В представленной нами статье дана криминологическая характеристика 162 ВИЧ-инфицированных осужденных женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
Уголовно-правовая характеристика. Важнейшие компоненты личности осужденных связаны с их уголовно-правовой характеристикой, то есть с теми качествами лиц, отбывающих наказание, которые привели их к совершению преступления [9, 12, 13, 14, 15]. К их числу отнесены: категория совершенного преступления, вид преступления, число судимостей, срок наказания, назначенный судом.
Категория преступления, за которое лицо отбывает наказание. В процессе проведения работы изучался вопрос о том, преступления какой категории в основном совершают ВИЧ-инфицированные. У 35,4 % осужденных преступление относится к особо тяжким, у 48,6 % – к тяжким, у 12,2 % – средней тяжести, а у 3,8 % – небольшой тяжести.
Вид преступления. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков отбывало наказание 42,9 % осужденных, за убийство – 18,5 % осужденных, за причинение вреда здоровью – 12,2 % осужденных, за кражу – 9,3 % осужденных.
Число судимостей является одним из важнейших показателей, характеризующих личность осужденного и его поведение [1, 2, 3, 4, 16, 17]. Оно дает возможность судить, насколько устойчивы у осужденного антисоциальные черты личности [5, 18, 19, 20]. По полученным нами данным, распределение больных осужденных по числу судимостей выглядело следующим образом. У 60,6 % осужденных женщин это первая судимость, у 23,1 % – вторая, у остальных – три и более судимостей.
Важное значение играет срок наказания, назначенный судом. Согласно результатам исследований, осужденные женщины распределились в зависимости от срока лишения свободы следующим образом. Назначено наказание от 5 до 10 лет включительно – 40,1 % осужденным, от 3 до 5 лет включительно – 36,4 %, до 3 лет включительно – 15,6 %, доля остальных групп незначительна.
Таковы некоторые показатели уголовно-правовой характеристики ВИЧ-инфицированных женщин, содержащихся в исправительном учреждении.
Значение уголовно-исполнительной характеристики осужденных определяется тем, что она позволяет судить о них в период пребывания в местах лишения свободы [21, 22]. Она показывает, где и в каком учреждении отбывает наказание осужденный, как воздействует наказание на осужденного, как характеризуется его поведение, отношение к труду, учебе, другим осужденным, какова его общая характеристика [23, 24].
Многие исследователи уделяли пристальное внимание основанию нахождения в исправительном учреждении [15, 17, 25]. Подавляющее большинство осужденных отбывают наказание по приговору суда – 83,2 %, по постановлению судьи об отмене условного осуждения – 8,7 %, доля других оснований незначительна.
В конце прошлого века законодателем был отменен ряд ограничений, в частности ограничения в переписке, увеличено число разрешенных осужденным свиданий, посылок, бандеролей и передач [6, 7]. Были сняты ограничения в расходовании денежных средств, заработанных в исправительном учреждении или полученных в виде пенсии, увеличен размер присылаемых осужденному денежных средств, которые он имеет право расходовать для покупки в магазине учреждения продуктов питания и предметов первой необходимости.
Право на получение посылок, передач и бандеролей. Действующее уголовно-исполнительное законодательство разрешает получать посылки, передачи и бандероли всем осужденным, независимо от отбытого срока наказания.
Анализ результатов проведенного исследования показал, что правом на получение посылок и передач воспользовались 62,2 % осужденных.
Право на свидания. Правом на краткосрочные свидания воспользовались 40,9 % осужденных женщин, правом на длительные свидания – 13,5 % осужденных.
Право на телефонные переговоры. Используют право на телефонные переговоры 70,4 % осужденных, 19,2 % осужденных не изъявили желания воспользоваться этим правом.
Право на получение и отправление денежных переводов. 56,2 % осужденных женщин не получали денежные переводы, а 95,7 % осужденных не отправляли денежные переводы.
Ряд авторов отмечали важность характеристики отношения осужденных к труду [13, 14]. К работе относятся добросовестно 53,1 % осужденных, недобросовестно – 6,5 %, от работы отказываются – 3,7 %, не работают по независящим от них или уважительным причинам – 24,5 %, недостаточно изучены, поэтому нельзя сделать выводы о 12,2 % осужденных.
Общая характеристика осужденных, по мнению администрации учреждения. Характеризуются положительно 53,1 % осужденных, нейтрально 42,3 % осужденных, отрицательно 4,1 % осужденных и являются злостными нарушителями 0,5 % осужденных женщин.
Отбывание наказания связано с влиянием ряда негативных факторов, которые часто затрудняют социальную адаптацию лиц, освобождаемых из исправительных учреждений [8]. Проведенное нами научно-практическое исследование показало, что 62,3 % осужденных женщин не получали помощь в трудовом и бытовом устройстве после освобождения из исправительного учреждения
Нами, как и рядом других авторов, изучался вопрос обеспеченностью жильем для проживания после освобождения [10, 11, 14]. Значительная часть осужденных – 71,1 % обеспечена жильем для проживания после освобождения, и только 7,5 % не имеют своего жилья.
Далее нами изучался вопрос возможности возникновения трудностей при трудоустройстве после освобождения. Проблема подготовки осужденных к освобождению является наиболее острой в связи с целым рядом трудностей, возникающих вследствие международных экономических санкций, кризиса и ряда других причин [13, 15]. Мы выяснили, что 27,4 % осужденных составляют лица, которые могут столкнуться с трудностями в трудоустройстве после освобождения. Затруднились ответить на данный вопрос 20,8 % осужденных. Более половины (51,8 %) осужденных ответили, что не будут иметь трудностей по трудоустройству.
Таковы основные показатели уголовно-исполнительной характеристики ВИЧ-инфицированных осужденных женщин, содержащихся в исправительном учреждении.