Развитие разговорной речи, усвоение ребенком всех сторон речи (фонематической, лексической, грамматической) происходит в дошкольном детстве.
Развитие связной монологической речи является важной задачей речевого воспитания детей, так как пребывание ребенка в социуме требует определенных вербальных и невербальных сторон развития личности.
Проблемой изучения связной монологической речи занимались Т.В. Ахутина, В.П. Глухов, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, Ф.А. Сохин, А.В. Текучев и др.
Что представляет собой связная монологическая речь? Это, прежде всего, высказывание, имеющее логический смысл; высказывание, представляющее собой развернутую фразу; высказывание, имеющее в своем составе предложения логически связанные между собой.
С.Л. Рубиштейн рассматривает «связность» как речевое оформление. Психолог конкретизирует понимание связности как выражение внутреннего состояния человека, желающего в устном или письменном виде представить мыслительную операцию, оформленную словесно [2].
Н.П. Ерастов считает, что связная монологическая речь характеризуется наличием следующих связей: логических, функционально-стилевых, психологических, грамматических [1].
Связная монологическая речь помогает ребёнку определяться как личности в социуме, устанавливает межличностные отношения в окружающем его мире и является регулятивным фактором, определяющим особенности поведенческого стиля.
Обучение связной монологической речи оказывает влияние на развитие речи дошкольника как многофакторного аспекта, дающего векторное направление становлению личности в социуме.
Старшие дошкольники с ОНР имеют свои отличительные особенности в развитии и отличаются от детей с развитием в норме. У них отмечаются трудности программирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления, нарушения связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, выраженная ситуативность и фрагментарность, низкий уровень фразовой речи.
Коррекционно-логопедическая работа по формированию связной монологической речи у старших дошкольников с ОНР осуществляется практически (игра, режимные моменты) и в процессе проведения речевых НОД.
Экспериментальное исследование предполагало выявление сформированности связной монологической речи у старших дошкольников с ОНР.
Анализ результатов исследования показал, что большая часть детей (68%) самостоятельно составили предложение по ситуационным картинкам. У 32% старших дошкольников с ОНР задание вызвало трудности, им требовалась помощь взрослого. Это свидетельствует, что у них есть трудности в установлении логико-смысловых отношениях между предметами и передаче их в виде законченной фразы-высказывания.
С целью выявления умения у старших дошкольников с ОНР самостоятельно составлять пересказ по тексту была предложена им сказка «Теремок». Анализ результатов показал, что практически все дети (88%) успешно выполнили предложенное задание и только один ребенок (12%) постоянно нуждался в помощи взрослого, у него нарушалась связность высказывания, отдельные фрагменты носили простое перечисление.
Также старшим дошкольникам с ОНР предлагалось составить рассказы: из личного опыта, описательный, на заданную тему. Анализ результатов исследования показал, что лишь один ребенок (12%) справился со всеми предложенными заданиями. Рассказ был связный, объемный и содержательный. Большинство детей (63%) справились с этим заданием хуже. Это свидетельствует о слабой способности владения связной фразовой и монологической речью при передаче своих жизненных впечатлений. 25% старших дошкольников с ОНР не смогли справиться с предложенными заданиями. В рассказах этих детей отмечались нарушения структуры фраз, информативность рассказа недостаточна, им требовались наводящие вопросы.
Особое затруднение вызвало у детей задание на составление описательного рассказа. Рассказы большинства детей (75%) были составлены с помощью экспериментатора, в них не отражены существенные признаки предмета, была нарушена логическая связь частей рассказа, имели место повторы. 25% детей не справились с заданием. В их рассказах отмечались перечисления отдельных признаков и деталей предмета, имели хаотичный характер.
Таким образом, результаты экспериментального исследования показали, что уровень связной монологической речи у старших дошкольников с ОНР средний. У них отмечаются трудности в составлении рассказов, планировании развернутых высказываний, нарушения связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, низкий уровень фразовой речи.
Следовательно, результаты проведенной диагностики свидетельствуют о необходимости оказания специальной коррекционной помощи старшим дошкольникам с ОНР по формированию связной монологической речи.