОД.

Экспериментальное исследование предполагало выявление сформированности связной монологической речи у старших дошкольников с ОНР.

Анализ результатов исследования показал, что большая часть детей (68%) самостоятельно составили предложение по ситуационным картинкам. У 32% старших дошкольников с ОНР задание вызвало трудности, им требовалась помощь взрослого. Это свидетельствует, что у них есть трудности в установлении логико-смысловых отношениях между предметами и передаче их в виде законченной фразы-высказывания.

С целью выявления умения у старших дошкольников с ОНР самостоятельно составлять пересказ по тексту была предложена им сказка «Теремок». Анализ результатов показал, что практически все дети (88%) успешно выполнили предложенное задание и только один ребенок (12%) постоянно нуждался в помощи взрослого, у него нарушалась связность высказывания, отдельные фрагменты носили простое перечисление.

Также старшим дошкольникам с ОНР предлагалось составить рассказы: из личного опыта, описательный, на заданную тему. Анализ результатов исследования показал, что лишь один ребенок (12%) справился со всеми предложенными заданиями. Рассказ был связный, объемный и содержательный. Большинство детей (63%) справились с этим заданием хуже. Это свидетельствует о слабой способности владения связной фразовой и монологической речью при передаче своих жизненных впечатлений. 25% старших дошкольников с ОНР не смогли справиться с предложенными заданиями. В рассказах этих детей отмечались нарушения структуры фраз, информативность рассказа недостаточна, им требовались наводящие вопросы.

Особое затруднение вызвало у детей задание на составление описательного рассказа. Рассказы большинства детей (75%) были составлены с помощью экспериментатора, в них не отражены существенные признаки предмета, была нарушена логическая связь частей рассказа, имели место повторы. 25% детей не справились с заданием. В их рассказах отмечались перечисления отдельных признаков и деталей предмета, имели хаотичный характер.

Таким образом, результаты экспериментального исследования показали, что уровень связной монологической речи у старших дошкольников с ОНР средний. У них отмечаются трудности в составлении рассказов, планировании развернутых высказываний, нарушения связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, низкий уровень фразовой речи.

Следовательно, результаты проведенной диагностики свидетельствуют о необходимости оказания специальной коррекционной помощи старшим дошкольникам с ОНР по формированию связной монологической речи.

Читайте также

Список литературы

  1. Ерастов Н.П. Культура связной речи. – Ярославль, 1992.
  2. Подольская О.А., Сажнева И.И. Развитие связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи посредством театрализованной деятельности // Современное дошкольное образование: традиции и перспективы: материалы научно-практической конференции. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2013. – с. 212-216.

Цитировать

Парменова, Д.В. Особенности развития связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи / Д.В. Парменова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2871 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться